
Торт чернично маковый

Я довольно редко готовлю торты. Вернее сказать я их часто готовлю, но в основном медовики, наполеоны и различные бисквитные вариации. А вот что-то новое мне не удавалось. Для себя готовить сами понимаете: Прощай талия, здраствуй целлюлит!
И тут просто удачное совпадение. День рождения друга, и моим кулинарным порывам включили зеленый свет.
Рецепт найден здесь http://www.chefalex.ru/blog/makovo-chernichnyj-tort
И он меня покорил отсутствием муки в составе. Такого я я еще не готовила и несмотря на страхи "а вдруг не получится", приступила к приготовлению.
В рецепт мне пришлось внести изменения из-за отсутсвия мака в магазинах. Компенсировала недостаток мака увеличив кол-во орехов.
Маковый бисквит:
200 грамм размягченно сливочного масла
50 гр сахар
7 желтков
225 грамм фундука и фисташек (пополам). Орехи обжарить и измельчить до состояния очень мелкой крошки
80 грамм мака
7 белков
150 грамм сахара
Масло с 50 грамм сахара взбить до бела, постепенно ввести желтки, засыпаем перемешанный мак с ореховой массой, и в конце перемешать со взбитым белком с сахаром (150 грамм). Выложить в форму (дно застелить пегаментом).
Выпекать при 160 град 1 час, может чуть больше, надо смотреть середину. Охладить на решетке, и залить черничным желе.
Черничное желе:
300 гр черничное варенье
100 гр свеж\мор черника. У меня была голубика.
30 гр желатин
100 гр вода
Желатин замочить в холодной воде. Чернику с вареньем довести до кипения, проварить 2 минуты и добавить желатин. Слегка охладить и залить бисквит.
Теперь мои замечания и выводы.
Бисквит получается очень ароматным, с ярким ореховым вкусом и слегка влажный. Пробуя его у меня сразу возникли идеи как его можно обыгрывать в других вариациях. Например делая пирожные залитые шоколадом.
После выпечки желательно пергамент сразу не отделять, дождаться пока он остынет. Бисквит получается очень нежный и его легко деформировать если торопиться.
В целом торт по моей оценке получает твердую восьмерку.
Я не большая любительница желе, и желейных заливок. Но смотрелось приятно как на вкус так и на внешний вид. Хотя черничный вариант по моим предпочтениям можно заменить на клюквенный или вишневый. Можно составлять композиции из смешения разных фруктов.
Торт буду повторять. Мне понравился.
|
</> |