Торможение НТП

топ 100 блогов dm_kalashnikov15.03.2011 В авиации: раньше поколения менялись каждые 5-10 лет, а сейчас нужно лет 30 для разработки новой машины, да и то лишь в военной области.
В ИТ: казалось бы слоупоки очень довольные интернетом и новыми iPad'ами, но по факту мы имеем те же СБИС 70-х, а до компьютеров 5-го поколения ещё неизвестно сколько. Хотя попытки начались ещё с далёких 80-х, когда японцы сильно надорвались — явно не по уму задачку взяли, хе-хе.
Ядерная физика почти беспросветна с 80-х. Разве что большую дорогую игрушку им построили. Посмотрим что даст.
Атомная энергетика стоит. ИТЕР будут только экспериментально гонять лет 30, хотя он ещё даже не построен.
Космическая отрасль стоит. Если раньше для подготовки лунной программы давалось 10-15 лет, то сейчас "это очень долго, сложно и дорого". Что мы, что и американцы используем ракетные двигатели чуть ли не 60-70-х годов.
Таким образом нынче всё просто уменьшается и совершенствуется, но находится на том же уровне. Интеллектуальные стиральные машины, но всё же стиральные машины. Умные бензиновые автомобили, но всё же и бензиновые и автомобили. Продолжать можно долго. Конечно, тачскрины выглядят красиво и мило, но это всё же явно не то.

Единственно, микробиология, генетика и иже с ними развиваются. Но это я так понимаю скорее заказ свыше: таблетка от старения и прочие надежды загнивающих капиталистов.

С чем связано? На мой взгляд с потерей(а по факту — уничтожением) второй по величине мировой советской науки. Тогда только мы и США могли себе позволить полное поле НИРов и НИОКРов, т.е. могли создавать технологии и образы жизни. Причём системы были в каком-то роде антогонистичны, что провоцировало некую соревновательность. Теперь же остались только США, поэтому у них монополия и контроль на технологии, что позволяет им "рубить на корню" многие перспективные и социально-выгодные исследования, но потенциально угрожающие сложившейся экономической системе и интересам определённых кругов.
Ну и общее снижение интеллектуального уровня человечества, — это трудно признать, конечно. Тем более что Британские Учёные говорят об обратном, ежегодное удвоение знаний, интернеты и т.д. Но приложив некоторые усилия можно это строго доказать.

Я, конечно, в этом дилетант, но у вас-то какие мысли, ребята?

Накидал текст за пару минут, так что не цепляйтесь к стилю изложения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сентябрь - это один из двух моих самых любимых месяцев в году. Я его люблю очень много за что, наверное не буду сейчас перечислять причины моей любви к сентябрю. Хочу только сказать, что урожайное изобилие его в сочетании с еще летним теплом всегда вводит меня в сладкое иступление, ...
...
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Массовые драки, изнасилования, убийства и банальное бытовое хамство – в последнее время общество всё чаще будоражат громкие инциденты, связанные с мигрантами. На ...
Читая Бонапарта «Войны Цезаря, Тюренна, Фридриха Великого» обратил внимание на интересный эпизод Семилетней войны 1756-1763 гг., а именно на капитуляцию прусской армии при Максене в 1759 г. Если кратко, сражение при Максене (нем. Gefecht von Maxen) в Саксонии, состоялось 20 ...
Ходить. Без фанатизма и осторожно, но... Данный систематический обзор направлен на оценку и обобщение результатов опубликованных метаанализов, посвященных влиянию регулярных физических упражнений на пациентов с заболеваниями периферических артерий (ЗПА). В обзоре оценивается влияние ...