торопитесь не спеша

топ 100 блогов n_vetlitskaya12.07.2012 Оригинал взят у торопитесь не спешаibigdan в Не торопитесь жить, а то успеете

Человечество столько сил положило на то, чтобы увеличить среднюю скорость жизни, что не заметило, что «быстрее, выше, сильнее» не всегда правильно. Немного подумав, люди начали основывать разного рода «медленные» движения. В том числе движение медленных городов.


торопитесь не спеша


«Тише едешь – дальше будешь» – если бы у итальянцев была такая пословица, то она, наверняка, стала бы девизом движения «Cittaslow», которое возникло в 1999 году в небольшом тосканском городке Греве. Местный мэр Паоло Сатурнини, вдохновленный новым тогда понятием Слоу-фуд, возникшим в противовес фаст-фуду, предложил снизить темп жизни, одновременно повысив ее качество. Около ста городов, которые за 12 лет успели присоединились к движению, пытаются восстановить тот простой образ жизни, о котором забыли в эпоху технического прогресса.

торопитесь не спеша


Движение нацелено на максимальное сохранение традиционной культуры и окружающей среды и возвращение к размеренному образу жизни, делающему упор на ее качестве. Оно призывает исключить из повседневной жизни торговые автоматы, замороженные продукты питания и прочие вещи, которые делают жизнь быстрее, но не всегда лучше, поощряя сохранение и развитие традиционных ремесел и методов приготовления пищи, расширяя инфраструктуру велосипедных и пешеходных дорог.


Все «медленные города» должны подписать хартию и принять присягу, состоящую из 55 пунктов. Звание «медленный город» присваивается населенным пунктам с населением менее 50 тысяч человек, которые должны для этого снизить уровень шума и интенсивность движения на городских улицах, увеличить площадь зеленых насаждений и пешеходных зон и прилагать усилия к сохранению местных культурных и кулинарных традиций. В «медленном городе» люди преимущественно ходят пешком, а не ездят на машинах, а все продукты питания и товары повседневного спроса производятся местными фермерами и производителями и продаются на местном рынке.


торопитесь не спеша


В последнее время концепция «медленных городов» распространилась далеко за пределы Европы. В России же одним из первых идеологов такой «медленной» жизни можно считать Паровозик из Ромашково, который предупреждал, как запросто можно опоздать на всю жизнь, если куда-то сильно спешить.


источник



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Её внешность была совершенно неброской и ничем не вызывала у мужчин каких-то развратных мыслей. Девушка и девушка, ничего особенного. Разве что грудь привлекательная – не более. Но ...
Как первый, единственный и последний левый брежневист (не без анархо-коммунистического уклона, впрочем - но мы над этим работаем) просто обязан выложить эту книгу . Даже если некоторые злые люди и называли курс научного коммунизма в системе высшего образования СССР наиболее скучной ...
Постоянная рубрика. "Ласточка" из Верхней Пышмы для Московской МЦД. Снято в Екатеринбурге 21 октября. Ну хороша же! https://trainpix.org/photo/285887/ 1. Снято 15 августа в Хосте. Первый рейс туристического поезда "Сочи", который ходил в Абхазию пока не кончился сезон. Обращает ...
Ответила очередному журналу на вопросы для интервью. Полезла искать фотки (они попросили немного фоток в печатном качестве). Нашла такую старую фотку своего рабочего стола. Феееедор!
Иногда я смотрю кино или сериал с точки зрения актёров в нём. Потому, что явная радость от того, что довелось играть ______ (нужное вписать), когда роль в целом требует ______ (нужное вписать), вполне укладывается в ожидаемое от самой роли. 31-го показывали "Обыкновенное Чудо." Радость ...