to whom it concerns (II)



Прошлая проблема была следующей - г-н Стокс, знаток викторианской машинерии, разглядел на чертеже явные признаки того, что машина имела упрощающий клапан и могла быть форсирована отнюдь не придавливанием предохранительного клапана котла тяжелым кирпичом, а более интеллигентным способом подачи пара высокого давления в цилиндр низкого. Пять месяцев назад ничего явного в этом духе разглядеть не удалось. Как проницательно указал Джон-Джек, опубликованный чертеж обрезан по самым интересным местам. А Стоксу это казалось очевидным. Потому, что знаток.
Машина, на самом деле, крайне консервативного вида, нет в ней ничего особого принципиально, кроме изворотливости в облегчении. Шейки шатунов развернуты на 90 град, для такой машины в штатном режиме нужен ресивер между цилиндрами. Джон-Джек считает, что для ресивера достаточно просто трубы. На чертеже слева, где труба, есть фара. В ней, возможно, клапан. Такова предыдущая гипотеза.
Упрощающий клапан делает сразу две вещи - во-первых, подаёт пар высокого давления в цилиндр низкого и, во-вторых, обеспечивает выпуск в конденсатор мятого пара из цилиндра высокого давления, минуя цилиндр низкого. Он может быть как в этой "фаре", так и за ней, если "фара" всё-таки простой ресивер. При открытии упрощающего клапана происходит следующее - машина получит дисбаланс по моментам на коленвале и заработает на этом повышенные вибрации. Как можно снизить вибрации? Ну, во всяком случае, попытаться удлинить направляющие крейцкопфных ползунов. Когда мне пришла в голову эта мысль, то я полез на форумы к англичанам и обнаружил там схожее утверждение: "the concept of imbalance occurs - hence the really long crosshead guides to keep things from 'rocking'." Мне кажется, что Стокс увидел именно эти длинные направляющие и "фару"... Как это выглядело реально на обрезанной части чертежа сказать теперь уже невозможно, но, я думаю, можно быть уверенным, что такой клапан был. По описанным выше причинам.
До кучи. Я когда-то обнаружил известную схему питания котла Херресгоффа (Гересгофа, Херрешоффа, как только не называют). У Можайского был котел "по мотивам" герресгоффского. Схемка вот такая

В ней три насоса, а воды в котле, фактически, нет. Два насоса на малой машине, про один прямо написано в Инжиниринг, он на коленвале, второй крейцкопфный. Большая машина вполне могла приводить третий насос. Из ведомости частей самолета, составленной в 1890 г. сыновьями, известно, что у него ещё была и помпа. Может, эта помпа один из трех насосов. Конечно же, в точности восстановить систему паро- и трубопроводов у Можайского невозможно, но общее представление схемка даёт. И следует из неё вот что.
А. Когда англичане испытывали купленую у Герресгоффа миноноску с вот такой системой питания, как на схемке, то они как-то раз заработали случай, когда механик воду упустил, спиральная трубка пережглась, котел на фиг треснул. Лодка эта маленькая была, сам котел экипажу особо и не видно на ходу, так что узнали об этом прямо в море, когда лодка встала, с бортов облупилась краска, а их металл раскалился докрасна. Но, поскольку котлы этой системы поднимали пар за минимальное время, то англичане всё-таки попытались их воткнуть на серийные миноноски Торникрофта. Оказалось, что экипажи обычных моряков (там шесть матросов и офицер было) с эксплуатацией не справлялись, котлы с миноносок поснимали и заменили обычными локомотивными, а Торникрофт разработал затем известный котел своей схемы, более робастный.
Б. Никакой простой механик с такой машинерией не справится, тут нужен высококвалифицированный человек. Такой человек в Красном Селе на фабрике был бы знаменитостью, о которой старики помнили бы в конце 1940-х не только в связи с самолётом. А они что-то, кроме самолёта и не вспомнили ничего ни полсловом... Упустить тот мизер воды в котле (это и не котлом называют и уже тогда называли, а парогенератором) и пережечь спираль проще простого (что, кстати, у Можайского и было в итоге, он новую заказывал на заводе у своего соплавателя, а другой котёл с повышенной паропроизводительностью на три машины он спроектировал без спиральных трубок, его испытали уже сыновья).
В. Котёл Дю Тампля не особо-то и проще этого. А потому крайне сомнительна история, мол-де Дю Тампль посадил в свой самолёт матроса итд итп. Там не матрос был нужен, а тоже толковый спец. Сама история с матросом появилась после ВМВ, я прочёл всё из XIX века, связанное с авиаработами братьев Дю Тампль, и много начала ХХ века. Там ничего подобного не пишут. Лет 30 назад Д.А. Соболев делал во Францию официальный запрос и получил ответ, что никаких документов и упоминаний "матроса" в прессе у них нет. За истекший с тех пор срок ничего нового не появилось. Историю с матросом распространили где-то на рубеже 1960-х авторитетные француз Шарль Дольфус и его друг британец Чарльз Гиббс-Смит.
П.С. Уважаемый

__________________
Руки прочь от коммунизма в России!
|
</> |