
Топорный вопрос



Я, конечно, не супер-пупер выживальщик, ни разу не реконструктор и даже не бывалый походник. Так, всего понемногу: в не особо сложные походы ходил, дома строил, дома сносил, дрова рубил, старый сад расчищал. Топором при этом мне пользоваться случалось не раз:
- обрубать ветки на поваленных деревьях;
- рубить деревья разных пород;
- обрубать корни при корчёвке пней;
- колоть дрова;
- отёсывать брёвна;
- забивать гвозди;
- разбирать деревянные конструкции;
- выбирать пазы, например, для соединения брусьев "в полдерева";
- открывать консервы (получается аккуратнее, чем классической советской открывалкой);
и много всякого разного, чего и не упомнишь. Обычный плотницкий топор, как по мне - самый универсальный инструмент, тут я согласен с крестьянами и всякими первопроходцами и прочими беглыми из Сибири (Максимов в книге "Сибирь и каторга" пишет что те, кто собирался идти далеко, а не до ближайшего кабака, старались побыстрее обзавестись топором).
Так вот, из этого всего многообразия действий ИМХО тем выпендрёжем, что на фото, можно максимум консервы открывать, и то будет не очень удобно держать топор из-за всяческих декоративных элементов. Ни рубить, ни тесать, ни колоть этим изделием нельзя. А, ну можно ещё на стенку повесить или на полочку положить. Или я - дремучий крестьянин и ничего не понимаю в применении топоров и вот таким вот он сейчас и должен быть?
|
</> |