рейтинг блогов

То, что возможно только летом

топ 100 блогов paprika_andlife26.06.2021
То, что возможно только летом

Для меня зимой такое — никогда!  Я очень редко ем его даже летом. Ну не люблю я мороженое! Оно нарушает тепловой баланс моего организма. Летом я ем всё преимущественно в тёплом виде, за исключением холодника, конфет, свежих фруктов и салатов из свежих овощей. А мороженое…могу купить, если кто-нибудь попросит, а если уж упросят, то и приготовить, но по самому простому 

рецепту. 

У меня поинтересовались, для чего я сливки сначала взбиваю, а потом держу охлаждёнными. Отвечаю. 

Самое простое домашнее мороженое

Его готовят и у нас, и за границейвсе по одному и тому же рецепту, идея абсолютно та же, тут ничего совершенно нового не придуматьно: заграничная сгущёнка может очень отличаться от отечественной! И если я с венгерской, в тюбиках (вот тут её показывала), готовила в пропорции 1:1 и было еле сладко, то белорусской взяла в 2 раза меньше да и то сладость зашкаливала. И кстати, с уменьшенной пропорцией у меня получилось то, что похоже на настоящее сливочное мороженое, а 1:1, как готовят все...чувствуется замороженная сгущёнка. 

Ингредиенты.

Мой вариант:

200 г сгущённого молока (большинство авторов берёт 400 г)

400 мл сливок жирностью 25-35% 

250 г свежей клубники (по желанию)

Приготовление:

Все продукты должны быть охлаждёнными. Сливки взбить до крепких пиков, охладить в этой же ёмкости не менее 1 часа.

Клубнику перетереть через сито, охладить. 

Добавить в охлаждённые сливки сгущённое молоко, клубничное пюре и взбить до гладкой однородной текстуры. 

Переложить в чистый контейнер с крышкой или в порционные формы, оставить в морозильной камере минимум на 8 часов. 

Домашнее мороженое, приготовленное по такой технологии, не требует перемешивания в процессе замораживания.



1) почему клубнику именно перетереть
, а не пробить блендером: не люблю клубничных «червяков», которые остаются после блендера. После сита получается шёлковое пюре, которое изумительно растворяется во взбитых сливках;

2) почему сливки сначала взбить, а потом ещё раз, уже взбитые, охладить: потому что так мороженое получается более воздушным и приятным на вкус. И этот момент я проверяла на разных сливках и разной сгущёнке, в т.ч. сто тыщ раз на заграничных ингредиентах и специально сейчас, в июне, готовила в разных вариантах с белорусскими продуктами. 

Если взбить сливки, а потом сразу добавить сгущёнку и фруктовое пюре,  как делают кулинары, у которых я встречала такой рецепт, получается более жидкая масса, которая дольше взбивается до густоты. Сливки, которые взбили, охладили, а лишь затем соединили с остальными ингредиентами, пытаются некоторое время удержать свою текстуру, и процесс взбивания их со сгущёнкой упрощается и ускоряется. Отсюда и более нежная текстура у готового мороженого.

Кто-то может и не заметить такие нюансы, но лично я их хорошо вижу при работе с ингредиентами любого происхождения, поэтому своей проверенной технологии уже не изменю. 


Интересно, а есть ещё кто-нибудь среди нас, кто не любит мороженое?  :) 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, Яна. Читаю вас миллион лет. Спасибо за ваш живой блог. У меня очень важный вопрос, касающийся денег. Скоро я выхожу замуж и переезжаю в США. С мужчиной встречаемся очень давно; все у нас хорошо. Дело в том, что это мой второй брак. Первый распался и расходились мы ...
После нескольких разговоров с френдами на тему Космоэколухов и тирад в духе "зачем предъявлять какие-то требования к милому развлекательному чтиву", я поняла, что, наверное, чего-то не догоняю. Для меня "милое развлекательное чтиво" - это чтиво ...
Оригинал взят у pedroperegara в "За що я скакала?", "дэ мои покращення?" ...
...
Вчера показал Большого Шигирского идола, но в коллекции Свердловского областного краеведческого музея есть и Малый Шигирский идол. Если у Большого идола есть тулово, то у Малого — ...