рейтинг блогов

Топ-5 распространенных заблуждений об окружающем мире

топ 100 блогов iburas01.09.2013Общество Возможно, и вы раньше думали, что…

Великая китайская стена – единственный рукотворный объект, видимый из космоса

Топ-5 распространенных заблуждений об окружающем мире cabe0282d4

Этот миф ошибочен сразу в двух отношениях. Во-первых , из космоса можно увидеть массу объектов, созданных человеком (особенно когда рассматриваемая часть планеты освещена ночными огнями).


А, во-вторых, разглядеть Великую стену из космоса – задача не из легких – точнее, увидеть ее невооруженным глазом фактически невозможно. Даже вооружившись биноклем, вы едва ли сможете уверенно сказать, смотрите ли вы именно на Китайскую стену или на что-нибудь другое.

Этот псевдо-факт так распространен по двум причинам. Во-первых, история этого предположения началась задолго до Космической эры, когда еще никто не мог его научно опровергнуть. А, во-вторых, стоит признать, что Великая китайская стена действительно огромна! В длину она достигает 2500 километров – не так уж и сложно вообразить, что из космоса она смотрится как нарыв на земной поверхности.

Да, Великая китайская стена очень, очень длинная. Вот только выстроена она из камней, собранных поблизости от строительных работ – то есть, цветом она фактически сливается с окружающим пейзажем. Так что до тех пор, пока китайцы не решат выкрасить ее в ярко-розовый цвет, она так и будет оставаться едва различимой из космоса.

2. До Колумба люди думали, что Земля – плоская

Топ-5 распространенных заблуждений об окружающем мире 15b8db82d2

Команде Кристофора Колумба было о чем беспокоиться перед плаваньем. Силен, например, был риск, что они попадут в страшную бурю или, например, в пасть каким-нибудь монстрам. Но перевалиться за земной край? Нет, этого никто не боялся. Представление о том, что Колумб ради славы осмелился представить невообразимое и отвергнуть все существовавшие научные доводы, ошибочно.

Еще со времен ученых греков люди прекрасно знали, что живут на гигантском шаре. Об этом им подсказывал, по меньшей мере, вид кораблей, исчезающих за линией горизонта.

У стремления Колумба достичь восточных берегов Индии новым путем было много препятствий, но неизведанная пучина не была в их числе. Так, с учетом предположительных размеров земного шара (кстати, недалеких от истины), было мало вероятно, что Колумб смог бы достичь поставленной цели. А 1800 годах впервые появилась легенда, будто наши темные необразованные предки вдруг взяли и забыли, какова истинная форма Земли.

3. Хамелеон меняет цвет в зависимости от окружающей среды

Топ-5 распространенных заблуждений об окружающем мире f3c6b2c490

Хамелеоны – одни из самых занятных существ на планете – это факт! Они восхитительны по ряду причин: у них забавные лапки с крохотными коготками, супер-подвижные глазницы, спиральные хвостики и другие выдающиеся внешние черты. Однако смена окраса, вопреки популярному заблуждению, никак не относится к стремлению замаскироваться. Как правило, хамелеоны и так прекрасно сливаются с окружающей средой. Чтобы стать незаметными, им достаточно просто замереть, оставляя привычную расцветку.
Смена окраса у хамелеонов связана с их физическими и психическими процессами. Если они чувствуют себя рассерженными, испуганными или готовыми к бою, они меняют цвет при помощи особых клеток – хроматофоров. Кроме того, расцветка для них – один из способов коммуникации. Кроме того, на их забавную внешность влияет освещение и температура воздуха.

4. В разных полушариях воронка воды закручивается в разные стороны

Топ-5 распространенных заблуждений об окружающем мире a9164d8b17

«Будешь в Австралию – посмотри, как там в раковине стекает вода», — напутствуют друзья путешественников, направляющихся в Австралию, Новую Зеландию и другие далекие страны Южного полушария. Этот миф корнями уходит в информацию о силе Кориолиса, влияющую на движения крупных масс воздуха и жидкости на Земле. Однако по сравнению с небольшими процессами, окружающими нас в повседневной жизни, Земля вращается вокруг своей оси очень медленно, и сила Кориолиса слишком слаба, чтобы оказывать влияние, скажем, на закручивание воды в раковине! Ну а сторона, в которую будет закручиваться вода, зависит, в первую очередь, от формы самой раковины.

5. Монеткой, сброшенной с Эмпайр-стейт-билдинг, можно убить человека

Топ-5 распространенных заблуждений об окружающем мире 66addf94c6

…Эмпайр-стейт-билдинг в этом мифе, в принципе, можно заменить на любой другой небоскреб. К счастью для жителей Нью-Йорка, Гонконга и прочих «высотных» городов (и к огорчению маньяков-убийц), этот миф не имеет ничего общего с реальностью. Вес средней монеты редко превосходит один грамм. А, так как сопротивляемость воздуха при падении столь легкого объекта совсем мала, он не наберет достаточно скорости, чтобы при попадании кому-нибудь на голову причинить серьезную боль, или, тем более, проломить череп. Так что если вы замыслили незаметно совершить убийство, то придется выбирать какой-нибудь другой способ.

Из

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот и закончилась наша эпопея с мошенницей. Как ни странно, ей дали реальный срок - год и четыре месяца. Но все же смягчили наказание (адвокат постарался, упирал на проблемы со здоровьем). Она поедет отбывать этот срок в колонию-поселение. Судя по Википедии , это такой прикольный ...
...
Жабен московские и околомкадные, нужен ваш совет. Тут возникла необходимость понаехать к вам ненадолго в рабочую субботу. Выезд вечером в пятницу, к утру буду портить столичный воздух, своим евро-0 Господа, кто на северах живет, подскажите ...
Небольшая статистика. Там, где введены суды присяжных заседателей, чаще всего выносятся оправдательные приговоры. Тут больше правосудия. Там, где их нет – чаще всего обвинительные. Причем, обвинительные приговоры, как правило, выносятся по указанию сверху, то есть по ведению власти. А ...
Умоляю, помогите мне найти Игнатия Дмитриевича Лещинера (мой муж пропал) Возвращался из Сергиева Посада в Москву (по Ярославскому шоссе) в 11 вечера в пятницу 27 июля, должен был утром в субботу улетать из Москвы. Утром в 4 утра мы обнаружили ...