Топ фильмов Пиксара


Небо голубое, трава зелёная, а студия "Пиксар" не выпускает плохих фильмов. Когда смотришь на её фильмографию, эти 11 работ за 15 лет, создаётся впечатление, что они этого просто не умеют, и не выдали бы плохое кино, даже если б захотели. И пытаться составить топ из фильмов, где как минимум половина - шедевры на все времена, а вторая - как минимум не падает лицом в грязь; и при этом по сто раз обдумать многие позиции, дабы потом не было противоречий и сомнений - это не легко. Но тем интереснее, и, хотя поначалу я не был полон энтузиазма на том основании, что каждый мультфильм студии замечателен по-своему и не должен быть принижен или превышен в сравнении с собратьями, со временем идея разгоралась всё сильнее. К тому времени, как вышла "История игрушек 3", я уже пересмотрел, в энный раз, все пиксаровские творения. Потом дело оставалось за малым. И вот он топ, от наименее прекрасного к самому лучшему. Субъективно, конечно.
11. Приключения Флика / A Bug's Life (1998)

Вторая полнометражка Пиксара и последователь мультфильма, мгновенно вознесшего студию на вершину, и по сей день остаётся её самым детским, наивным и простым в смысле сюжета творением. Скорее всего, таким он и останется навсегда. Последний мультфильм, о котором большинство вспомнит, когда услышит слово "Пиксар", он ни в коем случае не плох, ибо заключает в себе почти всё из того, что мы привыкли видеть в работах студии. Галерея отличных персонажей во главе с муравьём-нонконформистом, визуальные красоты, увлекательная история, хороший юмор и прекрасная ненавязчивая мораль. Однако "Приключения Флика" - последний по той причине, что всё вышеперечисленное в нём - просто не на том уровне, который был показан позже. И раз его нельзя воспринимать как работу дебютантов, не развивших ещё свои способности, скорее - это работа людей, отдыхающих после великолепного дебюта. Но к чести студии в данном случае стоит сказать, что именно главный злодей "Приключений Флика" на протяжении 12 лет оставался лучшим среди своих пиксаровских собратьев.
10. Тачки / Cars (2006)

Обладатель самых низких критических рейтингов за 15-летнюю историю пиксаровских полнометражек (74% на Гнилых Помидорах против 90+ у всех остальных), "Тачки" - единственная нелюбимая работа студии для многих людей, особенно из профессионального сообщества. Понять их можно - фильм длиннее, чем он должен быть, как минимум минут на десять, количество шуток в нём ограничено, да и мораль и её подача не особо оригинальны. Вдобавок это был мультфильм, следовавший за четырьмя воспетыми до небес работами студии, стремительно обретавшей тогда свою высокую репутацию. Сложно спорить с недостатками "Тачек", но достоинств в них, так или иначе, значительно больше - от обращения к небанальной ностальгической теме заброшенных городков и дорог на американском юге, до набора колоритных героев, и безупречной графики. А когда шутки встречаются на пути, они бьют со всей силы - чего стоит одна лишь сцена шугания тракторов или раскрытие темы дремлющего грузовика. Всё познаётся в сравнении, и "Тачкам", как и "Приключениям Флика", выпала нелёгкая доля отстаивать свою позицию рядом с прочими работами Пиксара и выдерживать негативную критику - большую часть которой они отнюдь не заслуживают.
9. Вверх / Up (2009)
Прошлогодняя работа Пита Доктера, на мой взгляд - один из двух проектов "Пиксара", где оригинальность дошла до такого уровня, что стала граничить с нелепостью. Жизнеутверждающее полотно, которое и развлекает, и заставляет пустить слезу, и при этом балансирует между сильным реализмом, откровенной сказочностью, трогательной лавстори, историей дружбы между людьми с 70-летней разницей в возрасте, комедией про говорящих собак и приключенческим кино а-ля Индиана Джонс. Я понимаю, что в меньшинстве, но стою на том, что органично соединить в себе все эти элементы у фильма не получилось. "Вверх" - это фильм, в котором отдельные отрывки разного жанра и стилистики абсолютно прекрасны, но никак не складываются в единое целое, которое я мог бы назвать шедевром. Просто весьма достойная работа, в которой нашли своё место лучшие четыре с половиной минуты в истории Пиксара и одна из лучших сцен в истории кино.
8. Корпорация монстров / Monsters, Inc. (2001)

Сложно объяснить попадание "Корпорации" на восьмое место чем-то, кроме того, что она, в общем-то, не хуже первых семи - просто они лучше. Это по-прежнему самый оригинальный мультфильм студии, также проект Пита Доктера, и теперь, в моих глазах, ещё и образец того, каким должен был быть "Вверх". В нём нет драки жанров и стилистик, вселенная проработана на 100%, всё происходящее ни на секунду не банально и не занудно, и ни разу не переходит за грань. Оно также наполнено прекрасными героями, среди которых самый смешной персонаж Пиксара в лице Майка Вазовски, отменным сюжетом, музыкой и юмором. Пожалуй, слабину даёт лишь самый финал фильма - закончившись на минуту раньше, он был бы в моих глазах практически идеален. Но эта минута в данном случае решает многое. Как бы там ни было, это замечательный мультфильм, заслуженно обречённый стать классикой и заслуженно ознаменовавший, пожалуй, поворотный момент для студии - именно в тот момент она перестала быть игроком с одним франчайзом и одной работой выше среднего, и начала становиться признанной за свою оригинальность и креативность. Что только подтвердят рейтинги и кассовые сборы прямого последователя по имени "В поисках Немо" - но это уже другая история.
7. История игрушек 2 / Toy Story 2 (1999)
Продолжение первого триумфа студии поначалу могло показаться ненужным, однако пиксаровцы легко это опровергли, сумев грамотно продолжить историю и дальше развить своих главных героев, поставив их перед выбором - счастливая короткая жизнь или скучное и однообразное бессмертие. Главная идея была сдобрена возвращением любимых второстепенных героев и множеством прекрасных гэгов, пародий и раз от раза всё более замысловатых экшн-сцен с кульминацией, забросившей маленьких пластмассовых фигурок аж в аэропорт. Сиквел чуть-чуть не дотянулся до первого фильма, но получился, и был утянут вниз разве что частыми миниатюрными сюжетными дырами, не способными не царапать глаз, особенно на повторных просмотрах. Главное же достоинство фильма, конечно, предыстория Джесси, и эти две с половиной минуты, как и монтаж о жизни Карла и Элли - чистое кинематографическое волшебство, в современной анимации подвластное только Пиксару.
6. Рататуй / Ratatouille (2007)

Где-то ближе к премьере "Рататуя" были основания думать, что Пиксар уже начал двигаться к своему закату. Годом ранее "Тачки" были встречены довольно прохладно в сравнении с предшественниками, первый режиссер из-за разногласий ушёл с проекта, и в последнюю минуту мультфильм пришлось фактически спасать. И в итоге он был не просто спасён, но и с удобством размещен на уровне предыдущих пиксаровских достижений. Надо сказать, когда чуть выше я писал о двух творениях Пиксара, в которых оригинальность граничит с нелепостью, вторым я имел в виду именно "Рататуй". Однако на этом их сходства заканчиваются. Если "Вверх" происходил в нашем мире, но к середине повествования неожиданно стал нарушать его правила, то "Рататуй" начал это делать с первых же секунд, но при этом не забыв подмигнуть зрителю и призвать его на свою сторону. На экране крысёныш-гурман тайно работает шеф-поваром в парижском ресторане, контролирует движения друга-повара дерганием за волосы и регулярно общается с плодом своего воображения (про финал фильма я и вовсе промолчу), но всё это воспринимается без какого бы то ни было негатива, благодаря главному козырю "Рататуя" - его невероятному обаянию. Обаянию главных героев, крыс и людей, обаянию прекрасной атмосферы Парижа, музыки Майкла Джаккино, огромного количества визуальных шуток, ненавязчивой морали и финального монолога Антона Эго. Все два часа на происходящее смотришь с широченной ухмылкой вместо недоумения, и это огромное достижение Брэда Бёрда и его команды, учитывая детали истории, которую они рассказывают.
5. В поисках Немо / Finding Nemo (2003)

Довольно скоро это изменится, но семь лет "В поисках Немо" удавалось держать позицию самого успешного у зрителей проекта Пиксара, и абсолютно заслуженно и по понятным причинам. Вряд ли его можно назвать, не слукавив, великолепным идеальным шедевром, но это фильм, который успешно выполняет все задачи, за которые берётся. Смешная, трогательная и увлекательная история, затронувшая вечную проблему многих детей и родителей, когда первые не могут терпеть излишнюю заботу вторых, и этим обеспечившая себе всенародную любовь и успех. И, надо думать, делу не помешала прекрасная яркая, проработанная и красочная анимация, и, пожалуй, лучший ансамбль персонажей в мультфильме Пиксара на данный момент - для меня даже великая банда игрушек вряд ли сравнится с рыбой, страдающей потерей памяти, акулами в обществе анонимных алкоголиков, хиппующей черепахой и чайками со своим гениальным "дай!". Прекрасно рассказанная история на все времена.
4. Суперсемейка / The Incredibles (2004)

После кассового провала "Стального гиганта" и долгих уговоров Джона Лассетера, Брэд Бёрд наконец принёс свой талант в лучшее возможное место, и первым из двух пока результатов вышел этот супергероический шедевр, на мой взгляд, самый многогранный фильм Пиксара на данный момент. Кризис среднего возраста, семейные проблемы, бюрократизм, отшельничество и ностальгия в антураже супергеройского кино, вдохновлённого такими разными образцами жанра, как "Хранители" и "Фантастическая четвёрка". Экшн куда зрелищнее, чем во многих неанимационных гигантах, намеренный, но все равно чуть раздражающий пафос, чудесные персонажи (среди которых всё шоу крадёт, конечно же, Эдна Мод) и визуальный юмор, ставший уже режиссёрским трейдмарком Бёрда, прилагаются. Всё это безупречно сливается в одно цельное, яркое, нескучное, безумно смешное и просто совершенно замечательное кино.
3. История игрушек 3 / Toy Story 3 (2010)

Я уже писал о своих впечатлениях от ИИ-3 сразу же после её выхода, но после ещё одного пересмотра вчера первых двух фильмов и повторного похода сегодня на третий едва ли не жалею об этом. Не потому, что первое впечатление оказалось ошибочным или мне хотелось взять свои слова обратно - это совсем не так. Но этот фильм, и вся эта - теперь окончательно завершившаяся - история стоят того, чтобы написать о них гораздо больше трёх небольших параграфов. Казалось бы, продолжение во многом детских мультфильмов снова будет не менее детским, чистым энтертейнментом, однако то, что вместе с Энди за 10 с лишним лет повзрослели и аниматоры, в итоговом фильме отразилось в полной мере. Пиксар и не подумал свернуть с дороги, на которую впервые встал во время создания "Рататуя", когда всё больше и больше стал ориентировать свои произведения именно на взрослую аудиторию. И это к лучшему. Только игрушки остаются бессмертными, но взрослеют и их создатели, и владельцы, и мы, зрители. В "Истории игрушек 3" хватает замечательного юмора, но в итоге этот фильм - не о тяжёлой жизни игрушек в детсаде-тюрьме, не об испанском режиме Базза, не о побеге из шоушенка и даже не столько о преданности игрушек друг другу и своему хозяину. Он - о прощании с детством, которое, вместе со всеми его наивными радостями, играми и впечатлениями, однажды неминуемо от нас уходит. И только самый холодный и чёрствый циник на свете не прослезится в финальной сцене этого фильма и всей этой истории, за 15 лет превратившейся из бадди-муви в настоящую эпическую сагу.
2. История игрушек / Toy Story (1995)
Самой сложной задачей при составлении этого топа было распределить второе и третье место между первой и третьей "Историей". Обе они равны в моих глазах, и выбор стоял не столько между двумя фильмами, сколько между детством и прощанием с ним, радостью и грустью, беззаботностью и суровой и честной правдой жизни. Неисправимый ностальгический оптимист во мне в итоге одержал верх, но как бы там ни было, первая "История игрушек" совсем не должна ни за что извиняться. Это практически идеальный фильм, рассказывающий замечательную историю и населённый всеми этими прекрасными героями, представленными нам тогда в первый раз и полюбившимися навсегда. И тогда ещё никому из них не приходилось бояться за свою судьбу, никто не был сломан, забыт или выкинут, все были в сборе и все были счастливы и доставляли счастье зрителям. И то была первая часть истории игрушек, рассказанная с юмором, обаянием, моралью и долей неподдельного драматизма. Был первый абсолютный триумф Пиксара, который навсегда заслуженно войдёт в историю.
1. ВАЛЛ·И / WALL·E (2008)

Что тут ещё говорить? Жемчужина в пиксаровской короне, и подозреваю, что она останется для меня таковой ещё как минимум очень надолго. Один из лучших фильмов последних нескольких лет. Очень смешная, очень небанальная, очень трогательная и очень сильная и единственная в своём роде история. За 15 лет пиксаровцы заставили нас переживать над судьбой игрушек, муравьёв, рыбок, машин и крыс, но всё это побледнело, когда они вызвали ещё более сильные эмоции, рассказывая про 700-летнего маленького робота-мусороуборщика, его одиночество, его любовь и его роль в итоговой судьбе разжиревшего и разленившегося человечества. Это лучший главный герой Пиксара, лучший его визуальный ряд, лучший саундтрек. Гениальное немое кино, переходящее в смесь лавстори и научной фантастики. И одновременно укор всему человечеству под ностальгическую мелодию из "Хелло, Долли!". Чистая, концентрированная магия кино длиной в 90 минут. Говорите что угодно про либерализм, про скукоту, про прямолинейность и навязчивость морали - лично я не думаю, что могу за что-то ругать это кино. И не думаю, что когда-нибудь смогу. Пусть не составляй я никогда этот топ, свой любимый и лучший фильм Пиксара я знал последние два года и даже не думал о том, чтобы заменить его каким-то другим.
|
</> |