Тирамису с лимонно-мандариновым курдом (два рецепта!)

В фейсбуке уже пообещала рецепт, поэтому соберу волю в кулак, и
напишу.
Случился тут у нас незапланированный «тирамису». Почему? Потому что
в холодильнике, на верхней полке, засиделся маскарпоне. Не
пропадать же добру! Тирамису я готовила на Новый год, повторяться
не хотелось, поэтому у меня получился необычный десерт – тирамису с
лимонно-мандариновым курдом. Смешение культур, так сказать.
За рецептом заглядывайте под кат.

Курд можно приготовить заранее, за день до приготовления тирамису, он как раз хорошо загустеет.

Итак, для лимонно-мандаринового курда потребуется:
1,5 лимона,
1,5-2 мандарина,
150 г сахара,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
цедра с 1 лимона и 1 мандарина.
Натереть цедру одного лимона и одного мандарина (предварительно фрукты помыть под проточной водой). Выдавить из лимонов и мандаринов сок, должно получиться 200 мл, смешать с цедрой и сахаром, оставить на 30-40 минут. Сок процедить, смешать с разболтанными яйцами. Постоянно помешивая смесь венчиком, довести её до кипения на медленном огне. Поверхность крема начнёт пузыриться, он загустеет. Снять курд с плиты, частично остудить. В тёплый крем добавить 50 г сливочного масла комнатной температуры, перемешать, остудить, переложить в банку, хранить в холодильнике.

Тирамису с лимонно-мандариновым курдом.
500 г маскарпоне,
300-400 мл кофе,
250 г печенья «савоярди»,
200 мл лимонно-мандаринового курда (количество курда можно
регулировать по вкусу),
150 г сахара,
4 желтка,
1 ст. л. рома (по желанию).
Сварить крепкий кофе.
Желтки взбить с сахаром в пышную массу, добавить ром, маскарпоне,
смешать всё в однородный крем.
В глубокую тарелку-миску вылить кофе. На дно подготовленной для
тирамису ёмкости (у меня стеклянная фруктовница) равномерно
выложить 1/3 часть крема, затем курд (около 100 мл). На крем
выложить слой печенья «савоярди», пропитанного кофе – каждое
печенье обмакнуть в кофе стороной на которой нет сахара. Выложить
вторую часть крема и курда, затем опять слой «савоярди», затем
оставшийся крем из маскарпоне. Оставить тирамису в холодильнике на
несколько часов для пропитки. Перед подачей десерт посыпать
порошком какао, по желанию украсить ломтиками мандаринов.

Приятного аппетита!
|
</> |