рейтинг блогов

То, что возможно только летом

топ 100 блогов paprika_andlife26.06.2021
То, что возможно только летом

Для меня зимой такое — никогда!  Я очень редко ем его даже летом. Ну не люблю я мороженое! Оно нарушает тепловой баланс моего организма. Летом я ем всё преимущественно в тёплом виде, за исключением холодника, конфет, свежих фруктов и салатов из свежих овощей. А мороженое…могу купить, если кто-нибудь попросит, а если уж упросят, то и приготовить, но по самому простому 

рецепту. 

У меня поинтересовались, для чего я сливки сначала взбиваю, а потом держу охлаждёнными. Отвечаю. 

Самое простое домашнее мороженое

Его готовят и у нас, и за границейвсе по одному и тому же рецепту, идея абсолютно та же, тут ничего совершенно нового не придуматьно: заграничная сгущёнка может очень отличаться от отечественной! И если я с венгерской, в тюбиках (вот тут её показывала), готовила в пропорции 1:1 и было еле сладко, то белорусской взяла в 2 раза меньше да и то сладость зашкаливала. И кстати, с уменьшенной пропорцией у меня получилось то, что похоже на настоящее сливочное мороженое, а 1:1, как готовят все...чувствуется замороженная сгущёнка. 

Ингредиенты.

Мой вариант:

200 г сгущённого молока (большинство авторов берёт 400 г)

400 мл сливок жирностью 25-35% 

250 г свежей клубники (по желанию)

Приготовление:

Все продукты должны быть охлаждёнными. Сливки взбить до крепких пиков, охладить в этой же ёмкости не менее 1 часа.

Клубнику перетереть через сито, охладить. 

Добавить в охлаждённые сливки сгущённое молоко, клубничное пюре и взбить до гладкой однородной текстуры. 

Переложить в чистый контейнер с крышкой или в порционные формы, оставить в морозильной камере минимум на 8 часов. 

Домашнее мороженое, приготовленное по такой технологии, не требует перемешивания в процессе замораживания.



1) почему клубнику именно перетереть
, а не пробить блендером: не люблю клубничных «червяков», которые остаются после блендера. После сита получается шёлковое пюре, которое изумительно растворяется во взбитых сливках;

2) почему сливки сначала взбить, а потом ещё раз, уже взбитые, охладить: потому что так мороженое получается более воздушным и приятным на вкус. И этот момент я проверяла на разных сливках и разной сгущёнке, в т.ч. сто тыщ раз на заграничных ингредиентах и специально сейчас, в июне, готовила в разных вариантах с белорусскими продуктами. 

Если взбить сливки, а потом сразу добавить сгущёнку и фруктовое пюре,  как делают кулинары, у которых я встречала такой рецепт, получается более жидкая масса, которая дольше взбивается до густоты. Сливки, которые взбили, охладили, а лишь затем соединили с остальными ингредиентами, пытаются некоторое время удержать свою текстуру, и процесс взбивания их со сгущёнкой упрощается и ускоряется. Отсюда и более нежная текстура у готового мороженого.

Кто-то может и не заметить такие нюансы, но лично я их хорошо вижу при работе с ингредиентами любого происхождения, поэтому своей проверенной технологии уже не изменю. 


Интересно, а есть ещё кто-нибудь среди нас, кто не любит мороженое?  :) 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то совершенно непредвиденно оказалась в отпуске за свой счет. В детском саду, куда дочка только что пошла, потребовали, чтобы всю младшую группу забирали не позже 12.30. Дальше группа закрывается. Честно говоря, я к этому была не готова: со старшими таких закидонов не было. Да, а ...
Xiaomi Huami Amazfit Bip - $69.99 Amazfit Bip - лучшие smart часы для ежедневного использования и занятий спортом, которые превосходят даже более дорогостоящие модели по ряду возможностей. В продаже они доступны уже очень давно, если быть точным - около полу года, но при этом в ...
У меня есть одна приятельница, которая регулярно посещает косметолога и  всегда с гордостью говорит: «я пользуюсь только кремами от моего косметолога! У неё такие классные кремы, просто супер!». Поэтому моя приятельница никогда не выкидывала пустые баночки, ведь туда ей накладывали ...
Япония кажется мне далекой, загадочной сказочной страной. Известно, что японцы славятся своим трудолюбием. Как сообщает CNBC, трудолюбие японцев все чаще заканчивается смертью на рабочем месте. Эта трагичная ситуация даже получила свое название Кароси (Karoshi) - смерть от переработки. ...
Я опять с ситуацией про ужины/полдники в садах. У нас в группе всех детей забирают до 18, судя по другим группам и опросу знакомых у многих так, т.е. подавляющее большинство детей забирают пораньше, и в сложившейся ситуации, когда полдник в 16 в виде булочки и кефира, к 18 часам дети уже г ...