Толерантность

топ 100 блогов xenophont22.05.2015 Этой истории уже три года, и я была уверена, что я её записывала и выкладывала в ЖЖ, но оказалось, что нет. Так что делаю это сейчас. Речь идёт о третьеклассниках, имена и детали изменены, но история подлинная.

Есть в Китином классе девочка Валя, с которой никто не дружит. Девочка неуклюжая, неловкая, бегает еле-еле, всё роняет, и никто не хочет брать её в свою команду в играх и эстафетах. После родительского собрания Валина бабушка рассказала, что на физкультуре учительница всё время грубо шутит над Валей, и другие дети смеются, так что Валя боится идти в спортзал и иногда весь урок прячется в раздевалке и плачет. Все родители конечно пришли в ужас и решили, что каждый поговорит со своим ребёнком, чтобы дети больше не смеялись и никому не давали Валю в обиду. А бабушка тем временем пойдет выяснять отношения с учительницей физкультуры.

Надо сказать, Валина бабушка мне очень нравится. Такая умная, интеллигентная, спокойная, столько всего знает и по биологии (она бывший врач), и по истории, и по искусству. И в поэзии разбирается, и в музыке. Валя с детства полностью на ней, а она самая начитанная и эрудированная в классе. Ко всем школьным неприятностям Валина бабушка относится философски, всё умеет разрулить, всех примирить. Я очень её уважаю, ценю её мнение и хотела бы в старости быть хоть чуточку на неё похожа.

– Понимаешь, мама, – сказал мне Кит, – дело не в том, что у Вали нелады с физкультурой. Вон у Эли тоже не всё получается, но никто над ней не смеётся, потому что она нормальная девчонка. Застряла на козле, но не плачет, а сама веселится громче всех. Её все хотят в свою команду, потому что с ней прикольно. А Валя, она какая-то странная.
– А что значит странная?
– Например, она таскает с собой полный портфель книг и всё время на переменах читает.
– Ну и что? Ты тоже Гарри Поттера носишь и тоже много читаешь.
– Ну не знаю... У неё вечно всё из портфеля в проходе рассыпается... И она делает скучные доклады на весь урок... Не знаю, как объяснить.

В результате долгого разговора выяснилось, что единственная Валина "вина" в том, что она не такая, как все. В 9 лет читает Толстого, Карамзина и Джейн Остин, а Гарри Поттера не читает. В «Литтл Пони» и «Монстер Хай» не играет, из резиночек не плетёт, платьями и причёсками не интересуется и одета всегда старомодно – юбки и блузки с рюшами, хотя все девчонка в школу в джинсах ходят. На уроках она часто плачет, а иногда может серьезно разозлиться и начать всё кругом крушить и всех бить. Ни в какие нормальные кружки – танцы, театр, рисование - она не ходит, а ходит на ботанику и на экономику с шестиклассниками. Одним словом, другая.

Пришлось проводить с ребёнком урок толерантности (уж простите мне это новомодное слово). Рассказать ему о том, что каждый из нас в чём-то не похож на остальных, только у некоторых это более заметно. У меня, например, нервный тик, а ещё я не люблю фэнтези. А Кит слегка заикается, не ест фаст-фуд и много чего боится. Гоша - левша. У Антона очки, а у Лёни брекеты. У Пети у единственного в классе нет мобильного телефона и он единственный ездит домой один на метро. У кого-то одна нога короче другой, кому-то нельзя шоколад и орехи, кто-то совсем не знает математику, а кто-то английский, у кого-то карманы забиты бакуганами, а у кого-то – минералами, кого-то привозит водитель, а кто-то всегда в одной рубашке, потому что другой у него нет. Каждый в чем-то особенный, и это интересно. Людей надо принимать такими, какие они есть.
Дальше – серьёзнее. Про ксенофобию. У разных народов и культур разные традиции. И иногда они совсем-совсем не похожи на наши. Люди по-другому выглядят и говорят, другое едят, молятся другим богам. И, когда человек настолько не похож на тебя, это раздражает и пугает. И ты невольно начинаешь его сторониться, а то и гнать. Вместо того чтобы узнать лучше, понять, найти что-то общее.

Как тяжело быть гонимым, я сама узнала, когда Кит был маленьким и мы жили в Голландии. В Голландии дети едят на обед бутерброды и ложатся спать в 8 вечера, а мы с Китом на обед ели суп и ложились в 10. В Голландии не учат читать до школы, а Кит учился читать с двух лет. В Голландии очень маленькие дети умеют плавать и ездить на велосипеде, а Кит не умел. В Голландии говорят по-нидерландски, а я говорила с Китом по-русски, и самые разные люди – воспитательница в детском саду, продавцы в магазинах и даже просто прохожие – делали мне замечания, что в их стране надо говорить на языке их страны, иначе ребёнок не сможет выучить нидерландский и учиться в школе. И я не готова была объяснять каждому встречному, что мы в Голландии временно и Кит пойдет в школу уже в России. Соседские мальчишки кидали камни нам в окна и убегали, во дворе набрасывались на двухгодовалого Кита с палками, а однажды наехали на меня беременную на детском тракторе – рулили прямо на меня и свернули в последний момент, и мне было очень страшно. А их родители ничего не делали для того, чтобы всё это прекратить.

Кит проникся и сказал, что не допустит, чтобы учительница физкультуры на Валю с трактором. И я выдохнула.

На следующий день Кит с Валей переобувались рядом в раздевалке и болтали. А мы с Валиной бабушкой читали доску объявлений. Главная новость – нашу школу сливают с другой, с немецким уклоном. И часть будущих первых классов будет учиться уже на новой территории.
– Зато немецкий язык можно будет учить, хорошо, – говорю.
– Да что Вы, – отвечает бабушка Вали, – я слышала про это школу, ни в коем случае нельзя туда идти, там один Азербайджан.

Меня бросило в жар. Со страхом перевожу взгляд на Кита – слышал ли он? Понял ли? Слышал и понял. Стоит на одной ноги с ботинком в руках и открытым ртом. Смотрит на Валину бабушку, и в голове у него прокручивается назад весь наш разговор: трактор, камни в окна, бутерброды на обед, люди иных традиций, люди иной национальности, рассыпающиеся из Валиного портфеля тома Толстого и Карамзина, учительница физкультуры, Валя с бабушкой, обе в старомодных рюшах. Круг замкнулся, и в глазах Кита неверие: как так? Ведь именно в связи с Валей и был весь наш разговор о толерантности, Валя была его венцом, главным выводом, живым примером жертвы нетерпимости к «чужакам», борцом за инаковость, высоким символом справедливости и всеобщей любви. И что? Оказывается, Валина бабушка сама же первая не готова принять «других». Одним своим словом она разрушила все мои тонкие и сложные построения...

Я всегда считала себя толерантным человеком, но сегодня поняла, что им не являюсь. Оказывается, я не толерантна к нетолерантным! А ещё я с грустью думаю, что уважение и авторитет завоёвываются годами, а потерять их очень легко, достаточно одного неосторожного слова.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, я остановился на том, что вечерело, и снова снаружи, да и изнутри, с продола , послышались крики арестантов. Для меня все было непривычным и необычным. Никто и не думал ложиться спать. Наоборот, началась активная движуха . Откуда-то появилась длинная сплетенная веревка – ...
Московская государственная консерватория им. Чайковского приглашает блогеров @Moskva.Lublu на спектакль-концерт "Магия музыки" ! Триумфы и трагедии ХХ века, его конфликты и противоречия, фантазии и надежды – в поэзии Гумилева, Блока, Мандельштама, Пастернака, Бродского, ...
Этот невероятный мужчина живет в Анголе. У Франсиско Доминго Хоакима самый огромный рот на планете. Когда-то фотографии и видео, демонстрирующие возможности его рта, удивили весь ...
Решила совершить акт эксгибиционизма и наваяла-таки пост в сообщество один_мой_день. Пропустят ли модераторы - не знаю, так что на всякий случай копирую и сюда тоже. Не зря ж старалась!;) Под катом 78 карточек с комментариями. Меня зовут Мария, мне 33 ...
А я вообще тут, только писать лень. Медленно ухожу в спячку. Вот завтра совсем уйду, только борщ сварю. Ой, нет! Его же сначала съесть надо!!! Новый год