Типовой юзер


Писание космической фантастики было не самым тяжким его преступлением. Но вообще-то много их в сети развелось.
"Подобно многим серийным преступникам Ряховский вёл дневник, в котором вёл подсчёт своим жертвам. Кроме того, преступник сочинял фантастическую повесть "Старфал", в которой повествовал о суровых буднях офицера госбезопасности будущего, проводящего "зачистки" планет и пиратских космических кораблей при поддержке группы подчинённых ему роботов. Ряховский сочинил аж 3 варианта повести, правда, не имевшие конца. Как сказали психиатры, обследовавшие Ряховского в Центральном НИИ судебной психиатрии им. Сербского, преступник просто не знал, чем закончить своё сочинение.
В "Страфале" убийцу привлекал вовсе не сюжет ( донельзя наивный, если не сказать тупой ), а фантазии на тему массовых репрессий : сжигания людей огнемётами, выбрасывание их в космос и пр.
Судебно-психиатрическая экспертиза Ряховского, проведённая в Центре им. Сербского, признала наличие у него органического поражения мозга, связанного с патологией беременности ( избыточный вес плода ). Вместе с тем, наличие данного дефекта не позволило считать убийцу невменяемым ( т.е. неспособным осознавать опасный характер своих действий и управлять ими ). Экспертиза констатировала наличие у Ряховского целого "букета" тяжёлых сексуальных перверсий : гомосексуализма, геронтофилии, некрофилии, садизма.
Любопытно то, что Ряховский демонстрировал чрезвычайно высокое мнение о собственном уме. Он неоднократно высказывался в том духе, что "поймали его случайно". То, что засада возле сарая, в которую он угодил, была устроена с учётом присущей ему поведенческой черты, преступник понять не хотел и этому не верил. Впрочем, сама по себе вера в мощь собственного "интеллекта" есть лучшее свидетельство умственной ограниченности.
Уровень интеллекта Ряховского был определён как "средний". Он закончил ПТУ, в начале 80-х гг. отработал 1 год в ОТК НПО "Криогенмаш". Преступник читал фантастику ( Бредбери, Шекли, Гаррисона ); документально-исторической литературой, а также политическими новостями не интересовался. Кругозор Ряховского был ограничен узким набором сиюминутных потребностей.
Социальный статус - низкий, неадекватный возрасту и состоянию здоровья. Ряховский проживал с родителями-пенсионерами, перебивался случайными заработками, подолгу вообще не работал.
Культурный уровень преступника низок, коммуникативный навык - неразвит. Даже лица, настроенные к Ряховскому доброжелательно, отмечали его грубость, выспыльчивость, неуступчивость, агрессивность по отношению к окружающим. Ряховский - типичный образчик "правого человека" ( так психологи называют особый комплекс, наблюдаемый у лиц, не сомневающихся в справедливости собственных жизненных установок, склонных к доминированию над окружающими и навязыванию им собственных представлений о жизни. Часто комплекс "правого человека" накладывается на религиозные представления, весьма, впрочем, далёкие от подлинного религиозного чувства. Нередко упомянутый комплекс является одним из выражений психического заболевания, но это наблюдение справедливо не всегда. Психологический комплекс "правого человека" часто встречается у лиц асоциального и преступного поведения ). Ряховский встречался с девушкой, за которой пытался неловко ухаживать. Их отношения были сугубо платоническими. Устойчивых интимных отношений Ряховский ни с кем поддерживать не мог.
Остаётся добавить, что убийца не курил и практически не пил.
Во время октябрьских событий 1993 г. преступник, надеявшийся на победу Верховного Совета, написал письмо А. Руцкому, в котором представил себя невинной жертвой "антинародной власти".
Ряховский был приговорён к высшей мере наказания - расстрелу.
Алексей Ракитин. «Ряховский Сергей Викторович»
|
</> |