Том ям

Десять лет назад я с племянницей съездила в Тайланд, и
вместе с воспоминаниями о море, солнце и песке, остались
воспоминания о тайском супе том-ям. Почему то он мне так пришелся к
душе и желудку . Если на экскурсиях нас кормили обедом, там
естественно был этот суп. Виктории он не понравился, и мы с ней
менялись — я ей плов, она мне суп. В наших условиях в то время
приготовить его не было возможности. А сейчас в магазинах полно
разных ингредиентов, в том числе пакетики с заправкой. И я
периодически покупаю, и готовлю дома. Муж долго отказывался «фуфло»
есть, ну и ладно, мне больше достанется. Сын тоже косо
посматривает. Сегодня я махнула рукой на своих мужчин, в
морозилке есть пельмени, и сварила том-ям.
Варила так, как сказано на упаковке. Обжарила лук, чеснок и помидоры (из свежезамороженных своих), добавила воду, пакетик том-ям. Закипело — добавила грибы — лесные замороженные, и креветки. Зелени почти не было, крохотные листочки петрушки отросли на подоконнике. Конечно, это совсем не тот суп, который мы ели в Тайланде, но мне очень понравился. В Таиланде, кстати, тоже не существует единственно верного рецепта этого супа. Кто-то добавляет кокосовое молоко, кто-то лимонный сок.

Чуть с кислинкой, совсем немного остроты, свежо и вкусно. Зимой такие горячие ароматные блюда идут за милую душу.
|
</> |