Тысяча сто
admiral_scheer — 16.08.2022 Воскресенье, выходной. Прогноз обещает жару и солнце, и вот, при таких исходных данных, отправляемся в дорогу. Не сказать, что далеко - 125 километров от двери до двери. Сперва - выезд из города, где оказывается полезным знание сторонних проездов, затем - "Таврида", после которой улицы Симферополя. Дорога продолжается - сёла Добровской долины, подъём к Ангарскому перевалу (в Крыму течёт река Ангара, это не шутка), затем съезд на боковое примыкание и вот - конечная цель поездки и начало пешего подъёма: отметка 560 метров над уровнем моря.Думаю, нет особого смысла описывать сам подъём. Можно двигаться по склону напрямик, можно идти по тропкам. Дорожки сходятся, расходятся, исчезают и появляются вновь. Где-то можно идти почти как на променаде, где-то приходится карабкаться, помогая себе руками. На открытых местах греет солнце, но и ветерок обдувает; под кронами деревьев тень, но и воздух стоячий.
Долго ли, коротко ли, но подъём заканчивается:
Впереди - вершина Демерджи-южная, 1239 метров, а справа, за кадром - скальый массив Аленга, 1193 метра, с небольшим хвостиком. В прошлые года здесь часто попадались джиперские экскурсии - вон, сколько накатано колей, ничего хорошего в этом нет; зато сейчас гора отдыхает - пешеходы теряются на её фоне.
Кстати, вот Аленга:
Каменные останцы, прекрасно видимые из многих мест. Снимок сделан с вершины, носящей то же название. Каменный массив имеет своё имя - Чомачай, а ниже его расположен знаменитый останец Хой-кая, он же "Голова индейца", он же "Голова Екатерины" (да-да, та самая, что №2). С этой точки его не видать, но вот вид с другого ракурса:
Дальше по планам - западный склон горы:
Предгорья. Вспоминается термин - "бэдленды". Какими бы это не смотрелось неудобьями, но там, на самом деле, стоят сёла и посёлки, разбиты виноградники. Впрочем, тропок там тоже хватает.
В правой стороне снимка можно разглядеть белую точку - это храм-маяк святителя Николая Мирликийского. Насколько мне известно, таких в стране всего два; второй храм-маяк стоит на Секирной горе на Большом Соловецком, он освящён в честь Вознесения господня.
В тот день, вокруг горы летали вороны; по всякому - и одиночные, и парами:
Здесь они присели на тропе. Оказались вполне смелыми - подпустили к себе на близкое расстояние, а затем полетели с таким видом, будто оказывают одолжение.
Где-то, на северо-восток созревают грозы:
Ещё одна громыхала буквально через дорогу - над Чатыр-дагом. Говорят, в Симферополе пролилось
Прогулка подходит к концу, но это у нас; а вот кто-то наоборот, только-только выходит, да не на своих двоих, а на привлечённых четырёх:
А время движется к вечеру. Интересно, как они спускаться будут - под фонарями? Впрочем, к тому моменту, мы уже будем в пути.
|
</> |