Толчёнка из батата и картофеля


Настоящая деревенская толчёнка. Это не пюре тщательно протёртое, а грубовато размятая толкушкой картошка. Да нет, картошка – это банально. Пусть будет картошка с бататом!
Вот такой простой ужин у меня получился. И несколько ломтиков селёдочки отлично списались, хотя, казалось бы, батат сладковат. Но это только усилило вкус толчёнки.
Батата должно быть больше картофеля процентов на 20-25. Сливочное маслом можно смело заменять на оливковое или горчичное, а молоко на овощной бульон. И тогда можно готовить толчёнку и в постные дни.
400 г батата
300 г картофеля крахмалистых сортов
20 г сливочного масла
50 мл молока
на кончике ножа мускатный орех
соль и перец чёрный по вкусу.
Батат очистить, нарезать крупно, поставить варить. Через 5-7 минут кипения добавить очищенный и крупно поерзанный картофель, посолить и варить до готовности.
Откинуть овощи на дуршлаг, сложить в миску, добавить масло, молоко, мускатный орех и перце и размять до грубого пюре.
Выложить толчёнку на тарелку, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать зеленым луком. А селёдочка с маринованным лучком или банальная сарделька сделают это блюдо полноценным.