Пятый месяц позднего лета


Сегодня у нас в финской Мяккюла царит маленькая Греция. Поздний завтрак, плавно перетекающий в обеденный аперитив, насыщен вкусом феты в оливковом масле с вялеными на солнце помидорами и средиземноморскими травами. Свежие сладкие помидорки тоже не помешают. Запас аутентичного греческого вина, которое было доставлено в прошлом году в больших упаковках, подходит к концу. Как раз к назревающему очередному паломничеству Капитана на Афон и сопутствующему ему шопингу в Салониках.

Норвежский лосось сегодня выдавался по 5,50 евро/кг. За полчаса легко, сам по себе готовится рыбный суп со сливками и зеленью. К нему блестяще подходит греческое белое Savatiano со льдом.

Для отдыха почти под окном, в лесном садике среди скал и сосен, выбирается мой традиционный десерт - натуральный греческий йогурт со свежими ягодами и лесным мёдом.


Пока бельё крутится в барабане стиральной машины, беззаботная хозяйка, сидя на ещё тёплых камушках, листает давно пришедший и ещё не открывавшийся номер журнала с осенними рецептами. Вдохновляет одновременно всё и ничего.

Старый пень в дальнем уголке сада зарос незнакомым вьюнком. Как обычно, на круизной паромной прогулке случается парфюмная обновка. К сезону терпкого воздуха и вечерам со свечами захотелось Lancôme. Он оставляет долгий приятный след, когда уходит первая сладость.

Теперь можно собираться в бассейн с морской солью. Курортный отдых нетрудно воссоздать среди домашней рутины. И тогда новая рабочая семидневка ничем не испугает...

|
</> |