Тогда и теперь. Птичьи новости — 2024
alisande-p — 01.08.2024
ЖЖ напомнил, что «этот пост был опубликован 1 год назад»:
Таким восторженным было то, прошлое, ястребиное лето! Сначала мы осознали и на базе персональных наблюдений убедились, что в нашем лесопарке уже как минимум пару лет живёт пара ястребов (самых крупных, тетеревятников), и у них есть целое гнездо. В районе Солнцестояния молодые ястребы поспели — и гордо встали на краю гнезда, внимательно озирая окрестности, пробуя мир на вкус, как поле для полёта и прочей деятельности. В последующие дни они стали перескакивать с ветки на ветку, постепенно расширяя радиус, затем принялись летать по всей территории парка, оглашая окрестности — еще не взрослым, но пронзительным, «я-есть» — клёкотом. Иногда, сидя на ветках сосен, они молча качались вместе с деревьями. Как большие серо-бурые груши с пестринами.
Их было трое, и они отличались друг от друга и размером, и характером, и узором звучания. Самый крупный — скорее всего самка — был криклив, с металлическим призвуком. Самый маленький — самец — был и самым молчаливым. С ним у нас однажды произошла интересная встреча. Я пригласила дочку прогуляться по парку, «посмотреть наших тетеревятничков». Обычно мы наблюдали их издали, но в этот раз небольшой бурый ястреб, как будто специально!, пролетел совсем рядом и низенько — вдоль канавы. Потом уселся на невысокую ветку, обернулся, посмотрел на нас, раскрыл хвост, покрасовался — и полетел вглубь парка.
Особым присутствием был наполнен наш парк прошлым летом, это прямо ощущалось в воздухе. Вороны, вырастив своих птенцов, улетели прочь. Шутка ли дело — целых пять серьезных ястребов! Слово «ястреб» восходит к праславянской форме, которая значит «быстрый и пёстрый». Именно такой элемент и был разлит щедро в самой атмосфере парка. Будоражащий элемент.
К зиме молодые ястребы были оттеснены взрослыми в часть парка, противоположную гнездовому участку. Их нередко можно было видеть втроем — значит, продолжали держаться друг друга.
В конце января пара взрослых ястребов затоковала возле гнезда. Примерно в это же время молодые птицы из парка исчезли. По наблюдениям орнитологов, у тетеревятников родители прогоняют «бывших детей» с приближением нового гнездового сезона. Так что наши молодые ястребы были вынуждены покинуть родной лесопарк в поисках своего места для жизни, и я не знаю их дальнейшей судьбы.
Ну а наши старые знакомые, богатырский красавец-ястреб и матушка-ястребиня, зашли на новый круг и занялись обустройством дома для очередного выводка. Всю весну был слышен их клёкот. До середины мая, пока не разрослась трава, в области гнездового участка можно было найти следы ястребиной деятельности по выращиванию потомства — кучки перьев и кости. Под самим гнездовым деревом висел остов вороны. Был замечен и вовсе экзотический трофей — вальдшнеп (лесной кулик). Видимо, затесался пролётный.
Дело вроде бы шло свои чередом. Вечерами было видно, как в гнезде стоит большая птица — охраняет, бдит. Уже слышался писк маленьких ястребов...
А потом всё прекратилось. Сначала исчез клёкот. Ястребы не кричат просто так и когда они поодиночке: их клёкот — переговорный процесс. Уже тогда вкрались мысли о том, что что-то неладно. Ястребы не вылетали навстречу при приближении к участку с гнездом, как в прошлом году, а при взгляде на последнее возникало тягучее ощущение пустоты.
В районе Солнцестояния я наведалась к гнезду — потому что еще оставалась надежда. Но ничего не произошло — ни в то время, когда всё уже происходило прошлым летом, ни на неделю, две, три позже. Никто не встал на край гнезда, издавая пронзительные звуки, всматриваясь в мир. Никто не прыгал по веткам, не оглашал парк резкими криками особой частоты. Гнездо не демонстрировало признаков жизни. Только однажды, после сильного дождя, мы увидели, как из него поднимается в солнечном свете то ли пар, то ли дым...
Мне сложно судить, что произошло. То ли что-то случилось с одним из ястребов — а второй просто физически не смог уследить за гнездом и оно было разорено воронами. То ли что-то еще. Причин может быть немало. У природы суровая поступь. «It's biology», как говорит мой руководитель.
Предваряя вопросы: как минимум один из взрослых ястребов жив. Видели, как он — судя по размеру, всё же она — охотится. На прошлой неделе я наблюдала ястреба, кружащего над деревьями в другой части парка, не там, где гнездо. Был слышен и клёкот. Только я не разобрала, ястребиный ли (как выяснилось, могут быть варианты). Но силуэт явно принадлежал «Самому лучшему».
Это лето не стало летом ястребов. Но... по части клёкота и переговоров наш парк всё равно оказался богат. И герой этого лета — чеглок! Да-да, тот самый маленький чёрно-белый сокол, очень общительный и проворный, которого я встретила в начале прошлого сентября и с которым очень продуктивно пообщалась.
Я думала, что это была пролётная стая. Но нет: они живут и
гнездятся у нас в парке. Как минимум одна семья. Недавно засекла
чеглока, пролетающего мимо наших окон: чёрная голова, белые щеки,
«усы», в когтях — добыча. Вчера видели гнездо — и двух
разговорчивых соколков, носящихся вокруг. С криками, напоминающими
гудок детского велосипеда. Бодрые, бдительные, быстрые.
А на обратном пути, уже на подходе к дому, видели, как над пустырем
парят, играя друг с другом, пустельга и ворона. Межвидовое
взаимодействие бывает не только агрессивным.
... А жизнь продолжается.
|
|
</> |
Система управления репутацией и мониторинга СМИ и соцмедиа от СКАН-Интерфакс: обзор возможностей
Субботний обед
31 октября
Картина Анри де Тулуз-Лотрека "Туалет"
Как пройти в библиотеку?
Синичкин день
Инкогтябрь #22, 25
Рассвет на ритуальной платформе.
просто так

