ТОРПЕДОНОСЦЫ
kolybanov — 17.03.2021Многократно Фрэнк меня спрашивал, какой фильм у меня любимый, и я многократно отвечал - ТОРПЕДОНОСЦЫ (1983). Фильмов хороших много, почему этот?
Ну мы тогда очень многого не знали, скажем я НИАС знал гораздо больше, чем что-то про судьбу Семёна Давидовича Арановича. На самом деле это режиссёр, который стоял особняком в СССР. Почему? Наверное по судьбе и манере съёмки. Он же сам из офицеров Авиации Северного Флота, помнится штурман. Служил на Соловках и в Заполярье. Только случившаяся авария в которой он был травмирован, прервала его военную карьеру и он вынужденно попал во ВГИК и в режиссёры, причём не художественного, а документального кино. Почти все фильмы его видел, но они у меня никогда не объединялись вокруг его фамилии. Интересно, что у него очень рано состоялся конфликт с КГБ, так как его съёмочная группа сняла (самовольно) похороны Анны Ахматовой (и эта плёнка сохранилась). В данном случае не стану перечислять другие его фильмы, но очевидно, что это особый, так как он вынашивал его всю жизнь и он снят на основе его опыта. При том, что некоторые считают Арановича антисоветчиком (умер и похоронен в Гамбурге), тем не менее это чуть ли не самый советский фильм который я смотрел.
Посмотрели мы его с другом Ралифом сбежав с лекций в этом же 1983г в кинотеатре Салават прямо напротив института (осталось только здание). Сказать что это был шок, ничего не сказать. Дело в том, что фильмы Арановича-это как бы выдернутая на экран реальная жизнь. Там совершенно нет ощущения, что это сыграно, а не прожито. Всё в традициях ЛЕНФИЛЬМА (а мы тогда просто бегали и искали фильмы ЛЕНФИЛЬМА). Ни одного красивого и слащавого лица. Даже Родион Нахапетов (ст. л-т Саша Белобров) намеренно изуродован, чтобы не выделялся на общем фоне. Какие красавцы, если это война. Снимался фильм в реальном гарнизоне в пос. Полярном, отдельные сцены в других местах, но тоже предельно реальных. Использовались 2 самолёта Ил4, которые собрали из того что нашли после войны по лесам и полям. То есть как я понял самолёты не летали, но как-то военные эпизоды С.Д. снять сумел, реально не знаю, но как-то вывернулся.
(Собственно сейчас обратил внимание, что майора Плотникова играл Александр Вячеславович Сирин, которому было 28 лет, а сейчас он блестяще играет доктора Хромова в "Склифосовском")
Собственно показана война не через войну (в фильме всего 3 военных сцены),
а через жизнь офицеров и их семей, матросов и старшин, пытающихся организовать какую-то мирную жизнь на войне. У офицеров есть жёны, вроде в столовке хорошо кормят, не сразу понимаешь, что это война и это минно-торпедный полк, гибель экипажей в котором зашкаливала. И вот это просто жизнь, которая может прерваться в любой момент (кстати гибель пилотов продолжалась и после войны, так как изношенный организм давал себя знать, до 60-х годов дожило очень немного пилотов торпедоносцев).
Что быт гарнизона передан максимально реально могу засвидетельствовать сам, впоследствии пришлось служить в почти таком гарнизоне (разве только моря у нас не было, зато снега завались). Мы в принципе и выглядели также как в этом кино в своей зимней технической форме одежды. В кино был снят просто блестящий ансамбль актёров и даже Эдуард Володарский (который писатель и сценарист) сыграл командира экипажа.
Главную роль сыграл тогдашний красавчег - Родион Нахапетов, но и ему лицо испортили шрамом. В фильме максимально простые и обветренные лица лётчиков и технического состава, какие и есть в жизни. В фильме играла Вера Глаголева и Надежда Лукашевич из трио Меридиан, на тот момент абсолютно узнаваемые публикой, но в этом фильме состоялся кинодебют 30-летней Татьяны Кравченко (повариха Маруся), которой пришлось похудеть и сыграть туберкулёзную (как она мучилась рассказала только сейчас). А ведь это одна из её лучших ролей.
В фильме снялся Алексей Жарков (стрелок - старшина Фёдор Черепец), собственно у них там с Марусей роман и она в конце погибает на торпедированном немцами судне и Фёдор тоже погибает (они там заживо сгорают на самолёте).
Там же прекрасно сыграл Станислав Садальский (ст. лейтенант Дмитриенко, сцена запоминающаяся как они вытаскивают с губы Фёдора, а Дмитриенко надевает чуть ли не все ордена эскадрильи чтобы создать впечатление). Прекрасно сыграл очень небольшую, но знаковую роль погибающего командира полка Юрий Кузнецов. Замечательно сыграл механика Всеволод Шиловский (сцена как они квасят с Фёдором незабываема).
Очень интересно и совершенно не так как всё остальное сыграл генерала Александр Филиппенко (ВЫКИНЬТЕ ЧАСЫ опоздавшему на построение пилоту и пилот выкидывает. А потом- я был не прав, и дарит этому пилоту часы).
Там же сыграл и Андрей Болтнев у которого вообще не было ни одной неудачной роли (инженер - капитан Гаврилов, который нашёл сына, а сын оказался не его. Но он его всё равно взял).
Нет ни одной неудачной работы. Съемки как всегда у Арановича как бы документальные и хроника вмонтирована неотличимо в оригинальную ленту. Да забыл. Фильм снят по рассказам Юрия Германа и сценарий писали Светлана Кармалита и Алексей Герман (который тогда был как-бы уволен с ЛЕНФИЛЬМА и его нет в титрах)
Мне наверное не удастся написать лучше Станислава Садальского, который в фильме снимался, всех знал лично, и очень душевно всё описал. Но тем не менее, самая знаковая сцена фильма- финал, где идут лица, как бы заглядывающие в душу, лица и погибших и выживших пилотов минно-торпедных полков. Она знаковая особенно сейчас. Оказывается Семён Давидович её так и задумал. Так снять фильм и финал, чтобы это осталось на всю жизнь и закроешь глаза и оно снова прокручивается как с экрана, это что-то удивительное. Много видел прекрасных фильмов, но сильнее и лучше этого не было.
Неужели эти лица похожи на лица рабов и фанатиков. По моему это герои отстоявшие тогда страну и пусть их помнят вечно!
Очень многие актёры и участники съёмочной группы уже ушли от нас, так пусть и им, создавшим такое чудо, будет вечная память!
Кадры из фильма взяты из открытых источников интернета и не предполагают коммерческого использования
|
</> |