Тиверская протока в детальном рассмотрении
prohodimcy — 12.11.2024Протоками в широком смысле часто называют рукава Вуоксы. Крупных (когда-то служивших частью главного стока) оказалось не менее двадцати. Тиверская протока в широком смысле начинается волоками от Тростникового озера до Тиверского порога, а затем как полноценная широкая протока продолжается ещё около 10км. Но при детальном рассмотрении нужно перейти к узкому смыслу. И тогда Тиверской протокой следует считать вот этот короткий и узкий ручеёк.
Важная деталь в центре снимка — бобровая плотина. Она потребовалась именно к концу осени, когда уровень воды заметно упал. Летом не только не было нужды в ней, но и не могло быть её здесь в принципе: ежедневно по этому ручейку проходили десятки байдарок и резиновых лодок.
На следующем снимке это же место в противоположную сторону (против течения). Почти сразу же за плотиной видно расширение водного пространства в левую половину снимка. Это естественный водоём, оставшийся от прежней Вуоксы. До 1857 года здесь проходило её главное русло, причём уровень воды был метров на семь выше. Бобрам такое не под силу! А до 1230 года уровень воды был ещё метров на пять выше, но река текла в противоположную сторону.
В центре следующего снимка порожек в устье короткого ручейка, расширяющегося здесь до размеров малой реки.
И ещё раз в обратную сторону: участок ручья под мостом. Именно здесь до 1857 года был знаменитый Тиверский порог.
А от этого места начинается широкая Тиверская протока в широком смысле.
Значимой деталью перед её устьем стала построенная несколько лет назад на скале посреди реки церковь Андрея Первозванного.
Сразу чуть ниже церкви Тиверская протока разветвляется на две другие: Беличью и Ряжельскую. Так выглядел позавчера в самый разгар солнечного дня пляж бывшего летописного города Ряжеля. Ни души! А на поверхности воды хорошо видны полоски укрепляющегося льда.
Вторая половина поста из другого места, примерно в 40км от Тиверска.
Пульсирующий туман над тающим льдом на Большом Луговом озере
Я не физик, но среди моих френдов есть профессионалы, которые смогли бы объяснить этот процесс во всех деталях. Я же лишь многократно наблюдал его. Когда вода выступает на поверхности льда над замёрзшим озером, часто она начинает стремительно испаряться. При почти нулевой температуре! В результате чего образуются миниатюрные облачки тумана. Они приостанавливают испарение, из-за чего быстро рассеиваются. После чего всё повторяется сначала.
Большое Луговое озеро — популярное место отдыха на Карельском перешейке, но многие не знают его название из-за отсутствия табличек по берегам. Из Соснова к нему нужно выезжать по шоссе через Раздолье. Чуть дальше историческое место: Лампушка, у которой в 1971 году выступал Высоцкий. Выдавший разрешение на проведение концерта тогдашний директор совхоза Зубков за эти заслуги годами позже стал премьер-министром России. Теперь рядом с Лампушкой огромный кемпинг с зоопарком и оборудованная автобусная остановка «Заповедный мир».
Ещё через километр следующая автобусная остановка «Большой камень». Сам камень всего метр на метр. Не исключено, что при финской власти он служил межевым знаком. От камня до Малого Лугового озера метров триста. Перед ручьём, соединяющим Малое с Большим, параллельно ручью по лесу идёт дорожка. Я был уверен, что её длина всего метров сто, где она упирается в берег. Чуть меньше недели назад выяснилось, что она минимум в три раза длиннее — до «пляжика», на котором тусуются рыболовы.
Из-за проточности Малое Луговое озеро освободилось от преждевременного льда быстрее
В прежние годы я много фотографировал Луговые озера летом:
Восточный пляж Большого Лугового озера (52 снимка)
Перешеек Большого Лугового озера (68 снимков)
Отражения в Большом Луговом озере (11 снимков)
Южный угол Большого Лугового озера (12 снимков)
и др.