Тобольск: величественный кремль, убитый посад
russkaya_doroga — 13.10.2025
Тобольск - первая сибирская столица и город моей мечты. Здесь находится единственный наш кремль за Уралом. И, находясь на высоком холме, он своим величественным видом буквально олицетворяет господство России над 1/6 суши, является живым памятником первопроходцам, которые шли «встреч солнцу», пока не дошли до Аляски и Курильских островов.

Тобольский кремль
Тобольск основан в 1587 году, вскоре после победы Ермака над ханом Кучумом. Но не будем долго останавливаться на истории, которая весьма богата на имена и события. Достаточно сказать, что здесь родились Менделеев и Ершов, а часть декабристов отбывала ссылку.
Перейдем лучше сразу к достопримечательностям и современному состоянию города.
1. Гостинный двор
Как я уже сказал, кремль - наиболее яркая достопримечательность Тобольска. Внутри кремля есть «крепость в крепости» - обнесенный стенами гостиный двор. Интересно, что строился он для торговли, но купцы не хотели тащить свои товары в гору, а торговали в нижнем посаде, рядом с пристанями на Иртыше, поэтому в гостинном дворе разместили государственные учреждения. И только сейчас гостиный двор используют по назначению - для торговли (в основном ориентированной на туристов)

2. Тюремный замок
Пожалуй, наиболее интересный музей находится тоже на территории кремля - в тюремном замке, который использовался как место заключения и до революции, и после, вплоть до 1989 года. В 1937-38 году здесь ещё и расстреляли около 2 тысяч человек.
Сейчас в замке музей, воссозданы камеры разных эпох. Я, к сожалению, в музей не попал, поэтому рассказываю о нем со слов.

фото не мое, с сайта музея https://tiamz.ru/home-rus/tyuremnyj-zamok.html
3. Рентерея
Пожалуй, самое интересное здание в кремле - Рентерея, похожая на дом-мост, соединяющий два отрога холма, на котором построен кремль. Через арку в рентереи проложен спуск в нижний посад. Строилось это интересное сооружение во время Северной войны по проекту Семёна Ремезова. В её строительстве участвовали шведы, пленённые после Полтавской битвы, поэтому рентерею ещё называют Шведской палатой. Здание использовалось как хранилище казны и ясака до конца XIX века (отсюда и название рентерея - хранилище ренты).

4. Виды от стен
Раз кремль стоит на высоком холме, от его стен должен открыться красивый вид на Иртыш и нижний посад.

Вид на нижний посад от стен кремля. Надвигается дождь
Это так, но есть один нюанс. До революции центр города был внизу. В 1974 в нагорной части города построили нефтехимический комбинат, и центр сместился наверх. По этой причине наверху практически сразу после кремля начинается позднесоветская застройка. Внизу вроде бы сохранилась историческая, но в очень удручающем состоянии, да ещё и прямо под стенами построили современные жилые дома

5. Нижний посад
У путешественников принято хвалить программу "Тобольск настоящий" в рамках которой реставрируют историческую застройку в нижнем посаде. Я рассыпаться в похвалах не готов: Тобольск не бедный город, а историческая застройка который год не реставрируется. Свежую плитку, конечно, положили, но ведь в Тобольск не за плиткой едут

вид от кремля на Базарную плщадь
Есть в нижнем городе и позитивные моменты: расположенные по-соседству музей судебной системы Сибири и музей семьи Императора Николая II

музей судебной системы
Музей Николая Второго располагается в доме, где его семья находилась во время ссылки после февральской революции, пока их не перевели в Екатеринбург. Все мои знакомые, побывавшие в Тобольске наперебой хвалии этот музей, но я спешил на паром, планировал заглянуть в музей позже, но не успел до закрытия.
6.Паром
Ну и переходим к моей любимой достопримечательности - парому через Иртыш. Странно, но ни в одном обзоре примечательных мест Тобольска я не увидел совета на нем прокатиться, а ведь именно с парома, соединяющего нижний посад с деревней Бекерево самый красивый вид на кремль

вид на кремль с парома
Ходит паром часто, примерно каждые полчаса, а с пешеходов денег за переправу не берут. Во время нашего визита Тобольск отмечал день Нефтехимика и над кремлем запустили что-то красивое:

7. Чувашский мыс
Чувашский мыс -место битвы Ермака с татарским ханом Кучумом. С этой битвы началось покорение Сибири. В память об этом над мысом возвышается крест. Помимо исторической значимости место очень красивое, открывается потрясающий вид на Иртыш:

Вид с Киселевской горы, Тобольск
До смотровой площадки ведет проселочная дорога, но такси нас довезло только до того места где заканчивается асфальт. Дальше пару километров мы шли пешком. Дорога приятная.
Еще с Киселевой горы видно декарации, оставшиеся после съемок фильма "Тобол":

8. Дорога и еда
Не так давно в Тобольске открыли аэропорт, есть рейсы из Москвы, Питера, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга, Новосибирска и некоторых других городов, но летают не каждый день (к примеру из Москвы в субботу понедельник и четверг, из Казани - в воскресенье и четверг). Более универсальный способ - прилететь в Тюмень и от туда на автобусе, поезде или арендованной машине. Мы выбрали второй способ. Поезда между Тюменью и Тобольском ходят часто, время в пути 3-4 часа.
Как я уже обмолвился мы попали в Тобольск на день Нефтехимика, это как день шахтера на Донбассе, там всенародные гуляния, поэтому в рестораны было не попасть. МЫ только взяли кофе в кофейне "Создаvай" в нижнем городе. Там нам посоветовали сходить в ресторан "Дворцовая", столовую "Поварня" или бар "Д.Иванович", все они находятся в кремле и имеют рейтинг на яндекс картах 5.0. Чтож, очень жаль что мы не смогли посетить эти заведения, но с уверенностью могу сказать что кофейня "Создаvай" весьма хороша.
На этом у меня все, буду признателен жителям Тобольска если дополните мой рассказ или поправите неточности в комментариях.
|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
«Волшебная клизма»: Как Путин поставил Трампу голову на место, а Зеленский
Женщина и провода
Яндекс запустил благотворительный проект «Камбэк: помощь рядом»
Вокруг картины
Об индоктринации
Волшебница Земноморья
Выработка электроэнергии в 1916 году по советской статистике.
Что бы это значило?

