![](/media/images/top/preview/farm6-static-flickr-com-5187-5673027225_bb2ff91d45_b.jpg)
Торт "Црна Гора"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Отбирала-отбирала фотографии, а все
равно получилось чудовищно много! Сразу понятно, что я
дилетант.![]() Начнем с того, что сама по себе идея с елками - не моя, я увидела ее вот здесь (а ссылку мне прислала ![]() Рецепт - моя вольная интерпретация торта Шварцвальд. Черногория же, как известно, называется так не из-за черных гор: "црна гора" - это "буквально черный лес". Вместо одного торта у меня получился торт, два больших пирожных и два десерта в стаканах. Мне просто хотелось посмотреть, как будут смотреться елки в различных конфигурациях, но, конечно, если вы захотите "повторить это дома", нет необходимости так все усложнять. ![]() Пропорции приведены на весь объем, а картинки иллюстрируют процесс сборки пирожного; торт я сделала более многослойным, но суть та же. Бисквит: 4 яйца 120 гр сахара 80 гр муки 20 гр крахмала 20 гр порошка какао Для пропитки и прослойки: банка вишневого компота без сахара (часть жидкости будет использована для приготовления шоколадного крема) кирш (другой алкоголь тоже пойдет, но кирш уместнее) вяленая вишня (необязательно) Сливочный крем: 500 мл жирных сливок 1 стакан сахарной пудры стабилизатор сливок (тут это называется kremfix) Шоколадный крем: 150 мл жидкости из компота 50 мл кирша 225 гр темного шоколада Для украшения: Темный шоколад Как печь бисквит - см. здесь. Готовый бисквит я разрезала на 4 коржа, из нижнего вырезала четыре кружка диаметром 8 см. ![]() Смешайте жидкость из вишневого компота с киршем, пропитайте коржи. Для сливочного крема взбейте сливки в крепкую пену, добавьте стабилизатор и сахарную пудру и еще раз взбейте. Шоколадный крем готовится по этому принципу, но вместо воды- вишневый компот и кирш. Получается очень вкусно, хочется съесть ложкой прямо в процессе! Готовый крем сразу же, пока застынет окончательно, наносим на пропитанные коржи: ![]() Сверху - слой сливок, потом ягоды из компота и вяленая вишня (здесь продается такая - именно вяленая, очень мягкая, если берете сушеную - лучше предварительно подержать ее в каком-нибудь алкогольном растворе). ![]() В случае с пирожными - это все, накрываем и обмазываем сливочным кремом. В случае с тортом - повторяем. ![]() Теперь секреты мастерства! Опытным путем я пришла к заключению, что для производства большого количества шоколадных елок лучше всего использовать маленький пакет из плотного полиэтилена с "молнией" (не знаю, как правильно называется эта штука, но уверена, вы поняли, о чем речь - такая пластиковая застежка, позволяющая герметично закрыть пакет). Кладем в пакет немного шоколада: ![]() Кладем в миску с теплой водой - не слишком, но достаточно горячей, чтобы шоколад расплавился. На бумаге для выпечки рисуем приблизительные елки: ![]() Достаем пакет с шоколадом и отрезаем уголок: ![]() Бумагу переворачиваем обратной стороной и выдавливаем шоколад примерно по рисунку: ![]() Убираем в холодильник, а когда шоколад застынет - осторожно снимаем елки с бумаге ножом или лопаткой. ![]() Пакет с молнией можно использовать многократно - если шоколад застыл - просто положите пакет в теплую воду, если закончился- добавьте еще. Просто следите, чтобы в отверстие не попала вода. ![]() Если в процессе у вас отвалилась верхушка елки или сломался ствол - не беда, в лесу тоже всякое случается. Это даже добавит жизни. ![]() Понятно, что таким же образом можно делать любые плоские украшения. ![]() Малая форма: ![]() Торт в разрезе: ![]() "Z" for "Zurich" ![]() Из обрезков бисквита и остатков сливочного крема можно сделать десерт в стакане: ![]() Прошу прощения за возможные ошибки и опечатки! ![]() ![]() ![]() |