Точно, как в банке

Обычно говорят «как в аптеке», но речь сегодня пойдет именно о банке.
А началось всё с того, что Артур предложил съездить в музей денег. Оказывается, есть такой в Лондоне при Национальном Банке Англии... Почему бы и не съездить? Только проблема в том (а точнее — некоторое неудобство), что музей, как и банк, работает исключительно по будним дням. С 10:00 до 17:00. Поэтому надо ждать школьных каникул. Не помню сколько мы их «пропустили». Но вот наконец-то собрались и поехали. Правда без папы.
По пути к музею. «Хаос» из различных достопримечательностей. Очень напоминает мне по стилю английские сады. Всё в кучу, но смотрится.

А вот и сам музей. Нет, не так. Это Bank of England. Там справа за углом будет скромная дверь с табличкой «Museum» и охранником на пороге, который вежливо пригласит вас войти.

Входим... Мне кажется, если бы мне завязали глаза и ввели в это место, а потом сняли повязку и спросили «как думаешь, где ты находишься?», я бы безошибочно угадала — в банке.
Там всё очень «чётенько». Аккуратно, без излишеств, но с большим достоинством — от клерка на ресепшн до свода главного зала. Подсчитан каждый «пенни» (копейка рубль бережет) и вложен с умом и на пользу.
И да, сумки проверяют на просвет, а вас проведут через металлодетектор. Но фотографировать разрешено всё. Так что, поехали!
Для начала на ресепшн можно взять опросники для детей. Они рассчитаны на разные возраста. Суть вопросов — сам банк (ирхитектура), ранние годы, банкноты, современная экономика. Находишь ответы на вопросы, вписываешь их в графы. А на выходе обещают вручить призы за работу.
The Bank's Stock Office. Как это было раньше.

Как это есть сейчас (тот же зал). Но... я еще чувствовала себя неловко. Как будто вошла в зал, и на меня все уставились, как на верхней фотографии. Поэтому фотографировала украдкой.


Дети мои «побежали» в поисках ответов на вопросы. Сами! С энтузиазмом! Самым заковыристым оказался вопрос: «Сэр John Soane, архитектор Банка Англии, был выходцем из скромной семьи. Кем был его отец?»
Артур прошелся по кругу, почитал надписи. Павел проковылял, почитал надписи выборочно. Я проскакала с одного дисплея на другой в поисках слова «father». Не можем найти... Ответ же находился в самом первом предложении. «Сын каменщика, Сэр такой-то такой-то...»

Выражение лица Артура после обнаружения этой информации.

Хочу отметить, что музей небольшой, посетителей было не так много, несмотря на школьные каникулы. И это классно. Можно обойти все залы в один день, и даже почитать; не устать, не толкаться и не стоять в очереди к какому-нибудь особо интересному экспонату. А такие были!
Один из них — прозрачный сейф, который надо открыть. Код для него — ответы на три вопроса по экспозиции этого же зала. Внутри лежат бумажки со словами «Молодец! Отнеси этот билетик на ресепшн и получи приз». Делаем по инструкции:
- Поставьте «ноль» циферблата сейфа в исходное положение (стрелочка сверху).
- Крутите против часовой стрелки до тех пор, пока ваша первая цифра [ответа] не окажется под стрелочкой в четвертый раз.
- Крутите по часовой стрелке, пока ваша вторая цифра не окажется под стрелочкой в третий раз.
- Крутите против часовой стрелки, пока ваша последняя цифра не окажется под стрелочкой во второй раз.
- Крутите по часовой стрелке, пока сейф не откроется.
Запомнили? цифры, куда и сколько раз крутить? Если паузу между шагами 2-4 сделать слишком долгой, замок перезагрузится, и вам придется начинать сначала.
А еще с сейфом так не работает: на одну десятую перекрутил, вернулся, и всё получилось. Тууут необходима точность, как в банке. Наш перфекционист сумел открыть сейф только с третьей попытки.
Призами были значки двух видов и ручка. Каждый выбрал своё.

Потом Макар собрал банкноты.


А я попыталась удержать инфляцию на 2%.

По фотографии же понятна суть «игры»? Рычаг справа — «вверх», «вниз». Шарик тоже справа. Его нужно докатить до отметки «2%» и удерживать там. Я думала, что это будет легко. Но! Левый край трубки тоже движется — вверх, вниз... сам по себе... и вы его проконтролировать не можете... А если вы еще и недогадливый, как я, то ваш «серебряный шарик» доооолго будет кататься туда-сюда. Пока вы вдруг не воскликнете: ё-моё! «экономический шок» не статичен! Так что, сразу же стараемся работать точно, как в банке.
С этим залом покончили. Впереди у нас азартные игры, работорговля, сундуки, женщины в банке, водяные знаки, многое другое и «гвоздь программы».

Просто покажу несколько фотографий.
Станок для изготовления защитных узоров для купюр.



Результат. Говорят, что такие узоры почти невозможно подделать.

Великобритания совсем недавно перешла на пластиковые купюры. Что делать с испорченными деньгами? Это же пластик!... Так ведь пластик можно перерабатывать! Например, вот так. Купюры измельчают в «труху». Затем скатывают в маленькие шарики неопределенного цвета.

А из шариков делают различные вещи. Один из вариантов — мусорник.

А вот тут в проходе прямо у нас над головами висят трубки с измельченными старыми купюрами. В каждой трубке около полумиллиона фунтов-стерлингов. То есть, я своими глазами видела миллион! И можно не уточнять — в каком виде.


Отдельная экспозиция посвящена золоту. Наверное, все знают, но всё же спрошу: как думаете, что это? (Как написать здесь ответ и скрыть его? Чтобы он появлялся только при нажатии курсором?)

Интересный (для меня) факт: «Золото настолько ценно, что оно всегда шло в переработку. Золото, которое сейчас используют в ювелирном деле, в стоматологии или электронике, может содержать золото, добытое тысячи лет назад».
И вот мы плавно подошли к самому интригующему экспонату музея. Он настолько необычен, что вопрос о нем есть в каждом опроснике. У меня же каждый ребенок попал в свою возрастную группу: 8-11 лет, 12-14 и 15-17. И у каждого банк спрашивает: «Найди настоящий слиток золота. Сколько он весит? Попробуй его поднять».


Правильный ответ на вопрос — 13 кг. Факт: «Слитки имеют характерную форму с учетом того, чтобы их было легко взять в руку». Вот так «легко» можно поднять слиток чистого (99,79%) золота.
На выходе из музея мои дети показали свои опросники уже с ответами «тётеньке на ресепшн». Она их быстренько просмотрела, даже Павлику что-то исправила. И дала каждому призы. Как и было обещано.
Точно, как в банке.
P.S. А потом мы пошли гулять по Сити. И фотографировать небоскребы. Оч-чень интересная прогулочка вышла. И об этом постараюсь написать отдельный пост.
Не могу точно обещать. Я не банк. Но постараюсь.
|
</> |