Тирамису с лимонно-мандариновым курдом (два рецепта!)

топ 100 блогов jd-ganna — 13.02.2025

В фейсбуке уже пообещала рецепт, поэтому соберу волю в кулак, и напишу.
Случился тут у нас незапланированный «тирамису». Почему? Потому что в холодильнике, на верхней полке, засиделся маскарпоне. Не пропадать же добру! Тирамису я готовила на Новый год, повторяться не хотелось, поэтому у меня получился необычный десерт – тирамису с лимонно-мандариновым курдом. Смешение культур, так сказать.
За рецептом заглядывайте под кат.

Тирамису с лимонно-мандариновым курдом (два рецепта!)

Курд можно приготовить заранее, за день до приготовления тирамису, он как раз хорошо загустеет.

Тирамису с лимонно-мандариновым курдом (два рецепта!)

Итак, для лимонно-мандаринового курда потребуется:
1,5 лимона,
1,5-2 мандарина,
150 г сахара,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
цедра с 1 лимона и 1 мандарина.

Натереть цедру одного лимона и одного мандарина (предварительно фрукты помыть под проточной водой). Выдавить из лимонов и мандаринов сок, должно получиться 200 мл, смешать с цедрой и сахаром, оставить на 30-40 минут. Сок процедить, смешать с разболтанными яйцами. Постоянно помешивая смесь венчиком, довести её до кипения на медленном огне. Поверхность крема начнёт пузыриться, он загустеет. Снять курд с плиты, частично остудить. В тёплый крем добавить 50 г сливочного масла комнатной температуры, перемешать, остудить, переложить в банку, хранить в холодильнике.

Тирамису с лимонно-мандариновым курдом (два рецепта!)

Тирамису с лимонно-мандариновым курдом.

500 г маскарпоне,
300-400 мл кофе,
250 г печенья «савоярди»,
200 мл лимонно-мандаринового курда (количество курда можно регулировать по вкусу),
150 г сахара,
4 желтка,
1 ст. л. рома (по желанию).

Сварить крепкий кофе.
Желтки взбить с сахаром в пышную массу, добавить ром, маскарпоне, смешать всё в однородный крем.
В глубокую тарелку-миску вылить кофе. На дно подготовленной для тирамису ёмкости (у меня стеклянная фруктовница) равномерно выложить 1/3 часть крема, затем курд (около 100 мл). На крем выложить слой печенья «савоярди», пропитанного кофе – каждое печенье обмакнуть в кофе стороной на которой нет сахара. Выложить вторую часть крема и курда, затем опять слой «савоярди», затем оставшийся крем из маскарпоне. Оставить тирамису в холодильнике на несколько часов для пропитки. Перед подачей десерт посыпать порошком какао, по желанию украсить ломтиками мандаринов.

Тирамису с лимонно-мандариновым курдом (два рецепта!)

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спасибо Господи что взял деньгами вещами костями котами стихами глазами спасибо Господи что взял домом крышей над головою ночным покоем выжженною травою спасибо Господи что взял или много или ничего чем Ты возьмешь, скажи у врага моего? (C) Оксана Луцишина Перевод ...
Предыстория. Мне часто попадались упоминания, что бывают моменты, когда люди наблюдали странно. Например резкое исчезновение человека или его появления в том, или ином месте. Типа люди стояли болтали и краем глаза видели, как кто-то исчез прямо с остановки автобуса или наоборот - ...
Врачи были в ШОКЕ когда увидели кого родила женщина... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ> > > > ...
Я никогда раньше не писал в это сообщество. Хотя читаю все. Где-то в глубине у меня тоже есть мысли созвучные с названием сообщества. Но пока я не готов. Да и страшно на это решиться.. ( Хочу показать вам ситуацию и по возможности услышать мысли по ...
  Проблема не в том, чтобы иметь глаза, периодически их протирать и держать   открытыми, что бы что-то увидеть, а проблема в том, чтобы прозреть. Зрение,очевидно-это один из самых важных путей получения достоверной информации об окружении. ...