Толерантность в межнациональных отношениях: за и против

топ 100 блогов Виктор Зарайченко — 05.06.2011

 

 

 

Зарайченко В.Е. Толерантность в межнациональных отношениях: за и против

 

В качестве важнейшего этнополитического принципа мировое сообщество выдвинуло идею толерантности, которая, как всем известно, в виде всеобщей Декларации  утверждена резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года [1].

 Сегодня понятие «толерантность» активно употребляют политики, к ней  призывают общественные деятели, средства массовой информации культивируют толерантность как желаемую аксиологическую модель построения современного социума,  семантическое наполнение данного понятия анализируют психологи, социологи, этики, этнологи. В указанном документе ЮНЕСКО звучит требование воспринимать «воспитание в духе толерантности…в качестве безотлагательного императива».

       Вместе с тем анализ смыслового наполнения данного понятия позволяет говорить о том, что его широкое употребление для обозначения универсального принципа, применяемого в сфере  межэтнических и межконфессиональных коммуникаций, не только не корректно с научной точки зрения, но и (а это, на наш взгляд, наиболее опасно в современной ситуации, характеризующейся острейшими конфликтами на межконфессиональной и межнациональной почве), способно если не разрушить, то расшатать то хрупкое равновесие, которое пока что сохраняется как в нашей стране, так и в многополярном  мире в целом. Мы полагаем, что применение данного принципа в сфере межэтнической и межконфессиональной коммуникации может рассматриваться как фактор дезинтеграции этнической и религиозной идентичности.

К таким выводам позволяют привести следующие доводы. Понятие «толерантность» в переводе с латинского tolerantia означает «терпение», «терпимость»  и пришло в социально-политический лексикон из биологической и медицинской терминологии, откуда оно перешло в сферу социально-политических отношений. Все справочные источники, давая толкование данного термина, начинают его со слов «терпимость, снисходительность к кому-либо, к чему-либо»[2,с 610]. Но что значит терпеть? «Словарь русского языка» С.И.Ожегова дает многочисленные смысловые оттенки этого слова в русском языке: «Терпеть – безропотно и стойко переносить что-нибудь (страдание, боль, неприятное, нежелательное); мириться с наличием кого-, чего-нибудь, допускать что-нибудь; испытывать что-нибудь (неприятное, тяжелое).[4,с.731].  В словаре В.И.Даля приводится значение слова «терпимый» - «что или кого терпят только по милосердию, снисхожденью» – и «терпимость» - «свойство, качество это»[3,с.402]. Интересна и философская трактовка понятия «толерантность». Так, Владислав Лекторский предлагает четыре возможных способа понимания толерантности, в том числе толерантность как безразличие, невозможность взаимопонимания, снисхождение[5,с.146]. Насколько же удачно и приемлемо использование данного понятия для целей формирования гармоничных и цивилизованных межнациональных и межконфессиональных отношений?

Слово «толерантность» воспринимается в контексте неравенства, превосходства сильного над слабым, «хозяев» над «пришлыми», коренных жителей над «иногородними», «правоверных» над «неверными». А теперь зададимся вопросом: следует ли на таком принципе строить межнациональные и межконфессиональные отношения? Возможно, это допустимо во взаимоотношениях между людьми, представляющими разные страны, отличающиеся традициями, обычаями, обрядами, способными вызвать психологическое неприятие, отторжение. Однако и здесь международная практика и традиции противятся подобному принципу. Не случайно даже главные межгосударственные соглашения, в том числе между странами с далеко не сердечными отношениями между ними, обычно называются «договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», и ни один из подобного рода документов не имел в названии слова «толерантность». На наш взгляд, толерантность как политический постулат применим в нашей стране по отношению к временным мигрантам, но строить на этом принципе отношения между гражданами России, относящимися к различным этническим и конфессиональным группам, как нам думается, методологически ошибочная позиция. Такой подход ведет к дезинтеграции этнической и религиозной идентичности.

Сходная позиция отмечается в многочисленных выступлениях деятелей современной Русской православной церкви и православной общественности. В значительной мере с ними солидарны представители ислама и некоторых других конфессий.  Они единодушно отвергают термин «толерантность», считают его чуждым российскому народу, полагают, что за этим термином стоит утверждение в российском обществе чуждых идеалов, образа жизни и размывание традиций российской культуры. Иерархи православной церкви утверждают, что умение жить в согласии возникает как закономерный результат многовекового совместного проживания представителей различных народов и вероисповеданий в мире и добрососедстве.

Толерантность как один из принципов этнополитики и межконфессиональных коммуникаций может рассматриваться применительно к сфере внешнеполитических контактов. Что же касается области межэтнических и межконфессиональных отношений на внутриполитическом пространстве страны, то здесь предпочтение следовало бы отдать таким   этико-культурологическим компонентам, как межкультурный диалог, добрососедство, братство, взаимоуважение. Впервые в последние годы такое наполнение содержания этноконфессиональной политики России было обозначено в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ 5 ноября 2008 г. Понятие «толерантность»  упоминалось Президентом только в связке со словом «взаимоуважение» («У нас исторически сложился уникальный и богатейший опыт толерантности и взаимного уважения») [6]. Точнее не скажешь.

Свое Обращение к школьникам по случаю Дня знаний 1 сентября 2009 года Президент России почти полностью посвятил межнациональным отношениям в стране. В значительном по объему тексте Обращения упоминались такие понятия, как взаимопонимание и взаимопомощь, межнациональное согласие, дружба и добрососедство, единство и сплоченность народов, братство, Президент призывал создавать «яркое и гармоничное единство, наше духовное пространство», «постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть»,, «учиться уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в нашей стране». «сохранить единство и сплоченность народов» и т.д. При этом ни разу Президент не употребил слово «толерантность» [7].

                     Список  литературы

1.     Декларация принципов толерантности (ЮНЕСКО,1995)//Первое сентября. 2000. № 66

2.     Современный словарь иностранных слов. СПб.,1994

3.     Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.  IV. М.,1982

4.     Ожегов С.И. Словарь русского языка. Изд. 10-е, стереотип. М.,1973

5.     Лекторский В. О толерантности, плюрализме и критицизме // Философия, наука, цивилизация.  М.,1999 

6.     Российская газета – Неделя. 2008. 6 ноября . № 4787

7.     Обращение к школьникам Президента РФ 1 сентября 2009 г. //www.kremlin.ru 

 

 

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здесь локус контроля автора летает от бывшего мужа к любовнику, от любовника к сыну, от сына к бывшему мужу, но никогда почти не встает внутрь. Только в одном моменте, но наполовину. Давайте посмотрим, как это выглядит. mamacha_rosa Здравствуйте, уважаемая Эволюция. Очень ...
Кабмин отменил обязательный дубляж фильмов на украинский язык, сообщил в пятницу на пресс-конференции министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняка. Будем считать, что в этом есть и моя, очень маленькая, заслуга. Я будучи киноманом , по ...
Город Мышкин - прекрасный пример того, как надо развивать внутренний туризм в нашей стране. Я давно хотел разобраться в этом феномене и на прошлой неделе съездил в город на машине. И выяснил следующее. Во-первых, начало было положено ещё в лохматых 70-х годах: местные краеведы договори ...
Сегодня к пяти часам вечера я ездила "Сторис" на йогу при свечах. У Анны на занятиях я была уже три раза, но это всегда была классическая йога по воскресеньям в 11 часов. Сегодня занятие было совсем другим: более медленным, расслабленным и очень, прямо очень романтичным из-за множества ...
Эпилог. Иван Иванович: Последняя альтернатива. Another hero, Another mindless crime Behind the curtain, In the pantomime Hold the line, does anybody want to take it anymore? The show must go on! Queen, “ The Show Must Go On ” Сто лет тверской истории после похода Дмитрия Донского в 1475 -ом выглядят из ...