рейтинг блогов

Торт чернично маковый

топ 100 блогов iskusitelnitza24.03.2012 Торт чернично маковый



Я довольно редко готовлю торты. Вернее сказать я их часто готовлю, но в основном медовики, наполеоны и различные бисквитные вариации. А вот что-то новое мне не удавалось. Для себя готовить сами понимаете: Прощай талия, здраствуй целлюлит!
И тут просто удачное совпадение. День рождения друга, и моим кулинарным порывам включили зеленый свет.

Торт чернично маковый

Рецепт найден здесь http://www.chefalex.ru/blog/makovo-chernichnyj-tort 
И он меня покорил отсутствием муки в составе. Такого я я еще не готовила и несмотря на страхи  "а вдруг не получится", приступила к приготовлению.
В рецепт  мне пришлось внести изменения из-за отсутсвия мака в магазинах. Компенсировала недостаток мака увеличив кол-во орехов.
Маковый бисквит:
200 грамм размягченно сливочного масла
50 гр сахар
7  желтков
225 грамм фундука и фисташек (пополам). Орехи обжарить и измельчить до состояния очень мелкой крошки
80 грамм мака
7 белков
150 грамм сахара
Масло с 50 грамм сахара взбить до бела, постепенно ввести желтки, засыпаем перемешанный мак с ореховой массой, и в конце перемешать со взбитым белком с сахаром (150 грамм). Выложить в форму (дно застелить пегаментом).
Выпекать при 160 град 1 час, может чуть больше, надо смотреть середину. Охладить на решетке, и залить черничным желе. 
Черничное желе:
300 гр черничное варенье
100 гр свеж\мор черника. У меня была голубика.
30 гр желатин
100 гр вода
Желатин замочить в холодной воде. Чернику с вареньем довести до кипения, проварить 2 минуты и добавить желатин. Слегка охладить и залить бисквит. 

Теперь мои замечания и выводы.
Бисквит получается очень ароматным, с ярким ореховым вкусом и слегка влажный. Пробуя его у меня сразу возникли идеи как его можно обыгрывать в других вариациях. Например делая пирожные залитые шоколадом.
После выпечки желательно пергамент сразу не отделять, дождаться пока он остынет. Бисквит получается очень нежный и его легко деформировать если торопиться.
В целом торт по моей оценке получает твердую восьмерку.
Я не большая любительница желе, и желейных заливок. Но смотрелось приятно как на вкус так и на внешний вид. Хотя черничный вариант по моим предпочтениям можно заменить на клюквенный или вишневый. Можно составлять композиции из смешения разных фруктов. 
Торт буду повторять. Мне понравился.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Идёт вперёд моя страна, Я перспективы вижу ясно: Сбивать мы будем из говна На фермах сливочное масло! Успехи яркие грядут На зависть кухне заграничной: Пока что пахнет наш продукт, Но мажется уже ...
Возьми в ладонь пепел, возьми в ладонь лед, Это может быть случай, это может быть дом. Но вот твоя боль, так пускай она станет крылом, Лебединая сталь в облаках еще ждет. (Б. Гребенщиков) В маленьком городке и в прилегающих к нему деревеньках живут обычные люди: торгуют, мастерят что- ...
По факту взрыва Свято-Покровского храма в Запорожье возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины («Умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей»). В результате инцидента погибла женщина, ...
Как бы в продолжение темы литературной гениталии, но и немножко вбок. Ну или назад. К истокам, так сказать. Как я уже упоминала в комментариях в сегодняшнем-вчерашнем обсуждении, популярное представление о мужчине как о безэмоциональном сухаре (опционально - агрессивном и недогадливом), ...
...