Тормозит ли религия развитие общества?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
наука это инструмент развития общества, а религия инструмент управления до научным обществом и чем дольше она используется тем хуже с развитием, догматизм мешает.
На просьбу привести конкретные примеры того, как именно догматизм мешает развитию общества, загадочный юзер начал писать загадочные комментарии. В итоге дискуссия закончилась безрезультатно.
Тем не менее, он навел на мысль: ведь действительно, есть же такой подсознательный страх у многих неверующих людей, что, дескать, общество, построенное на традиционной (религиозной) системе ценностей - это какая-то мрачная реакция. В смысле что-то такое реакционное, отсталое. В мозгу, наверное, сразу всплывают жуткие слова и словосочетания: "религиозные догмы", "каноны", "пост". И всё это ассоциируется исключительно с хмурым выражением лиц у фанатичных толп верующих, вынужденных соблюдать многочисленные нелепые запреты и правила. Классическое "молиться, поститься и слушать радио Радонеж". Вот они, маленькие радости жизни у православных христиан.
Но, даже признавая всю нелепость этих дурацких фобий, возникших в силу абсолютного незнания и непонимания предмета, вопрос с повестки дня не снимается. Искренне хочется понять: чему мешает религиозное мировоззрение? Что конкретно оно тормозит? Развитие каких социальных процессов, каких сфер жизнедеятельности?
Есть ли четкие и очевидные примеры (доказательства) подобного торможения? В формате: вот - догмат, а вот - то, что он тормозит.
Я, естественно, спрашиваю о христианстве, а не о религиях в целом.
|
</> |