­
­

Тому Крузу — 50

топ 100 блогов ridus_news03.07.2012 Тому Крузу — 50
3 июля великому Тому Крузу исполняется 50 лет. Великому – без преувеличения. На протяжении вот уже четверти века Том Круз олицетворяет собой само понятие «Голливуд» — снимаясь не только в коммерческих фильмах, но и у самых крупных режиссеров. Киноридус попробовал выделить десятку его лучших картин – хотя это попросту невозможно: творчество актера гораздо шире этой десятки и каждый назовет свои любимые фильмы. Так что наш взгляд – не более чем список личных привязанностей.

1.
Тому Крузу — 50

«Миссия: невыполнима 2» (2000)

У Тома Круза много прекрасных ролей, но лишь Итана Ханта он играл целых четыре раза – и уже поговаривают о пятой серии. Задумав перенести на большой экран популярный телесериал, Круз-продюсер придумал ход, благодаря которому «Миссия» выигрышно отличается от бондианы: снимать каждую серию доверяли не обычному профи-ремесленнику, а режиссеру со своим Именем и авторским подходом. Результаты можно оценивать по-разному, но у Джона Ву получилась почти идеальная смесь наивности и крутизны – благодаря этому сочетанию фильм можно пересматривать бесконечно.

2.
Тому Крузу — 50

«С широко закрытыми глазами» (1999)

Последняя работа великого Стэнли Кубрика – снимавшаяся необычайно долго для американского кино и стоившая, как принято считать, Тому Крузу брака. Рассказывающий о семейном кризисе внешне счастливой пары, фильм порой заглядывает слишком глубоко – уж таким был Кубрик режиссером, не привыкшим плавать по поверхности. Требуя от Тома и Николь Кидман полной самоотдачи, он ее получил – но актеры подобной откровенности не выдержали и их личная жизнь дала трещину. Жалко, конечно – особенно в свете нынешнего, уже третьего для Тома развода. Зато с точки зрения Кино мы имеем безукоризненный шедевр; искусство требует жертв, что ж тут поделать.

3.
Тому Крузу — 50

«Лучший стрелок» (1986)

Глянцевая классика, безупречный хит от Тони Скотта – одновременно и любовная история, и рассказ о крепкой мужской дружбе, сюжет о человеческом соперничестве и экскурс по редкой профессии. Говорят, что после этой картины ряды американских ВМС существенно пополнились новыми призывниками – и в это легко поверить. Насыщенный зрелищными эпизодами, фильм показывает, как это круто – служить своей Родине, но при этом совершенно не выглядит проплаченной патриотической агиткой. Напротив, он выглядит фильмом на все времена, вне зависимости от политического курса.

4.
Тому Крузу — 50

«Ванильное небо» (2001)

Чем славен Том Круз – он всегда балансировал на очень тонкой грани между «авторским» и «зрительским», умудряясь делать так, что его картины одновременно попадали и в ту, и в другую категорию. Фильм Кэмерона Кроу – самый яркий тому пример: сильная психологическая драма соединена здесь с увлекательным повествованием. Редкий, кстати, случай, когда голливудский ремейк — картина повторяет испанскую ленту «Открой глаза» — не только не уступает оригиналу, но в чем-то даже его и превосходит. В чем? У испанцев не было Тома Круза, разумеется.

5.
Тому Крузу — 50

«Интервью с вампиром» (1994)

Том Круз всего на полтора года старше Брэда Питта, но в 1994-м первый уже был суперзвездой, в то время как второй – еще только «восходил на Олимп». Их дуэт в полной мере соответствовал сюжету: старший вампир учит уму-разуму молодого. Это, конечно, немало способствовало успеху фильма – и обеспечило ему особое место в истории кинематографа. Можно долго спорить, кто кого здесь «переиграл» и кто из героев, плохой вампир или хороший, является тут главным. Бесспорно одно – режиссер Нил Джордан снял одно из самых замечательных произведений на обозначенную тему.

6.
Тому Крузу — 50

«Джерри Магуайер» (1996)

В отличие, допустим, от Роберта Де Ниро или Леонардо Ди Каприо, Том Круз не привязан ни к какому режиссеру – и лишь трижды за свою карьеру брался за второй фильм с одним и тем же автором. Сотрудничество с Кэмероном Кроу вышло в этом плане наиболее удачным – возможно, им следует как-нибудь сделать и третью совместную картину, уж больно хорошие первые две. История спортивного агента, потерявшего всё, но сумевшего вновь подняться на вершину, покоряет своим идеализмом – и достойно продолжает ряд блистательных «голливудских сказок» о том, что можно достичь успеха, оставаясь приличным человеком.

7.
Тому Крузу — 50

«Несколько хороших парней» (1992)

Нечасто так бывает, что судебная драма о преступлениях в армии становится не просто суперхитом, а фильмом, поддержанным целым поколением. Сейчас, в эпоху непрекращающихся «Сумерек», это даже странно, но тем не менее – 19 лет назад зрители MTV именно эту ленту Роба Райнера назвали лучшей картиной года. Говорит ли это о том, что за прошедшие два десятилетия зрители печальнейшим образом отупели? Кто знает – но фильмы, подобные этому, сейчас и правда великая редкость.

8.
Тому Крузу — 50

«Человек дождя» (1988)

Единственный в карьере Круза фильм, получивший главного «Оскара» (режиссер Барри Левинсон). Конечно, все зрительское внимание здесь отдано Дастину Хоффману, виртуозно перевоплощающемуся в аутиста. Но молодой Том совсем не уступает своему великому напарнику – просто у него другая, «нормальная» роль и, соответственно, другие актерские задачи. Конечно, справедливо замечание, что картина не состоялась бы, не будь здесь Хоффмана – но и без Круза это было бы совершенно иное кино. Для молодого и тогда еще ходившего в «перспективных» артиста это был серьезный шаг в сторону новых, серьезных и вдумчивых ролей.

9.
Тому Крузу — 50

«Особое мнение» (2002)

Этого дуэта ждали все: главный актер + главный режиссер Голливуда! Однако готовый фильм и по идее, и по воплощению вышел несколько сложнее, чем хотелось бы обычному простодушному зрителю. Мир 2054 года оказался полон серых красок и пессимистических ноток, а история о еще несовершенных преступлениях – слишком мрачной и полной тревожных предчувствий. Том Круз и Стивен Спилберг разочаровали тех, кто хотел от них очередного «легкого» фильма, но пойдя «другим путем», создали этапную картину в научно-фантастическом жанре – цитаты из которой сегодня встречаются постоянно.

10.
Тому Крузу — 50

«Рыцарь дня» (2010)

Нулевые стали для Тома Круза не самым удачным периодом: фильмы вроде бы и хорошие, но все-таки уступают былым его достижениям. Актер сделал выводы – и постепенно «переформатировался» в сторону комедийного жанра. Его улыбка и без того уже четверть века считалась эталонной – теперь Том нашел для нее особое применение. Хотя на самом деле фильм Джеймса Мэнголда не является комедией в чистом виде – это скорее приключенческий боевик с весомой долей иронии. Для Круза это ирония во многом по отношению к самому себе: долгие годы он был слишком серьезным – и понял, что настала пора меняться. 50 лет — не самый поздний для этого срок, так что мы еще наверняка увидим самые разные проявления таланта любимого актера.

Не факт, что Том Круз получит когда-нибудь «Оскара» за лучшую мужскую роль – но не подлежит никакому сомнению, что однажды Киноакадемия оценит его вклад в мировое и американское кино своей Специальной наградой. Хотя бы потому, что понятия «Том Круз» и «Голливуд» — давно уже почти что синонимы.


Следите за нами на Тому Крузу — 50Фейсбук, Тому Крузу — 50ВКонтакте, Тому Крузу — 50 Твиттере и в Тому Крузу — 50 Google

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Увидев у Якова ( https://yakov-a-jerkov.livejournal.com/2037360.html ) вот это: почувствовал, что я где-то уже видел эту композицию: ...
Вот в этих Ваших фейсбуках есть отличный пункт про матримониальный статус человека, который можно и не заполнять, вообще-то. А некоторые пишут: "В свободных (или, встречала и такое написание, открытых) отношениях". Это как? Имхо, при сношении тело само даёт обещание и отношения либо ...
Многие считают, что, когда любовь не взаимна, в этом нет ничего хорошего. Однако я думаю иначе. По моему мнению, больше всего полезного для себя человек может извлечь только в том случае, когда его любовь именно не взаимна. Сейчас объясню, почему я так думаю. Двигатель развития – ...
Харбин. Часть 1. Сунгари. Вып.1 Харбин. Часть 1. Сунгари. Вып.2 Харбин. Часть 2. Фудзядян. Вып.1 Харбин. Часть 2. Фудзядян. Вып.2 Харбин. Часть 3. Харбин-Пристань. Вып.1 Харбин. Часть 3. Харбин-Пристань. Вып.2 Харбин. Часть 3. Харбин-Пристань. Вып.3 Харбин. Часть 3. ...
Меня очень долго убеждали, что у нас - не Украина. У нас такого быть не может. "Мы не такие". Ага, неземные, фиалковые и небесные. Сейчас в сетях активно распространяется история о неких "белоленточных", которые собрались в ресторане посидеть да на Родину погадить. Но тут их вычислила бри ...