рейтинг блогов

Торт чернично маковый

топ 100 блогов iskusitelnitza24.03.2012 Торт чернично маковый



Я довольно редко готовлю торты. Вернее сказать я их часто готовлю, но в основном медовики, наполеоны и различные бисквитные вариации. А вот что-то новое мне не удавалось. Для себя готовить сами понимаете: Прощай талия, здраствуй целлюлит!
И тут просто удачное совпадение. День рождения друга, и моим кулинарным порывам включили зеленый свет.

Торт чернично маковый

Рецепт найден здесь http://www.chefalex.ru/blog/makovo-chernichnyj-tort 
И он меня покорил отсутствием муки в составе. Такого я я еще не готовила и несмотря на страхи  "а вдруг не получится", приступила к приготовлению.
В рецепт  мне пришлось внести изменения из-за отсутсвия мака в магазинах. Компенсировала недостаток мака увеличив кол-во орехов.
Маковый бисквит:
200 грамм размягченно сливочного масла
50 гр сахар
7  желтков
225 грамм фундука и фисташек (пополам). Орехи обжарить и измельчить до состояния очень мелкой крошки
80 грамм мака
7 белков
150 грамм сахара
Масло с 50 грамм сахара взбить до бела, постепенно ввести желтки, засыпаем перемешанный мак с ореховой массой, и в конце перемешать со взбитым белком с сахаром (150 грамм). Выложить в форму (дно застелить пегаментом).
Выпекать при 160 град 1 час, может чуть больше, надо смотреть середину. Охладить на решетке, и залить черничным желе. 
Черничное желе:
300 гр черничное варенье
100 гр свеж\мор черника. У меня была голубика.
30 гр желатин
100 гр вода
Желатин замочить в холодной воде. Чернику с вареньем довести до кипения, проварить 2 минуты и добавить желатин. Слегка охладить и залить бисквит. 

Теперь мои замечания и выводы.
Бисквит получается очень ароматным, с ярким ореховым вкусом и слегка влажный. Пробуя его у меня сразу возникли идеи как его можно обыгрывать в других вариациях. Например делая пирожные залитые шоколадом.
После выпечки желательно пергамент сразу не отделять, дождаться пока он остынет. Бисквит получается очень нежный и его легко деформировать если торопиться.
В целом торт по моей оценке получает твердую восьмерку.
Я не большая любительница желе, и желейных заливок. Но смотрелось приятно как на вкус так и на внешний вид. Хотя черничный вариант по моим предпочтениям можно заменить на клюквенный или вишневый. Можно составлять композиции из смешения разных фруктов. 
Торт буду повторять. Мне понравился.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Известный актёр Евгений Моргунов был непростым человеком - хамоватым эгоистом, зачастую ставящим свои интересы превыше интересов других, да и с друзьями не всегда обходился справедливо. Евгений Александрович был абсолютным чемпионом по срыву съёмок и театральных постановок. Однако ...
Я в ахуе : смотрю питерский выпускной фестиваль "Алые паруса"! Тысячные толпы выпускников плечом к плечу, все без масок, дышат друг на друга и заражаются воздушно-капельным путём! Это что, блять, такое происходит у крысёныша-Беглова? Сука, в Питере закончились места в ковидных ...
Псковская митрополия Русской Православной Церкви: вчера в 16:30 " В псковских храмах продлен режим «закрытых богослужений» "Богослужения в храмах Псковской области будут проходить в прежнем, «закрытом» режиме, без участия прихожан. Ранее губернатор региона Михаил Ведерников, а ...
Сегодня глава Совета Федераций Валентина Матвиенко впервые их государственных деятелей предположила такой вариант, как проведение Россией своей Олимпиады, типа "Игр Доброй Воли" в качестве протеста против безосновательно притеснения российских спортсменов. Решение конечно спорное, но в ...
Я не смог в этом году поехать в Польшу и поддержать друзей по проекту "Гумбинен-на-Марне", который привел нас с Ксюшей 2 года назад во Францию. Но обещал еще в начале марта написать о том как прошел их автопробег. За неделю с 1 по 8 мая они проехали более 2000км, посетили 12 городов и 20 ...