Тип лидера

Слабые люди порождают плохие времена.
Плохие времена рождают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена

В самом деле, первыми лицами государств избираются люди, которые изображают какую-то раздутую ими самими проблему и обещают бороться с нею со всем напором и страстью. А потом – имитируют эту борьбу всю свою каденцию. Вслед за этим фигляром приходит другой, который подкупил избирателя своей выдуманной проблемой и своей готовностью с нею бороться. И так происходит раз за разом, утверждая в сознании публики странный образ настоящего лидера, достойного руководства страной.
И в общем, все эти игрушки длятся ровно до того момента, когда не случается настоящая проблема, и вот тогда оказывается, что все те ужимки, за которые большинство избирало этого лицедея – не работают, а сам лицедей забился в угол и подложил под себя утку, на всякий случай.
Вспомним, как генералиссимус Сталин исчез на неделю после нападения Германии, да и после этого он не особенно отличался мужеством. Однажды решил поехать на фронт, после контрнаступления под Москвой, он не доехал до места, поскольку услышал канонаду и «медвежья болезнь» поставила на мероприятии точку. Иосифа Виссарионовича повезли в Кунцево принимать душ.
Примерно то же самое сейчас можно наблюдать в Венесуэле, где водитель автобуса Мадуро, научившийся принимать монументальные позы и толкать громкие речи, по сути – ввергнул страну в голод и хаос. И пусть никто не рассказывает, что виноваты Штаты. Ничего подобного. Страны вокруг Венесуэлы не имеют таких проблем, а это значит, что Мадуро не имеет понятия, как в такой ситуации вывести страну из ямы и уходить не хочет.
Но то же самое показывает и китайский лидер Си Цзиньпин. Он тоже забился в угол и сейчас его не слышно. Впервые на тему вируса он выступил 20 января и пообещал побороть его быстро и решительно. Кстати, тогда же началась показуха со скоростным строительство больницы. Но по мере разрастания кризиса и перехода его в разряд катастрофы, Си просто исчез из информационного поля, как это делает Путин, в случае шухера. Вместо себя, Си выставил вперед Ли Кецяна, чтобы если тот не справится – свалить вину на него. Так вот, именно Кецян приезжал в Ухань и он там где-то мечется, а Си просто исчез из эфира.
И это не удивительно, поскольку в Китае поднимается волна антикоммунистических и антидиктаторских настроений. Ведь если это просто лозунги, то с ними можно справиться карательными методами, а вирус – объективно показал, к чему приводит отсутствие свободы слова и «жесткая вертикаль», когда местные власти были связаны по рукам и ногам, чтобы не демонстрировать панику. Все это привело к катастрофе, связанной не только со свойствами вируса, но и с внутренним устройством самого Китая. Оказалось, что нынешняя власть отлично демонстрирует себя как смелые и умелые бойцы в противостоянии с Америкой или в каких-то других «проблемах», высосанных из пальца, а когда дело коснулось вопроса, который действительно требует смелых и грамотных решений, тут у Си не хватило не твердости, ни мудрости, ни опыта. Он спрятался и подставляет под удар кого-то еще.
А все потому, что такой тип лидеров публика избирает в «беспроблемье», когда ничего реально не угрожает, и потому вместо бойца или грамотного и решительного руководителя, избирают фигляров, которые рассказывают сказки о том, как они будут сражаться с драконами. Но вот и получили!
Кстати, у нас избрали то же самое и даже хуже, ибо идти в Ватикан в бронежилете, это уже просто – абзац.

defence-line.org
|
</> |