Тормоза и вселенная

(проект лозунга)
Из термодинамики известно, что само по себе тепло бесполезно. Важна разница температур, которая необходима, чтобы заставить тепло работать.
В ближайших доступных для передачи тепла окрестностей у нас есть Солнце с температурой (условно) 1 миллион Кельвинов. Его энергия передаётся растениям с температурой примерно в 300 К. Такая разница успешно накапливается в дровах, угле, бензине.
Когда мы давим на газ, то разогреваем цилиндры двигателя до 1000 Цельсиев, что даёт возможность разгонять машину за счёт разницы с температурой окружающего воздуха в 20 Ц.
Постепенно энергия разогнанной машины расходуется на нагрев встречного воздуха и на нагрев шин и подшипников — это, к сожалению, особенность нашего несовершенного мира.
Когда же мы давим на педаль тормоза, то единственной задачей тормозных колодок является превращение энергии машины в собственный нагрев, с последующим максимально быстрым выравниванием температуры с окружающей средой, то есть превращение энергии в абсолютно бесполезное нейтральное тепло.
Получается, что когда мы давим на газ, то хотя бы извлекаем пользу из энергии Солнца, дошедшую до нас окольными путями. Нажимая на тормоз, мы превращаем эту энергию во что-то совершенно бесполезное, что-то, что навсегда выводится из круговорота энергии во Вселенной.
|
</> |