рейтинг блогов

Tom & Thomas

топ 100 блогов maelgon03.07.2012 И ещё немного киноюбилейного материала, поскольку мимо такого забавного решения вселенной пройти трудно. Так уж получилось, что в один и тот же день (3 июля), в один и тот же год (1962) на свет появилось два актёра, которых даже зовут одинаково, и что-то общее в их внешности проскальзывает (а пару раз им довелось сниматься в одних и тех же фильмах).

Tom & Thomas


Начнём с более звёздного персонажа. К своим 50 годам Том Круз (урождённый Томас Круз Мапота IV) успел побороть дислексию, отказаться от мысли пойти в священники (проучившись год в духовной семинарии), но зато охотно отдаться саентологическому учению, стать одним из самых узнаваемых и популярных представителей Голливуда, пережить пару взлётов и падение карьеры, сняться в трёх с половиной десятках фильмов и трижды вступить в брак, чтобы потом развестись (в третий раз так буквально за несколько дней до юбилея). Дальше, как вы уже наверное догадались, представлен список картин, которые лично мне нравятся в фильмографии актёра больше всего, - таковых набралось семь штук (плюс пара бонусов).

The Color of Money (1986)
Tom & Thomas


Сиквел мало кому у нас известного, но от этого не менее превосходного фильма The Hustler, снятый через 25 лет после выхода первой ленты. На момент выхода "Цвета денег" Круз уже успел стать известным всей Америке, благодаря успеху головокружительной приключенческой ленты Top Gun, однако здесь он выступал лишь в роли поддержки (или скорее - противовеса) для куда более именитого Пола Ньюмана, которому и досталась премия "Оскар". Впрочем, со своей ролью молодого, но весьма амбициозного бильярдиста, решившего бросить вызов мастеру, Том справился достойно - и, кстати, почти все удары кием выполнил сам (за исключением самого сложного).

Rain Man (1988)

Tom & Thomas


Расклад сил, аналогичный предыдущему пункту: главное внимание тут перетягивает на себя более матёрый актёр (Дастин Хоффман), однако Том выступает вполне неплохим напарником. Забавно, кстати, что изначально роль персонажа Круза, Чарли, собирался играть как раз Хоффман - да и сам-то герой был сперва лет на 30 старше, - однако потом переменил решение. Том, чей гонорар к тому времени вырос уже до 3 миллионов долларов, выкладывался по полной, уделяя репетициям каждую свободную минуту (а заодно поднял продажи солнцезащитных очков, в которых расхаживал Чарли).

Far and Away (1992)

Tom & Thomas


Не самый первый фильм, где Круз и Николь Кидман снялись вместе (познакомились они парой лет раньше, во время работы над Days of Thunder, а здесь уже трудились бок о бок в статусе супругов) и не самый последний (считается, что изматывающие съёмки у Кубрика в Eyes Wide Shut серьёзно подкосили их брак), но лично мне нравящийся больше всего. Вроде бы и ничего особенного, но какое-то всё весьма симпатичное: от актёрской игры (прямо видно, как в ту пору были влюблены друг в друга Том и Николь) и режиссуры Рона Ховарда, тогда находившегося в расцвете творческих сил, до музыкального сопровождения, сочинённого Джоном Уильямсом (в качестве же заглавной темы послужила песня Энии Book of Days).

A Few Good Men (1992)

Tom & Thomas


Вышедший в тот же год, но принципиально иной практически по всем параметрам фильм: вместо романтической баллады довольно жёсткая судебная драма, в основу которой легла пьеса Аарона Соркина (им же самим адаптированная для сценария. Часть работы проделал не упомянутый в титрах писатель и сценарист Уильям Голдман, причём Соркину так понравились эти наработки, что он потом включил их в новую версию пьесы), а она в свою очередь базировалась на реальной истории. Как и раньше, в случае столкновения с более ярким талантом Круз остаётся на втором плане - главным украшением фильма стал властный и коварный полковник Джессеп в блестящем исполнении Джека Николсона. Актёр остался без премии "Оскар" (в тот год ушедший Джину Хэкмену за Unforgiven), зато реплика его персонажа "You can't handle the truth!" впоследствии включалась в списки самых знаменитых киноцитат.

Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles (1994)

Tom & Thomas


Я не люблю вампирскую тематику (исключением являются разве что сериалы Джосса Уидона), мне показался откровенно скучным оригинальный роман Энн Райс (да и от фильма не сказать, чтоб был в восторге), а в связи с экранизацией в первую очередь вспоминаются Кирстен Данст и эпизодический Стивен Ри, однако не могу не отметить то, с каким удовольствием Круз сыграл здесь откровенно злодейского персонажа. Он так упоенно отдался роли циничного и беспощадного кровососа Лестата (и ведь не устрашился проводить в кресле гримёра по три с половиной часа в день), что возможным сожалениям, что эту роль не сыграли Рутгер Хауэр (именно его держала в уме Райс, когда писала этого вампира) или Джонни Депп, которому и предлагали роль изначально, попросту не остаётся места.

Magnolia (1999)

Tom & Thomas


Этот фильм Пола Томаса Андерсона оказался своего рода ответом тем критикам, которые полагали, что Круз в принципе не способен играть серьёзные драматические роли и вообще может сниматься лишь в блокбастерах. Образ циничного телеведущего Фрэнка Мэкки, выдающего себя за крутого "мачо", так впечатлила Тома, что он согласился сниматься в роли второго плана и за чисто символические по меркам Голливуда деньги. Гонорар здесь стал для Круза своего рода рекордом (с поры обретения им звёздного статуса) и составил всего 100 тысяч долларов. Киноакадемики впечатлились тоже - в достаточной мере для того, чтобы вот уже в третий раз номинировать актёра на "Оскар", но недостаточно для того, чтобы награду всё-таки присудить (хотя проиграл Том Майклу Кейну, что само по себе уже не зазорно).

Collateral (2004)

Tom & Thomas


Ещё одно отступление Круза от созданного им же канона и, пожалуй, мой любимый образ в его послужном списке: возможно, ему вообще стоило бы чаще играть злодеев. По всей вероятности, если бы роль отошла Эдварду Нортону, то он бы тоже развернулся вовсю (насчёт другого претендента, Рассела Кроу, такой уверенности уже нет), но лощёный красавчик Том с ролью импозантного, хладнокровного и расчётливого киллера, порой напоминающего бездушного робота, справился на "отлично".

Ну и собственно два бонуса:

Tropic Thunder (2008)


Как известно, "украсть" фильм у Роберта Дауни-младшего - тем более сыгравшего настолько фееричного персонажа, как здесь - это практически "невыполнимая миссия", однако Крузу, появляющемуся буквально на пару эпизодов в несколько минут в роли прожженного продюсера Леса Гроссмана и исполнившему какой-то невероятный танец (придуманный, кстати, им самим), это удалось. Неудивительно, что этому персонажу был обещан отдельный фильм (хотя когда состоится данный проект и состоится ли вообще - пока что лишь удел догадок).



Rock of Ages (2012)


Этот фильм мне увидеть пока что не удалось, но судя по всему Круз там снова зажёг по полной программе - по крайней мере, если само кино удостоилось довольно неоднозначных отзывов, то к Тому претензии практически не звучат. Так или иначе, но здесь он, помимо прочего, исполняет одну из моих наиболее любимых песен (и справляется не хуже оригинального исполнителя):



Tom & Thomas


Что до второго юбиляра, то он знаком преимущественно своими телевизионными работами, однако на недостаток узнаваемости тоже пожаловаться не может (пусть даже и не до такой степени, как его тёзка).

Tom & Thomas


В отличие от Круза Томас Гибсон довольно рано решил, какую стезю избрать: как начал играть ещё в школьных пьесах, так с этой дороги и не свернул. На экране Гибсон, впрочем, дебютировал на 6 лет позже и сперва пробавлялся сериальными эпизодами; а вот его кинодебют, после которого актёр был впервые замечен широкими массами, пришёлся на упомянутый выше Far and Away. Причём играл он конкурента героя Круза в борьбе за сердце Кидман. Через несколько лет Томасу снова довелось пересечься с этой парой - на съёмочной площадке кубриковских Eyes Wide Shut.

Известность же ему принесли три сериальных работы: в 1994-м году Гибсон стал частью команды медицинской драмы Chicago Hope от Дэвида Келли (Ally McBeal, The Practice, Boston Legal). У нас этот сериал практически неизвестен, однако благодаря ему Томас в компании прочих исполнителей три года подряд номинировался на премию актёрской гильдии. К слову, занятный в свете последующих свершений юбиляра факт - там же одну из ролей играл Мэнди Патинкин, отмеченный за участие премией Эмми. В 1998-м году Гибсон распрощался с чикагской больницей (сам же сериал шёл ещё пару лет) в пользу главной роли в ситкоме Dharma and Greg. Эта история о трудностях семейной жизни молодого прокурора и барышни свободных нравов (Дженна Элфман), поженившихся после первого же свидания и вынужденных привыкать к весьма разным родственникам друг друга, успешно шла на ABC на протяжении 5 лет и периодически номинировалась на различные премии (везло, правда, в основном Дженне).

После её окончания Томас снялся в нескольких телефильмах, названия которых мало кому что скажут, а потом довольно резко - если сравнить с тем же ситкомом - сменил поле деятельности. В 2005-м году на экраны вышла первая серия детективного триллера Criminal Minds, в котором герой Гибсона, немногословный и довольно скупой на эмоции Аарон Хотчнер, возглавил команду агентов ФБР, занимающихся составлением психологических портретов преступников и отлавливающих разносортных маньяков прямо-таки в промышленных масштабах. Здесь Томасу вновь довелось поработать бок о бок с Мэнди Патинкиным, который, впрочем, через два года предпочёл оставить шоу - причём ушёл практически по-английски, просто не явившись на съёмочную площадку. Сериал же с большим успехом идёт по сию пору (маньяков на свете ох как много) и нынешней осенью вернётся вот уже с 8-м сезоном; тут стоит сказать, что я пару месяцев назад и сам подсел на его просмотр, так что надо будет как-нибудь про это написать отдельно, пожалуй.

P.S. А что касается вопроса, заданного мною позавчера касательно вашего отношения к подобным "киноперсональным" постам, то тут результаты получились довольно предсказуемыми, хоть не очень ясно что с этими итогами делать. То есть, пункт "пролистываю" выбрала ровно 1/6 голосовавших, но учитывая, что эти люди и так практически всё время молчат, не столь уж важно в какой именно теме они сохраняют молчание. С другой стороны, в лидирующем ответе (собравшем почти все остальные голоса) "это возможность обменяться впечатлениями и пополнить свой список для просмотра" большинство явно подразумевало лишь вторую половину фразы. Так что остаётся лишь вновь констатировать факт того, что многие пользователи ЖЖ инертны (и, кажется, испытывают определённые трудности в общении), но в целом это было понятно и без всякого голосования.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как я ненавижу утра за то, что встаю с деревянной спиной. И за то, что меня не обнимают за эту спину. Ну почему, ну разве это сложно? И вряд ли я так противна, я просто, скорее, предмет интерьера. Хотя, будь я диваном, то была бы самой любимой и помятой во всех местах. Почему моего ...
Слоеное дрожжевое тесто - 1. Вернемся к нашим баранам:) Сначала мне бы хотелось объяснить необходимость написания этой записи , когда уже есть одна, где все подробно расписано. Там все верно указано. Но с того времени я раскатывала это тесто ...
Други мои, а что вы предпочитаете, видеть проявления чего-нибудь или знать, как ...
Большой и весьма подробный материал с критическим разбором проблем выявленных в военном строительстве ДНР и ЛНР в ходе Дебальцевской операции. По ряду моменту с автором можно было бы поспорить, а ряд моментов лучше бы было опустить, но в целом основные проблемы ВСН проявившиеся в ходе ...
Рецепт меня озадачил. Повторить подобное нет денег возможности. Хотя очень любопытно. В пост приглашаются жители ДВ, семьи рыбаков и просто любители икры. Ингредиенты: икра щуки - 500 г.; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное - 3 ст.л.; манная крупа - 2 ст.л.; мука - 1 ...