Тонкости бытия пролетариата

Пояснение: под рабочим классом я имею ввиду тех кто работает в бригадах на стройках или ремонтах, а не фрилансеров от мира рабочих профессий.
По роду деятельности я часто общаюсь с самыми разными работягами. Почти все как один они недовольны тем, что всякие посредники (подрядчики/субподрядчики) забирают большую часть бюджета на их работу себе, наживаются на их труде и т.д. В принципе, недовольство вполне обоснованное. Когда же я спрашиваю, "А чего же вы сами посредниками не становитесь?" - мне обычно говорят, что, мол, мы хоть и зарабатываем мало, зато честным трудом. Правда честным их труд на самом деле назвать сложно. Выполнить работу некачественно, накосячить и скрыть это, свалить свою работу на кого-то, устроить двойной-тройной перекур и смыться с работы пораньше (когда начальства нет), сломать дорогостоящее оборудование и сказать что оно таким и было, напиться посреди недели и не выйти на работу, спереть все что плохо лежит (это вообще классика) - все это для них в порядке вещей.
Возникает логичный вопрос: разве честность труда рабочих не является ими самими же придуманным мифом, ради самооправдания и противопоставления себя начальству в выгодном им свете?
|
</> |