­
­

Томатный суп

топ 100 блогов ya_exidna03.08.2019 Вчера в комментах обещала рассказать, как я варю томатный суп.
У меня он получается не совсем "турецкий", я адаптировала рецепт "под себя", под собственные критерии:
- чтобы было не жирно;
- чтобы было не остро;
- чтобы получилась не совсем тюря, именуемая "суп-пюре".
Кроме этого, мне было важно:
- не заморачиваться;
- не тратить время;
- не использовать "бытовую химию", вроде готовых кетчупов и томатных соков.
Рецепт примерный, всё делаю на глазок.
1. Самое трудоёмкое. Почистить много-много красных и спелых помидоров.
2. Натереть их на крупной тёрке или мелко порезать. Мы (это обычно делают дочери) совмещаем оба метода: трём, а остатки мелко режем. Как-то раз делали в блендере - нам не понравилось: ни процесс, ни результат, делаем вручную. Это недолго.
3. В кастрюлю наливаем немножко оливкового масла, кладём туда же всю "помидорную массу" и кипятим-тушим всё это. Можно добавить туда ложку-другую томатной пасты, но не магазинной (см. выше про "бытовую химию")), а самодельной, купленной у местных женщин (желательно знакомых)), её тут называют "салча".
4. "Помидорной массы" должно быть не меньше двух третей кастрюли, когда она немножко покипит, доливаем (чтобы была почти полная кастрюля) туда воду - кипяток. И пусть себе немножко поварится - минут 15.
Некоторые варят с мясным или куриным бульоном - тоже можно, но я не люблю.
5. Моё семейство любит этот суп с мелкой тонкой вермишелью (можно делать с рисом, тогда технология другая; можно только с мукой - до неё ещё дойдём). Бросаем в кипящий суп немножко(!) вермишели. Добавляем соль и чёрный перец (из мельницы) - по вкусу и желанию.
6. Пока всё варилось и варится, в маленькую мисочку насыпаем муку - из расчёта две-три столовые ложки на средних размеров кастрюлю. Будем делать загуститель: выжимаем туда половинку лимона (прямо вручную, без всяких приборов))) и вилкой начинаем месить ту муку в "тесто", добавляя воду. Звучит не очень, но делается это элементарно: должна получиться смесь без комочков, по густоте примерно как тесто для тонких блинов. Занимает минуты 2-3. :)
7. За те минуты и вермишель уже почти сварилась - начинаем потихоньку вливать наше тесто-загуститель в кипящий суп. Мешаем. Кипятим всё это минуту-другую.
8. Выключаем.
9. Быстренько режем на маленькие кусочки несколько (сколько хотите!)) зубчиков чеснока. Я не пользуюсь чесночницей - в данном случае, вообще-то она у меня есть, но для других блюд. Тут же режем несколько листочков (сколько хотите)) базилика. Я люблю зелёный, а не фиолетовый, но это не принципиально. Можно и петрушку порезать -за неимением другого.
10. Бросаем чеснок и базилик в горячий (но уже не кипящий) суп, мешаем, закрываем крышкой.
И всё. Пусть немножко постоит, впитает ароматы - и можно есть.
Натереть сыр на мелкой тёрке (любой сыр, по вкусу и возможности) и поставить на стол: пусть каждый в свою тарелку кладёт сколько хочет. В турецких ресторанах к такому супу подают ещё и соус: уксус с чесноком, но чеснок у нас у же есть, а уксус... хотите - добавляйте, на любителя.
Рецептов этого супа в интернете полно (я глянула из любопытства), не исключено, что есть и "более лучше", я не настаиваю на своём и не претендую на лавры шеф-повара. :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что-то никто и не вспомнил толком товарища Сталина. Во всем ЖЖ за сегодняшний день всего 21.700 ...
Сто лет назад, 8 января 1918 г., президент США Вудро Вильсон выступил в Конгрессе США с речью, в которой он изложил цели его администрации в войне, в которую США вступили за 9 месяцев до этого. Речь, получившая название «14 пунктов Вильсона», удостоилась саркастического комментария ...
Мне очень нравится европейский стиль жизни, но есть также много того, что вызывает оторопь и непонимание. Например, ужасный дубак в квартирах и отсутствие отопления. В одном из таких апартаментов я недавно поселился, дабы поближе познакомиться с бытом простых испанцев (дело было в ...
Сыну 10 лет, ой, даже 10.5.  Проблем сразу несколько, но начну с одной - врет.Сначала ...
В 1966 году на экраны нашей страны вышел фильм «Берегись автомобиля». Он имела невероятный успех. Окрыленные Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский, которые вместе работали над его сценарием, взялись за вторую картину. Идея сделать фильм о человеке, который в коллективе собирал деньги ...