
тональности


Между двумя вертикальными полосками заключено ровно 12 звуков, каждый из которых "занимает" на этой картинке одну клетку. Между двумя соседними звуками одинаковое расстояние для нашего слуха, это расстояние в одну клетку называется "полутон", соответственно расстояние в две клетки "тон" (по-английски half-step и step). На клавиатуре фортепиано эти 12 клеток соответствуют всем клавишам - и белым, и черным - от до до следующего до. Расстояние в 12 клеток называется "октава" и после него звуки зацикливаются, т.е. до и следующее до через 12 клеток звучат для нашего слуха в некотором смысле "одинаково", сливаются, если их сыграть вместе. Я специально не вхожу в физические подробности.
В классической и популярной музыке редко используют все 12 звуков одновременно, вместо этого оказалось удобным и красивым выбрать семь особенно важных звуков, которые вместе образуют ТОНАЛЬНОСТЬ. Если песня написана в такой-то тональности, это значит, что ноты в ней в основном принадлежат этому набору из 7 звуков, хотя оставшиеся 5 тоже часто участвуют на второстепенных ролях, так сказать; кроме того, внутри одной песни или музыкального произведения можно перейти из одной тональности в другую, потом вернуться итд.
Как именно выбирают 7 звуков? Две особенно популярных схемы называют МАЖОР и МИНОР и вверху нарисовано, как. Мы начинаем с первого звука, он может быть ЛЮБОЙ из 12 (это важно), и начинаем отсчитывать клетки по схеме. Для мажора 2-2-1-2-2-2-1, для минора 2-1-2-2-1-2-2. Если приходим к правой границе, то зацикливаемся обратно налево. На картинке пять примеров таких построений, звуки каждой тональности пронумерованы по порядку.
По историческим причинам у нас нет отдельных имен для всех 12 звуков октавы, вместо этого названы только семь (до ре ми фа соль ля си, отмечены на картинке), а оставшиеся 5 между ними называются с помощью модификаций "диез" (1 клетка вправо) и "бемоль" (1 клетка влево). Например "до диез" или "ре бемоль" это клетка между до и ре. На клавиатуре фортепиано проименованные звуки это белые клавиши, оставшиеся - черные.
В тональности "до МАЖОР", т.е. мажор, начинающийся с ноты до, нет диезов и бемолей. Так сложилось исторически. Теперь попробуем построить МИНОР, начиная с ноты ля; видим (см. картинку), что звуки получаются те же самые, что в до мажор, т.е. нет диезов и бемолей. Это не случайность: попробуйте в описании МАЖОРА (вверху картинки), начать глазами с ноты номер 6 и дальше двигаться по схеме МИНОРА (тон-полутон-тон-тон-полутон-тон-тон) и увидите, что попадаете в те же звуки, что и у мажора. Так что это верно для тональностей, начатых с любой ноты: например, взять "фа мажор" и начать на его шестой ноте "ре", получится "ре минор" с теми же звуками.
"до мажор" и "ля минор" обозначают один и тот же набор из 7 звуков из 12, но тем не менее это очень разные тональности, потому что порядок звуков и интервалы между ними тоже важны, не только какие именно звуки мы выбрали. В до мажоре первая нота ДО, главные три ноты в нем (всегда под номерами 1-3-5) это до, ми, соль. Песня, написанная в до мажоре, будет тяготеть к ноте до, главным аккордом в ней будет до-ми-соль. В ля миноре первая нота ЛЯ, главные три ноты ля,ми,до: песня в ля миноре тяготеет к ноте ля, главный аккорд ля-ми-до. То же самое верно про "фа мажор" и "ре минор" итд.
Наконец, возьмем мажорную тональность, например до мажор, и попробуем начать заново строить мажор с ее 4-й ноты, в этом случае фа. Мы увидим, что звуки этого нового мажора будут почти те же самые, кроме того, что четверый звук придется поставить на клетку раньше: вместо си будет си-бемоль. Теперь подумайте, что будет, если мы начнем новый мажор с 4 звука ЭТОГО мажора, т.е. си-бемоль. Из-за симметрии всего процесса ясно, что мы получим тот же результат: звуки те же, что у фа мажора, кроме одного нового бемоля на 4-м звуке: ми-бемоль. Эти две тональности ( фа мажор и си-бемоль мажор) показаны на картинке. Если мы теперь продолжим и построим еще один мажор на 4-м звуке си-бемоль мажора, получим тональность с еще одним бемолем, итд.
Если есть вопросы/пояснения, спрашивайте/поясняйте. Музыкантов прошу воздержаться от бранных слов типа "энгармонизм" :-)
|
</> |