Топ-5 узких мест импортозамещения: в каких отраслях это будет сделать труднее

топ 100 блогов smapse31.03.2023

Самые жёсткие за всю мировую историю санкции актуализировали повестку импортозамещения в нашей стране, некогда выдуманную на волне очередного дипломатического кризиса, ставшую поводом для освоения миллиардов бюджетных рублей и прочно позабытую.

Топ-5 узких мест импортозамещения: в каких отраслях это будет сделать труднее

Откуда теперь трудно вывозимо?

Доля санкционных стран в общем российском импорте достигает 52% — это 150 миллиардов долларов из 294-х, применительно к 2021 году. Если добавить к закупленным товарам услуги, соотношение и вовсе станет удручающим, ведь из 75,6 млрд долларов услуг, импортированных в Россию, под санкции попали примерно 55. Это официальные данные, предоставленные Банком России.

Суммарно, таким образом, в общем импорте России на долю государств, признанных правительством и президентом недружественными, приходится 55%. Правда, не все эти поставки подпадают под санкционные ограничения, но общие трудности с логистическими операциями и производством расчётов, всевозможные риски ужесточения санкций и череда добровольных уходов с российского рынка уже порезали закупки процентов на 35-45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого год. 

Впрочем, эта статистика опирается на сведения, предоставленные иностранными статистическими органами — Российская Федерация давным-давно перестала предоставлять свою статистику о внешней торговле.

Сокращается при этом не только импорт из недружественных государств. Трудности возникают с казахами, индусами и даже китайцами – а ведь КНР важнейший для России партнёр по внешнеторговым операциям. В апреле-мае поставки оттуда рухнули почти на 30%, что в основном связано с сокращением продаж продукции отрасли электроники и высоких технологий.

Специалисты убеждены, что даже в случае, если Китай согласится торговать и его компании не побоятся взаимодействовать с Россией из-за вторичных санкций, полностью заместить выпавшие товары не получится (это уже не говоря о том, что средние и крупные корпорации из КНР достаточно скрупулёзно блюдут санкционный режим США и Евросоюза, потому что дружба дружбой, а деньги деньгами). России придётся вынужденно проводить принудительное импортозамещение.

Топ-5 самых импортозависимых отраслей

Топ-5 узких мест импортозамещения: в каких отраслях это будет сделать труднее

Отрасли, в наибольшей степени зависимые от импорта, можно узнать благодаря составляемому Федеральной службой государственной статистики в ежегодном режиме межотраслевому балансу. Этот статистический инструмент позволяет выяснить, какая продукция импорта и в каком количестве применяется во внутриэкономической деятельности.

При этом важно различать, для чего в конечном счёте используется продукция – для производства внутри страны или реализации потребителям.

Фармацевтика

Топ-5 узких мест импортозамещения: в каких отраслях это будет сделать труднее

Наибольшей уязвимостью обладает фармпромышленность: доля сырья и готовой продукции в этом сегменте составляет 49%, а в конечном потреблении – близкие к тому 48%. По данным таможни, в прошлом году в страну было ввезено лекарств почти на 14 миллиардов долларов, а главными поставщиками – более 75% — стали страны ЕС, США и Великобритания.

Несмотря на то, что все вышеперечисленные, кроме англичан, вывели экспорт лекарств и сырья для их производства из-под санкционного бремени, поставки всё равно устремились вниз: падение апреля к мартовскому уровню, к примеру, составило 28%. Это и непрямое воздействие санкций, и логистические трудности и, что ещё хуже – самостоятельные, «частные санкции» производителей и поставщиков, разорвавших торговые отношения с нашей страной.

Впрочем, российские власти на этом фоне предприняли все возможные шаги на случай, если иностранцы уйдут из России: начали составлять карту препаратов, которые не могут быть замещены ни российскими поставками, ни закупками в нейтральных государствах.

Дефицита пока нет, но это может быть связано с товарными и складскими запасами.

Кроме того, трудности будут и с поставками прекурсоров – сырья для производства лекарственных препаратов, от поставок которых Россия также критически зависит.

Микроэлектроника, телекоммуникации и IT

Топ-5 узких мест импортозамещения: в каких отраслях это будет сделать труднее

По части компьютеров, оборудования для коммуникаций и программного обеспечения в прошлом году из стран, которые ввели против России санкции, было поставлено товаров и услуг на 4 миллиарда долларов, а доля импортного ПО в общем количестве реализованной продукции превышала 70%. Это и операционка, и офисные пакеты, и другие, более сложные и специфические.

Даже у банковского сектора возникли серьёзные проблемы. Высокая степень локализации не спасёт, если нет альтернативных вариантов по недостающим компонентам и составляющим.

Взять полупроводники – собственные мы можем делать по очень старым технологическим процессам. Имеющиеся разработки и мощности по производству могут предоставить рынку незначительное количество продукции, не отвечающей вызовам времени.

Импортная продукция перестала доходить до отечественного рынка.

Ходят слухи про МЦСТ – разработчика легендарного «Эльбруса». Но они делают чипы на мощностях одного концерна из Тайваня, а эта островная республика вместе с Южной Кореей и Японией, двумя другими производителями современных чипов на процессе 7 нанометров, ввела против России санкции и назвала кристаллы товаром двойного назначения.

В России тем временем доступен лишь технологический процесс 90 нанометров – на таком делали процессоры Intel лет 20 назад.

Аналогичная трудность – с телекоммуникационным оборудованием, при этом драматизм ещё и в том, что имеющиеся сети очень изношены. Не хватает также расходки для выполнения гарантийных обязательств по импортным сотовым телефонам: чтобы заменить по гарантии экран, сервисы Samsung зачастую разбирают новые аппараты.

Машиностроение: автомобили

Топ-5 узких мест импортозамещения: в каких отраслях это будет сделать труднее

Тут заместить аутентичные комплектующие возможно, но качество упадёт, а процесс потребует времени. Для поставок можно использовать компании из стран, которые пока не присоединились к санкционному режиму.

Куда сложнее ситуация с технологиями: крупнейшие заводы лишились права на применение технологических решений и ноу-хау из США.

Продажи импортных автомобилей также резко сократились, а локализация, набиравшая темпы в первой половине десятых, после 2015 резко замедлилась и остановилась на уровне 50–55%.

Чтобы справиться с дефицитом, власти разрешили выпускать на внутренний рынок машины без навигатора, антиблокировочной системы, противоугонных систем и с классом экологичности «Евро-0» – такими торговали в 90-х. Потребители не спешат покупать «машины смерти», на такое согласны разве что корпоративные пользователи, у которых особо и выбора-то нет. А физические лица предпочитают покупать на вторичном рынке.

Машиностроение: подшипники

Топ-5 узких мест импортозамещения: в каких отраслях это будет сделать труднее

Как оказалось, в числе дефицитных товаров из-за рубежа даже подшипники разных типов, используемые в промышленности широкого профиля: зарубежные корни имело до 70% такого рода продукции. В основном это были изделия из Китая, но продукции заводов США, Германии и Японии тоже хватало.

В феврале-марте прекратились производство и поставки в страну с целым рядом крупных производителей, в то время как другие были вынуждены продать производство партнёрам внутри России, чаще всего – местному менеджменту.

Серьёзнейшая проблема – дефицит кассетных подшипников для железнодорожных вагонов повышенной нагрузки, их примерно 45% от общего ежегодного производства. 

Сейчас приходится работать с запасами, но потребители рассчитывают на запуск аналогичного заменяемого кассетного подшипника. Правда, с учётом всех мощностей, мы можем производить самое большое 400 тысяч, а потребность на 100–150 тысяч больше. Введение новых мощностей потребует инвестиций и времени, так что дефицит представляется неизбежным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждый толковый блоггер Рунета знает, что в  НАНО-чате можно всё. Отстаивать свою точку зрения или рассказывать о чём-либо личном; пиарить свои или чужие блоги; давать ссылки на любые заслуживающие внимания ресурсы; знакомиться с ...
Deca-10 вывесил фотку Флорида Смерчи(Торнадо) здесь частое явление... ...
Итак, имя победителя осенней лотереи уже известно :) И этот счастливчик -- номер Жду адреса на меил: [email protected] Уважаемые участники сообщества! Долгое время я отсутствовала и не участвовала в посткроссеской жизни.Началась учеба.Последний год очень трудный.Времени совсем нету(( ...
Судя по результатам вчерашнего опроса , большинство ответивших предпочитает нынешний красно-коричневый цвет Кремля любому другому. Так что, в этом вопросе жежешная аудитория инициативу сына юриста не поддерживает. Подозреваю, что реакция самих обитатетей Кремля, скорее всего, будет ...
В нашем имбирном блоге Паша pashkin_elfe сегодня рассказывает о том, какие книги он читает в путешествии. Вот ссылка: Книги в путешествии - что читать . А вам какие недавно прочитанные книги особенно понравились? Я только что с чувством тайного ...