рейтинг блогов

То, чего вы не знали о Чернобыле.

топ 100 блогов maxim_nm18.06.2017 То, чего вы не знали о Чернобыле.

Недавно я вернулся из очередной большой поездки по Чернобыльской Зоне, где посетил несколько необычных и малоизвестных мест. В моей поездке меня сопровождал опытный сталкер Максим Крыгин, который возит людей в Чернобыль начиная с 1996 года, и во время поездки он рассказал мне много всего интересного о Чернобыльской зоне — то, чего вы не прочитаете в журналистских статьях и не узнаете во время обычных экскурсий.

По результатам поездки я опубликую четыре больших материала — про жизнь города Чернобыль в 2017 году, про старые еврейские кварталы Чернобыля, про столовую на ЧАЭС, а также интересный лонгрид про мёртвый город Полесское, что находится в малоизученной части зоны, в районе Западного радиоактивного следа — я посетил множество зданий в этом городе, а также поснимал его с квадрокоптера.

А в сегодняшнем посте — факты о Чернобыльской зоне, о которых вы наверняка не знали.




01. Название "Тридцатикилометровая зона отчуждения" наталкивает на мысль о том, что радиус Зоны составляет ровно 30 километров, многие считают эту Зону именно таковой. На самом же деле "Тридцатка" гораздо больше — в западную часть протяженность Зоны отчуждения составляет почти 70 километров от ЧАЭС, а если считать расстояние от западной до восточной границы Зоны — оно составит почти 100 километров.

Почему так получилось и откуда взялось название "Тридцатка" по отношению к столь обширной территории? В первые дни после аварии на ЧАЭС было решено сделать вокруг станции Зону отчуждения, все населенные пункты внутри которой должны были быть эвакуированы. В буквальном смысле слова на карту поставили циркуль и прочертили круг радиусом в 30 километров — именно по этому кругу и прошел первый периметр Зоны. Затем на территорию пришли дозиметристы и обнаружили так называемые Западный и Северный радиоактивные следы — в первые послеаварийные дни ветер разносил радионуклиды по этим направлениям, затем там выпали осадки, и территория оказалось сильно загрязненной.

После того, как это обнаружили, территорию ЧЗО сильно расширили (в некоторых местах — более чем в 2 раза по отношению к ЧАЭС), создав новый периметр. А старый забор первой "тридцатки" сейчас так и ржавеет внутри периметра новой Зоны.

То, чего вы не знали о Чернобыле.


02. Широко известна история закопанного в землю села Копачи, которое находится в непосредственной близости от ЧАЭС (между станцией и городом Припять) — как пишут абсолютно все журналисты, село было решено зарыть в результате того, что здания как-то запредельно фонили. И действительно — село было уничтожено бульдозерами и ИМР-ами в 1986 году — возле каждого дома выкапывали яму, после чего тяжелой техникой туда сваливали дом и закапывали. Это село даже попало в компьютерную игру "Сталкер — Зов Припяти", где на месте бывших зданий находятся крайне радиоактивные земляные холмы, находится на которых более одной минуты небезопасно)

На самом деле Копачи не были как-то запредельно загрязнены. Решение закопать здания было принято по двум причинам — во-первых, тестировался способ дезактивации территории путем захоронения построек, а во-вторых — ликвидаторам был не нужен брошенный населенный пункт вблизи Рыжего леса, ЧАЭС и Припяти — там могли прятаться мародеры, дома нужно было бы охранять и т.д., проще было это село уничтожить.

То, чего вы не знали о Чернобыле.


03. Также широко известна история Чернобыльских пожаров прошлых лет — как писали многие журналисты, огонь чуть ли не подобрался к станции и уже якобы облизывал стены старого саркофага) На самом деле пожары были в далекой от станции западной части зоны, и как правило — это были так называемые "низовые пожары" — когда горит не весь лес, а только его нижний ярус — мох, тлеет хвоя и так далее.

На местах прошлогодних пожаров Зоны сейчас можно увидеть вот такие обугленные деревья, которые постепенно вырезают и используют в качестве топлива в котельных предприятий внутри периметра ЧЗО.

То, чего вы не знали о Чернобыле.


04. Многие пишут о том, что все населенные пункты Зоны были эвакуированы в первые несколько дней после аварии, в крайнем случае — в срок до 2-3 месяцев. Это не совсем так — какие-то города (например, Чернобыль и Припять) действительно эвакуировали очень быстро, но в дальней части Зоны (куда пошел Западный радиоактивный след) города и села существовали еще очень долго.

В Западной части зоны есть ныне опустевший город Полесское, который эвакуировали только в девяностые годы, уже после распада СССР. Долгое время считалось, что на таком дальнем расстоянии от ЧАЭС жить всё же можно, в Союзе даже хотели сделать из Полесского "образцовый город, живущий в Чернобыльской зоне без всяких проблем", но разум в итоге взял верх и город эвакуировали — жить в нем было опасно из-за сильного загрязнения территории цезием-137.

То, чего вы не знали о Чернобыле.


05. Новый саркофаг-"Арка" построен над Четвертым энергоблоком не просто в качестве нового хранилища-ангара. Со стороны внутренней части "Арки" предполагается установить специальное демонтажное оборудование, которое постепенно разберет старый саркофаг 1986 года, разберет завалы реакторного и машинного залов и сложит высокоактивные оболомки в специальное безопасное хранилище. То есть фактически — это не просто новая "коробка" над станцией, а нечто вроде огромного рабочего ангара, который позволит безопасно разобрать старый саркофаг, построенный в 1986 году.

Правда, активная фаза этих работ начнется еще не скоро — программа по разбору старого саркофага ЧАЭС и размещения его в безопасном хранилище рассчитана на 100 лет.

На фото — новое хранилище на ЧАЭС, куда в итоге сложат все опасные отходы:

То, чего вы не знали о Чернобыле.


06. В отличие от Припяти, город Чернобыль сейчас является вполне жилым городом — там живут и работают вахтовым методом работники ЧАЭС. Старые дома города переоборудованы в общежития, а в этом году (буквально пару недель назад) там даже открылся хостел, которым смогут воспользоваться как посетители двухдневных экскурсий, так и работники Чернобыльской зоны. В хостеле есть вайфай, и он мало отличается от недорогих хостелов в других провинциальных городках)

На фото — одна из комнат хостела в городе Чернобыль, где как раз закончился ремонт:

То, чего вы не знали о Чернобыле.


Вот такие факты о Чернбыле. Прзнайтесь, что большую часть из списка вы не знали)


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Французы везде ищут женщину, а параноики-русские ищут всегда евреев . В московских выборах мэра есть и то, и другое. Задам наводящий вопрос: кого не было на Болотной 9-го сентября из тех, кто там просто обязан был быть? Золовка революции, блудная дочь Кремля. Ксения Собчак. В недавнем ...
Сегодня многие люди думают о смене места проживания. Такие есть везде: кто-то хочет бежать из России на Запад, кто-то наоборот из-за руссофобии собирается с Запада переехать в Россию. В каком направлении сегодня лучше всего бежать? Расскажу две истории про людей, которых я знал и думаю вы ...
Сходили на выборы. Стояли у входа почти час. Посмотрели на представителей части этого сообщества. Приперлась семья, явно из "наших". Блондинистая дама и два здоровых подтянутых лба. Стали качать права, что у них медицинская проблема (у всех троих) носить маску и они хотят исполнить свой ...
На  втором  глаза подправила.   Так  больше ...
В воду добавляем соль, кладем 100гр сливочного масла, ставим на огонь. Доводим до кипения, кладём гречку, после закипания убавляем огонь до минимума, оставляем вариться на 20 минут. ...