"То, чего не может быть..."


Дважды был на рыбалке под Астраханью, поймал много, однако нисколько не проникся любовью к этой рыболовной Мекке. Вот как-то от слова совсем не проникся.
Осенью у нас валом валили небольшие сазанчики и буффало — по килограмму или около того. Мы довольно быстро наловчились ловить их на популярную там снасть типа «соска». Кое-что попадалось и на блесёнку, но не очень серьёзное. Судачки, щучки… Эта поездка показала, что, да, неплохой запасец рыбы на зиму заготовить там можно. Однако интересные трофеи — редкость, их надо искать на глубинах большой воды, в относительно мелких протоках серьёзной рыбы нет.
Весной валом валила вобла. Вообще, было удивительно, что она отчаянно клевала в абсолютно мутной воде, в которой, казалось бы, ничего разглядеть невозможно. Однако поклёвки следовали одна за другой. Кроме воблы, попадались единичные подлещики того же размера. На спиннинг не брал никто. Нет, один раз я случайно зацепил блесной за хвост приличного леща, но вытащить не сумел.
Осенью погоды стояли приятные, весной же мучила жара. К тому же постоянно дул сильный ветер, и все вещи, как и продукты, он посыпал мелкой серой пылью. Хорошо, что можно было купаться на разливах. Вода в полях стояла абсолютно прозрачная и быстро прогревалась, а в руслах была мутной и ледяной.
На рыбалку в Астрахань съезжается очень много народу, особенно весной, на ход воблы. При жизни в полевых условиях, в палатках, невозможно организовать костёр, потому что нет дров, хоть с собой их привози. А ещё, несмотря на очень сухой климат, там полно лягушек всех расцветок и размеров. В детстве я их панически боялся, да и сейчас тёплых чувств к ним не испытываю.
В общем, я предпочёл бы успешной астраханской рыбалке тихий весенний сплав по какой-нибудь речушке средней полосы. Никакой жары, мягкие, приятные погоды. Пение птиц. Первая листва и цветы. Пусть клёв слабый или его даже вообще нет — всё равно у нас лучше. Даже лягушек не так много, как на юге.
Ну и, конечно, Астрахань очень далеко от дома. Уезжая туда, как бы снимаешь с себя ответственность за разные проблемы, которые могут возникнуть в твое отсутствие. К счастью, в астраханских степях есть связь, и можно хотя бы изредка созваниваться с семьёй. Вернее, ждать звонков от семьи, так как звонить в её сторону бесполезно: в нашей деревне связи нет (а в тот год ещё не было и Интернета).
И вот как-то поступает мне на рыбалку звонок из деревни — и я слушаю жену, но поверить в её слова не могу. А она сообщает: у её папы на ходу вылетела пружина задней подвески.
Нет, конечно, вылетела пружина не из него, а из его автомобиля — Renault Duster. Вы скажете — это невозможно? Согласен. Однако…
По словам жены, произошло следующее. По весне у нас, как и во многих других местах, вместе со снегом с дорог сходит часть асфальта. Латать дороги будут, но этот процесс обычно начинается, когда асфальт высыхает, но это происходит только к середине июня. А до этого времени автомобилисты стараются избегать участков с «дырявым» асфальтом и объезжают их по обочинам.
Так поступил и тесть. Понятно, что ездить по кочкам обочин можно с разной скоростью и аккуратностью, но заподозрить тестя в излишней рьяности трудно, ему за 70, к тому же он не такой уж опытный водитель. Права получил сравнительно недавно, и «Дастер» всего лишь второй по счёту его автомобиль. Жена, конечно, могла сидеть за рулём, но в этот момент она за ним не сидела, а находилась на переднем пассажирском месте. При этом именно она заметила, что от автомобиля что-то отлетело. Поэтому она попросила тестя остановиться, чтобы выйти и удостовериться: да, это пружина. Подобрала её и уложила в багажник.
Дома удостоверились оба: глянули под задний левый угол автомобиля — а пружины-то действительно там нет. Хотя любой скажет, что такого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
Именно с этой мыслью я два дня долавливал воблу в Астрахани, затем ехал в Москву, а потом в деревню. Прокручивал в голове всякие сценарии: у пружины обломился виток или два, а жена этого не заметила; корродировал и разрушился один из выступов, за которые «цепляется» пружина своим верхом и низом — на кузове или на балке задней подвески. У семейного «Дастера» передний привод, так что сзади балка, а не независимые рычаги. Вообще, машине на тот момент было всего-то года три или четыре, для такой масштабной коррозии рановато. Да и для поломки витков пружины тоже. Нет, не может такого быть. Потому что такого не может быть никогда.
Приезжаю в деревню. «Дастер» стоит посреди участка, словно памятник самому себе. Между прочим, очень ровно стоит, никуда не кренится. Жена повторяет мне свой рассказ, добавляя детали. Ехали они с тестем из города не порожняком — везли в багажнике бензогенератор, второй по счёту в хозяйстве. Первый работает, но капризничает, до причин не доискались, решили просто купить другой. Ничего, запас не помешает, по весне генератор нам постоянно нужен: свет отключают с завидной регулярностью, а у нас «заряжен» инкубатор, ему без электричества не больше часа можно существовать. Так что…
Так что делать нечего, а надо ставить пружину на место. Вот она, у меня в руках. Абсолютно целая, все витки на месте, ни один не сломан. Просела? Тоже вроде нет. Залезаю под автомобиль, прикладываю к месту (кстати, ни один из названных выше выступов не отгнил) — ан нет, просто так её сюда не вставишь. Даже думать нечего. Как она вылетела, ну как? Ну не может же быть такого, не может.
Был, правда, ещё один момент. Справа и слева пружины одинаковые, это видно невооружённым глазом. Правая пружина на месте, смотрю, где она соприкасается с кузовом и балкой — а там резиновые прокладочки. Кругленькие такие, чёрненькие, но очень тонкие. Просто очень тонкие. Слева и следов от них нет, на выпавшей пружине тоже, так, может, они износились? Стёрлись? Просто исчезли? Нет, не может быть. Слишком тонкие они, не дали бы пружине «свободы». А как, кстати, ставить-то пружину сейчас? Прокладок же нет. Ладно, поставлю без них, всё равно менять.
Кто имел дело с пружинами подвески, тот знает, а для остальных поведаю: как для снятия, так и для установки пружин их требуется сжимать. Но даже не пробуйте сделать это с помощью хоть каких-либо подручных средств. Ни верёвки, ни проволока не помогут. Нужны специальные винтовые стяжки с крюками, причём, минимум пара стяжек на пружину. У меня в хозяйстве таковые были, менял пружины, приходилось. Но нахожу только одну. Бесполезняк, как говорят в Армении — одной рукой в ладоши не хлопнешь (говорят, это оттуда пословица). Где же вторая стяжка? Продолжаю поиск — и нахожу комплект из двух, только немного других. Отлично.
Сжатая пружина при этом на нужное место тоже не лезет. Сантиметров десять лишних — а сильнее её уже не сожмёшь. Вывешиваю угол автомобиля, снимаю колесо, балка отгибается вниз — вот теперь пружина влезла, куда нужно. Освобождаю её от стяжек — нет, не могла она вылететь, даже если бы колесо вдруг максимально вывесилось на неровной дороге. Не могла!!!
Ставлю автомобиль на колесо, для верности дёргаю за пружину рукой. Какое там, даже не шевелится. Может, рискнуть да зацепить её тросом, а другим концом за дерево, да и тронуться с места? Останавливает только одно: при установке комары меня зажрали, второй раз страдать не хочется. В Астрахани, походу, с кровососами проблем нет, ну или почти нет. Наверное, оттого что там много лягушек.
Тесть уезжал домой на автобусе, вернулся в деревню тоже общественным транспортом. Осмотрел место установки пружины. Договорились, что, как вернётся домой, так сразу в сервис. Ну и не гнать по дороге. Он всё сделал, как было обговорено. И сообщил потом, что в сервисе его рассказу почему-то не удивились. И без вопросов заменили обе задние пружины абсолютно бесплатно, по гарантии.
Так может это быть или не может? Спустя годы, в разговоре с представителем фирменного сервиса, только другой автомобильной марки, я узнал: вроде как проблема была. Именно с «Дастерами», обладавшими именно передним приводом в сочетании с двухлитровым мотором. Дело в том, что на некоторые экземпляры могли быть случайно установлены пружины от какой-то другой модели, потому что «родных» не хватало, а сборку бестселлера прерывать не хотелось. И случай с машиной тестя был, якобы, не единичным. Только вот сообщил мне об этом представитель марки-конкурента. Верить ему или не верить?
@ Omnibus @
Фото, кстати, моё, хотя найдено в Интернете