
Только запуганный человек стоит во время сирены, когда он

Имеются в виду сирены к Дням Памяти жертв Катастрофы, и павших солдат АОИ и жертв терактов.

Алон Эйдан считает, что если человек находится один дома, и встает во время сирены, исполняя таким образом надлежащий ритуал, это является признаком эффективной промывки мозгов со стороны государства.
Развернуто цитирую:
Что говорит про человека факт, что находясь один дома, он встает во время ритуальной сирены?
То, что этот человек относится к национальному ритуалу как к религиозному. Когда человек находится один дома, он верит, что кто-то смотрит на него сверху. Кто же смотрит на него сверху? Государство, запускающее сирену.
Но ведь государство не может смотреть на него, он же находится один дома. Однако, с позиции человека, встающего во время сирены, государство может на него смотреть. Собственно, с его точки зрения, государство находится у него дома. Оно не должно смотреть на него снаружи, оно усвоено в его самосознании.
Человек, стоящий во время сирены, когда никто его не видит, это человек, внутри которого личные и национальные основы перемешаны настолько, что он уже не способен различить между ними. Собственно, если человек стоит во время сирены, находясь в полном одиночестве, он признает то, что он и государство являются одном целым, с размытыми границами.
.......
Человек, стоящий во время сирены, когда он находится дома в полном одиночестве, говорит себе, что таким образом он отдает дань погибшим, которые отдали свои жизни во имя его.Человек говорит себе что стоянием во время сирены, даже когда он находится в полном одиночестве, он как-бы перекликается с погибшими, совершает частный ритуал между ними и собой. Но между частным ритуалом и стоянием во время сирены существует структурное противоречие. Частный ритуал должен обладать личными и уникальными признаками. Стояние же во время сирены является ритуалом, полностью продиктованным государством. Утверждать, что стояние во время сирены точно соответствует твоему личному желанию относительно времени и формы ритуала, это все равно, что говорить, что ты постишься в Судный День для диеты (рационализация)
Человек стоит во время сирены, когда он находится в полном одиночестве, из-за страха. Он боится государства, которому удалось придать себе метафизические божественные свойства.
....
А что сказать про человека, который стоит во время сирены, когда он находится среди других людей. Этот человек тоже действует из страха перед государством, но этот страх не мистифицирован, и не базируется на метафизических предпосылках. В этом случае идет речь о социальном страхе, обладающем рациональными признаками: человек смотри на окружающих, выполняющих определенное действие; он понимает, что речь идет о ритуале, свидетельствующем о его инициации в этом обществе, и происходящим три раза в год, и он понимает, что если он не выполнит этот ритуал публично, то скорее всего заплатит за это высокую социальную цену. В таком случае решение человека стоять во время сирены является рациональным, продуманным и логичным решением, хотя оно и свидетельствует о слабости его индивидуальной основы.
При первом прочтении эта статья вызывает инстинктивное отторжение, однако, по моему мнению, она поднимает действительно интересный и важный вопрос, касающийся базисного фундамента израильского самосознания.
А вы стоите во время сирены, когда находитесь в полном одиночестве?
У меня давно не случалось такой ситуации, но когда в прошлом бывало, то помнится, что я всегда стоял.