Топ-3 самых необычных примитивных денег
mikhaelis2009 — 09.06.2021 Пока древние общества не стали чеканить металлические деньги, они использовали оригинальную им замену. Они предшествовали привычным монетам во всех регионах мира, а иногда используются и сейчас.Отличительная черта примитивных денег - их мог вводить в оборот кто угодно. Не существовало ни единого центра по их производству, ни контроля за производством и обращением. Самым важным для стоимости таких примитивных денег была их доступность и время, потраченное на нахождение или производство. Например, раковины каури доступны только в прибрежных местах их обитания, и чем дальше от них, тем выше их стоимость. А добыча соли в древние времена была сложным и длительным процессом.
Примитивные деньги часто называют товаро-деньгами или натуральными. Они возникли в результате товарного обмена - бартера. Так, земледельцы взамен зерна выменивали у скотоводов зерно на шкуры животных, которые они использовали для изготовления простых лодок. Когда племена стали производить больше полезных вещей, зерно и шкуры стали товарным эквивалентом - их ценили не за полезные свойства, а как промежуточный носитель стоимости.
В отличие от товара, который интересен только для торговцев и потребителей этого особого товара, примитивные деньги общеприняты, их принимали все участники рынка в качестве средства сбережения. Независимо от того, чем торговал каждый участник рынка или что он хотел купить, он всегда торговал этим общепринятым товаром - примитивными деньгами.
Соляные деньги
Соль использовали в качестве платёжного средства более тысячи лет в Конго, Нигерии и особенно в Эфиопии. Её спрессовывали в бруски размером 26–30 см * 5 см * 4 см и весом от 650 до 950 граммов. Соляной кусок оборачивали натуральными волокнами, чтобы они не ломались. У местных народов этот вид товаро-денег называли амоле и на местных рынках их используют до сих пор.
Первое упоминание относят к VI веку нашей эры, когда византийский путешественник Косма Индикоплов после посещения древнеэфиопского царства описал местные деньги. По его словам, эфиопы более 3-х веков чеканили собственные монеты из золота, серебра и меди, но использовали их только для международной торговли.
Какао-деньги
Ценность и история ацтекских какао-денег очень точно задокументированы. Коренные народы Центральной Америки использовали какао-бобы как средство платежа и как напиток. Кроме ацтеков майя также платили какао-бобами необходимый товар до VII века. Они во многом напоминают монеты - размером примерно с миндаль, лёгкие и долговечные.
Например, в XIII веке 4 какао-боба пришлось бы заплатить за тыкву, а за раба - 100. В то время продукты стоили от 10 до 20 какао-бобов. Правитель ацтеков Монтесума владел миллиардом бобов. Это примерно 1250 тонн, которые вождь получил в качестве дани и податей от своих подданных и завоеванных племен. Интересно, что эти бобы нельзя было продать, иначе они потеряли бы свою ценность.
Для низших и небогатых слоев ацтекского общества даже употребление какао в виде напитка, было невозможно из-за его цены. Оставалось только 2 способа обеспечить высокую стоимость какао - или уничтожить его, или сделать доступным только немногим.
Какао-бобы роднит с монетами еще один факт. Если монеты портили или подделывали, то какао-бобы искусственно окрашивали в бледно-красный цвет, что свидетельствовало о высоком качестве, или добивались увеличения в размерах, замачивая в воде.
Известно, что ацтекские деньги в виде какао-бобов были подвержены инфляции как и настоящие монеты. К середине XVI века за сотню бобов можно было купить только зайца, а не раба как раньше.
С приходом европейцев валюта ацтеков стабилизировалась, поскольку в Европу вывозили много бобов, поэтому их запасы уменьшились. Из-за высокого спроса какао-бобы сохраняли свою ценность и активно использовались в мелкой торговле. В начале XIX века какао все еще оставалось платежным средством в государствах Центральной Америки, особенно в Никарагуа. Но спустя полвека монеты, завезённые из США, вытеснили какао из повседневного денежного обращения.
Чайные деньги
Так называемые чайные деньги также являются одними из "натуральных денег". Это были более или менее измельчённые чайные листья, которые прессовали в бруски. Вот почему эти батончики еще называют "чайными кирпичами". Эта валюта частично находилась в обращении до ХХ века в Южном Китае, Тибете, Бирме, Монголии и южной Сибири.
Для производства чайных кирпичей весом от 1 до 2 кг чайные листья сушили, измельчали и просеивали, обрабатывали паром и прессовали в формы с помощью связующих веществ. Чайные плитки наносили рельефные узоры на поверхности, которые указывали на вес, качество или стоимость.
Подделка чайных денег встречалась нередко. Для того, чтобы "улучшить" цвет чайных денег, в них добавляли сажу. Также бывало, что внутренняя часть чайных кирпичей состояла из грубых веток и стеблей чайного дерева. Но эти подделки тоже принимались, потому что чай не был предназначен для приготовления напитка. Если выяснялось, что это чайные деньги низкого качества, его всё равно можно обменять на другой товар. Этот механизм очень схож с тем, что фальшивые деньги остаются в обращении, потому что каждый владелец неправильной банкноты или монеты не разбирается в ней, а снова продаёт, чтобы не потерять в цене.
Теоретически любой товар можно использовать как примитивные деньги. Однако предпочтение отдавали товарам с высокой меновой стоимостью, лёгкой делимостью и потребительной стоимостью, которая была востребована в максимально возможной степени. Именно эти качества позволяют называть их деньгами.
За интересный материал спасибо каналу Деньги - и это все о них... на Яндекс.Дзене
https://zen.yandex.ru/media/dengi_numisma/top3-samyh-neobychnyh-primitivnyh-deneg-606eb023decf126b1e7250e1
|
</> |