торт "Эстерхази" без молочки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![торт торт Эстерхази без молочки](/images/main/tort-esterhazi-bez-molochki-24a5af.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/enka_letka/9697437/6317472/6317472_1000.jpg)
"Эстерхази" я пекла 4 раза: первый раз по просьбе Оли, второй раз на день рождения С., третий раз - веганский для рабочей группы Оливера. И вот наступил четвертый раз, с новыми вариациями.
Готовила я снова половинную порцию от оригинального рецепта, и в кратком виде всё близко к тому, что было у меня два года назад. Заварной крем можно без проблем приготовить на кокосовом молоке, заменив им обычное молоко, а сливочное масло - кокосовым. Именно такой вариант описан в рецепте у Ирины
![торт торт Эстерхази без молочки](/images/main/tort-esterhazi-bez-molochki-bba2d4.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080&v=725)
![торт торт Эстерхази без молочки](/images/main/tort-esterhazi-bez-molochki-e9ea99.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/enka_letka/9697437/6317094/6317094_1000.jpg)
Крем, как и 2 года назад (но с молочными продуктами) вышел снова жидковат. И я снова собрала всё, что вытекало, смешала с молотыми орехами и выровняла бока торта. Это не критично, но непонятно, что я делаю не так с точки зрения именно технологии.
Безе на коржи взбивала в комбайне, не в Термомиксе. После одного очень неудачного опыта меня не тянет в нем взбивать белки. Может быть и зря.
![торт торт Эстерхази без молочки](/images/main/tort-esterhazi-bez-molochki-c70677.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/enka_letka/9697437/6316951/6316951_1000.jpg)
Главным моим вопросом была подходящая глазурь. Для классического варианта этого торта я по совету Ирины использовала маскарпоне, но он не подходил мне для этого торта. Я нашла у Ирины прекрасное описание глазури, но она включала сухое кококсовое молоко, а купить его я уже не успевала. И поэтому я пошла искать по-английски paleo frosting и нашла очень простой рабочий вариант на основе кокосовой манны. А она у меня как раз была, еще с того раза, как я ее сделала в Термомиксе. Глазурь на маленький тортик диаметром 18 см делается так: на водяной бане смешать до однородности 50 г кокосовой манны, 50 г кокосового молока, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Возможно, потребуется еще немного манны или молока до нужной консистенции. Я распределила глазурь поверх торта прямо теплой и сделала растопленным шоколадом узор "паутинка". Глазурь потом застыла, но в камень, а приятную по консистенции массу. Шоколадный узор у меня получился довольно кривой, потому что шоколад выдавливался неравномерно, на первых двух тортах вышло лучше. Думаю, что надо было чуть больше сделать отверстие в кондитерском мешке для шоколада. Но это не критично, я же делала не на конкурс тортов.
![торт торт Эстерхази без молочки](/images/main/tort-esterhazi-bez-molochki-292944.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/enka_letka/9697437/6317814/6317814_1000.jpg)
"Эстерхази" с кокосовым вкусом был необычным, но безусловно, удачным тортом! Ваня (весьма привередливый юноша 15 лет) съел аж три куска, что можно считать сокрушительным успехом!
![торт торт Эстерхази без молочки](/images/main/tort-esterhazi-bez-molochki-ae373f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/enka_letka/9697437/6317941/6317941_1000.jpg)
|
</> |