
Ткемали на зиму


Оказалось, что у меня тут нет рецепта ткемали на зиму - только быстрый вариант (а может, я не нашла в собственном ЖЖ рецепта - если найдете, дайте линк)).
А сейчас самый сезон, и фруктов в этом году уродилось море, иногда бывает, что неурожай ткемали - ага, абсурд какой-то.
Самый лучший ткемали для соуса - темно-рубиновый. Может, он как-то называется на латыни, но у нас тут просто идешь на базар и выбираешь из цветовой гаммы нужный цвет. Пробовать надо - должны быть очень спелые и сладковатые плоды.

Берите пока 5 кг. Или лучше в расчете на 1 кг для начала, а потом сами посчитаете?
Далее вам дадут с собой весь набор аксессуаров для ткемали:
пучок цветущей кинзы (она такая с жесткими тонкими стеблями и обсыпанная мелкими горошинками нежных плодов и желтовато-белыми цветками) - 1
укроп - 1 пучок
омбало - мята болотная, с нежно-сиреневыми цветами и особенным запахом, тоже 1 пучок
чеснок - 5 зубчиков
соль - по вкусу
перец красный молотый - аналогично
И сахар! опционально.
УПД: френд Мзия подсказала, что можно класть за неимением омбало: цветущий укроп и фенхель, и буквально веточку базилика.
Забыла сказать, что я варю вместе с красным острым перцем. Потом можно добавить аджику - только домашнюю!
Итак, все моем, складываем в большую кастрюлю - на дно половину трав, потом сливы, сверху вторую половину, наливаем воды и ставим на огонь. Воды надо самую малость - только чтобы закрыть плоды.
Варим на тихом огне полчаса - чтобы травы успели отдать ароматы отвару.
Потом выключаем и оставляем до утра - чтобы остыло и пропиталось.

Наутро берем большой эмалированный тазик, дуршлаг с крупными дырочками, надеваем перчатки и порциями протираем сливы через дырочки.
Получили густую рубиново-красную массу.

Теперь ее надо заправить.
Отваром доводим до нужной густоты - соус все-таки должен литься из бутылочки.
Толченый с солью чеснок, перец-соль добавили, размешали - пробуйте: нравится? Если слишком кисло, добавляйте сахара.
Доведите до нужного вам вкуса, теперь снова надо проварить - для консервации.

Стерильные бутылочки готовы?
Когда ткемали окончательно сварится и сведет весь дом с ума ароматами, берите воронку, половник и аккуратно заполните горячим соусом емкости.
Для лучшей сохранности можно налить под горлышко прокипяченного растительного масла.
Закрутите крышечками, остудите.
Храните в темном прохладном месте.

Осенью буду варить еще порцию - с терновником, пропорция с ткемали - 1:1.
Вариантов ткемали множество - варят из слив разного цвета и вкуса, добавляют иногда немного других ягод - экспериментировать не возбраняется.
|
</> |