Тольятти (часть первая)

топ 100 блогов soullaway06.05.2013 1Тольятти (часть первая)


Тольятти оставил, пожалуй, самое неоднозначное впечатление из всей весенней поездки. Огромный город квадрат. Десятки параллельных улиц и развязок. Как я подозреваю, город очень удобен для автолюбителей. И судя по расстояниям делать там без автомобиля решительно нечего. Во первых в городе нет ярко выраженного центра. То есть взял вот так, приехал на вокзал, пересел на маршрутку и вуаля – фотографируй достопримечательности, не вариант для Тольятти. Для начала придется купить карту города. А, уже купив заняться изучением логистики. Возможно, передвигаясь с кем-нибудь из местных жителей, мы увидели бы город по-другому, но передвигались мы с родственником, который не очень-то лестно отзывался о городе. В частности о культуре вождения. Ехать он готов был в любую точку города,но уже к обеду мы сдались. Слишком уж выматывающим показался город.
2Тольятти (часть первая)

3Тольятти (часть первая)
Первым пунктом в графе «чего посмотреть» был Благовещенский скит. Старейшая на сегодняшний день постройка в городе. И вообщем-то единственный храм, который существует с 1846 года. Деятельность свою на время он прекращал, а как же без этого? Но на сегодняшний день функционирует по прямому назначению. Расположен он на улице Кооперативная, что в поселке Федоровка. Я так и не понял подробностей, но вроде бы поселок включен в городской округ. Как туда добираться без машины даже представить не могу. Вернее могу, но подозреваю, что угробить на это придется полдня.
4Тольятти (часть первая)

5Тольятти (часть первая)

6Тольятти (часть первая)

7Тольятти (часть первая)
Место при этом интересное и стоящее. К тому же от храма открываются замечательные виды. Внутри фотографировать не дали без благословления батюшки, а ждать времени не было. В Тольятти весь день на что-то не было времени.
8Тольятти (часть первая)
Улицу естественно занимает частный сектор, не лишенный занятных видов. Если не обращать внимания на газовую трубу, то можно узреть поезд на склоне горы.
9Тольятти (часть первая)

10Тольятти (часть первая)
Там же попался воинский мемориал с часовней. Расположен он вроде около школы. Тетенька вежливо поинтересовалась, с какой целью фотографирую и, удовлетворившись ответом, что я турист из Балтийска удалилась.
11Тольятти (часть первая)
Если начало посещения города еще вселяло какие-то иллюзии на предмет того, что я смогу увидеть всё из своего списка, то дорога в центральный район их полностью развеяла.
12Тольятти (часть первая)

13Тольятти (часть первая)
Уникальность Тольятти в том, что это абсолютно новый город. Здесь сложно найти какие-то здания начала века. Как мне показалось даже привычных хрущевок тут почти нет. Основная застройка случилась в годы правления Брежнева и уж брежневки тут представлены во всей красе. Как метко заметил Тольятти (часть первая)varandej , Тольятти это Санкт-Петербург Брежнева.
14Тольятти (часть первая)

15Тольятти (часть первая)

16Тольятти (часть первая)
На гербе города красуется цифра 1737, но это иллюзия. Никаких зданий в ближайшие пару сотен лет к этой дате в городе не существует. В лучшем случае можно наткнуться на пару сталинок. Дело в том, что изначально город стоял в совсем другом месте. И при строительстве ГЭС был перенесен на возвышенность. Вот такое время было, вожди переселяли народы, двигали с места на место целые города и строили огромные заводы. Всё это напоминает мне фараонов, только вместо пирамид вожди предпочитали ГЭС и заводские трубы.
17Тольятти (часть первая)

18Тольятти (часть первая)
Старейший кинотеатр города «Буревестник» очень радует глаз на фоне безликих высоток. На сегодняшний день, к сожалению, он закрыт.
19Тольятти (часть первая)
Тольятти, судя по всему, планировался как город-мечта. С грамотной планировкой, симметричной застройкой и образцовым благоустройством. В учебники-то по планировке он вошел, но на деле это скорее пример того, как не надо строить. Однообразные и монотонные дома вгоняют в тоску. Бесконечная череда коробок не вызывает абсолютно никаких эмоций. Может быть летом за счет зелени город и смотрится интересно, но что-то я в этом сомневаюсь.
20Тольятти (часть первая)

21Тольятти (часть первая)

22Тольятти (часть первая)
Удивил меня Тольятти не только своей планировкой, но и отсутствием в промышленных масштабах Жигулей. Казалось бы, в городе заводе автопарк должен состоять именно из этих машин, но нет. Встречаются в основном маршрутки этой марки, впрочем, как и в любом другом городе нашей необъятной родины. Простой же люд пересел частично на иномарки, хотя Жигули всё еще являются лидером продаж. В чем разница между Жигулями и иномаркой собранной в России для меня загадка. Такое же ведь качество будет. Отличие в цене.
23Тольятти (часть первая)

24Тольятти (часть первая)

25Тольятти (часть первая)

26Тольятти (часть первая)
Символом Тольятти, если конечно верить магнитикам, является памятник Татищеву, но туда мы не добрались. Уж больно он неудобно расположен. Из-за огромных расстояний кататься через весь город туда-сюда желания не было. Основной целью был музей АвтоВАЗа и всё что попадется по пути. По пути кроме брежневской застройки ничего почти и не попалось.
27Тольятти (часть первая)

28Тольятти (часть первая)

29Тольятти (часть первая)

30Тольятти (часть первая)
Редкие образцы техники стоящие по обочинам дороги в Тольятти выглядят как памятники.
31Тольятти (часть первая)

32Тольятти (часть первая)
Как бальзам на душу была для меня ладья, стоящая на очередной развязке. Это еще один из символов города, но в отличие от Самары, где ладья представляет из себя действительно огромный памятник, в Тольятти это просто небольшой обелиск.
33Тольятти (часть первая)

34Тольятти (часть первая)
Недалеко от проходной АвтоВАЗа попалась небольшая церквушка.
35Тольятти (часть первая)
И сам. Огромный градообразующий завод. Кстати его здание заводоуправления хоть и обычная коробка, но смотрится, вполне, себе интересно. Сама же территория завода тянется на несколько километров. И там же рядом огромный музей техники под открытым небом. Если сам город меня озадачил и не сильно приглянулся, то музей однозначно понравился. Более того туда бы я с удовольствием съездил еще раз с ребенком. Там наверняка будет интересно любому человеку даже далекому от машиностроения, но об этом я повспоминаю в следующей части.
36Тольятти (часть первая)

37Тольятти (часть первая)



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ознакомилась с одной видавшей виды книгой и поняла, что принимаемый многими за якобы самобытный и присущий только РФ теперешний крайне духовный путь развития общества  с “традиционными” ценностями, скрепами, пленительными грезами о семье , где жена печет пироги и занимается ...
По Святой Лавре шла экскурсия паломников, прибывших из разных мест. На подходе к Ближним Антониевым пещерам одна женщина пожилого возраста, попросила проводника: «Подведите меня пожалуйста к мощам Ильи Муромца». «Хорошо», - обещала гид. Группа зашла в пещеры. Женщина снова с волнением ...
#осеньосень 20 ноября 2021, 10:54 #91фотодня (81) И так: Всего два ...
умер кевин митник, легендарный взломщик, самый известный в мире хакер. когда-то его знали все; а сегодня услышал о его смерти лишь случайно - его упомянули среди активистов вакцинации, умерших от побочных эффектов. несколько раз митника сажали, запрещали пользоваться компьютерами ...
Любите засыпать под стук колёс в поезде? Умеете на глаз отличить «Боинг» от «Сухого» и «Эйрбаса»? Бываете на каждом параде ретроавтомобилей, да и в современных разбираетесь недурно? Тогда вам — в транспортные сообщества ЖЖ! Тук-тук, тук-тук! Тук-тук, тук-тук!  Как выглядела ...