Типология либералов

топ 100 блогов alexandr_rogers30.12.2013 Так уж повелось, что «тяжёлые» тексты я пишу в течении рабочей недели, а на выходные получается что-то полегче, менее аналитичное. Не будем портить традицию.
Из сотен различных идеологических споров с оппонентами, кроме выкристаллизованной и отточенной аргументации, я вынес некий обобщённый портрет большинства носителей либеральной идеологии.
Итак, тип первый, вымирающий. Возраст – 60 плюс. Классический идейный диссидент. Цитирует Солженицына, Сахарова, Коротича и позднего Познера (ранний Познер, если кто помнит, был ярым коммунистом, вернее – прикидывался). В украинской версии – восхищается стишками Стуса, ходит поплакать на могилке Черновола и не пропускает возложений цветов к памятнику Шевченко, а также обязательно бывал во львовском кафе «Навпроти».
Клинический неадекват. Бредит сотнями миллионов (или даже миллиардами) жертв Сталина, доказать не способен, но обязательно знает две-три жалостливые истории, как «кто-то где-то кого-то за что-то или просто так». Лично обижен на советскую власть, потому что в 1926 году у его семьи отобрали корову. За границей никогда не был, но верит в американскую мечту и радио «Свобода».
Тип второй, пришедший к успеху. Возраст – 38-45. Мировоззрение этих персонажей формировалось программой «Взгляд», «Литературной газетой» и «Прожектором перестройки». Главные (а зачастую и единственные) аргументы против левых идей – это пустые полки и длинные очереди последних лет СССР (то, что это результат «хозяйствования» Горбачёва – не признают).
Активно используют термин «совок», неизменно с презрительной интонацией. Объяснить, чем «либераст» лучше – не в состоянии. Отличаются атрофированной выживанием в 90-х годах совестью.
Чаще всего сумели по мелочи воспользоваться первой волной приватизации, в результате чего считают себя «селф мейд менами». Владеют мелким бизнесом типа рекламной компании, турагентства, консалтинговой или нотариальной фирмы, бывают также мелкие чиновники или «пристроившийся» обслуживающий персонал, который кормится с прибылей олигархов. Обслуга, холуи, «чего изволите».
Для таких либерализм – это форма выживания и заработка, способ защитить своё не очень тёплое, но сытое место.
Иногда бывали в турпоездках в Турцию (на море) или Италию (на шопинг), и на основании этого считают себя вправе выдвигать аргументы типа «вы не были в Европе, поэтому не знаете» (даже если и были, и знаем).
Тип третий, грантоедский. Возраст – 28-35. Основной аргумент против левых идей – Северная Корея. Ответить, почему демократическая Боливия занимает первое место в мире по нищете – не в состоянии (как, впрочем, и внятно рассказать, что же такого страшного происходит в этой самой Северной Корее).
На передел собственности они уже не успели, но зато наловчились жить за счёт грантов. И под целевое финансирование готовы прославлять что угодно, начиная с американской мечты и заканчивая прямой оккупацией Украины и строительством концлагерей и резерваций.
Отдельный подвид – неупередженный журналист. Жаждет славы, денег, почёта, довольствуется долларами в конверте.
Совести не имеют в принципе, при прекращении финансирования впадают в кататонический ступор и перестают реагировать на внешние раздражители.
Тип четвёртый, студенческий. Это невинные дети независимости, жертвы реформированной системы образования. Десять лет в школе и пять в универе постоянно слышали про «ужасы тоталитаризма».
Носят футболки «I love London» (хотя никогда там не были). Айфоны, мобилы, глянцевые журналы и гламурные фильмы. Половина мечтает навсегда уехать из Украины (такова, к сожалению, реальная статистика).
На все попытки рассказать им о реальной безработице и нищете в ЕС заученно отвечают «а ещё у них негров линчуют» или «нам бы так погнить». Верят, что коррупции за пределами бывшего СССР не существует. Также верят, что дискотека на майдане может что-то изменить в стране.
Первый тип скоро окончательно вымрет. Второй тип разорится, будет «отжат» или уволен. Третий останется без грантов и попытается эмигрировать, как «жертвы политических преследований». А четвёртый повзрослеет и перестанет верить в сказки. По крайней мере, я на это очень надеюсь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В одном из Лимассольских магазинов прямо у полки с мылом и морскими губками встретил очень симпатичную и неодетую Афродиту. Жена с возмущением оттащила меня от нее, осыпала упреками и тумаками. Украдкой удалось сфотографировать. Ох, уж эти многобожцы....)))) ...
На днях Владимир Познер безапелляционно заявил, что подавляющее большинство американцев доверяют своему правосудию. Чем погрешил против истины. Скорее всего, по незнанию. Точнее, исходя из внутреннего убеждения, что очень свойственно нашим либералам. Выдавать собственные ощущения ...
Моим московским друзьям снова повезло. Вычитала, что сегодня открывается фестиваль Русского географического общества. Поглазеть на выставку можно совершенно бесплатно! Вот куда-куда, а туда бы я даже одна не побоялась сходить! А то у Карнаваловой в последнее время проблемы с компани ...
Последние несколько лет в странах первого и второго мира идет активное и очень агрессивное нагнетание педоистерии. В большинстве стран Европы, в том числе и в России возраст согласия в последние пару десятилетий был существенно повышен - где-то до 16, а где-то и до 18 лет. В этих ваших ...
...