ТИМУРОВЦЫ

топ 100 блогов storyofgrubas10.12.2010 Снимал я репортаж из зала суда.
После всего разговорился с Валерой, который оказался чудесным собеседником и по совместительству судьей.
Мне очень повезло в жизни: до того дня не встречаться с судьями, и я узнал много нового к тем младенческим представлениям о их работе, которые у меня имелись ранее.
Конечно же, мы говорили о коррупции, взятках и заранее приплаченных решениях.
Я пафосно высказал точку зрения, что судьей может быть любой вменяемый человек, главное, чтобы он решал сообразно своим представлениям о справедливости и не брал взяток, а все сомнения относил в пользу ответчика, вот собственно и все. Одним словом, он должен быть двенадцатью заседателями в одном лице. И пусть будет, как будет...
Валера улыбнулся на это и сказал:
-У тебя как и у большинства людей, слишком кукольные представления о судебной системе. Даже не потому, что коррупция неискоренима.
Представь себе, что я иногда выношу судебные решения во вред честного человека, а значит в пользу преступника. И не потому о чем ты подумал. Бывало, ночи не сплю, мучаюсь, сомневаюсь, но принимаю решение не в пользу справедливости и верю, что так будет правильно...
Вот ты даже рот открыл, хочешь возразить, но сначала послушай историю из моей практики:
В начале Тверской жила-была девяносточетырех летняя бабулька, вдова генерала, героя еще гражданской войны.
На всем белом свете у нее был единственный родственник – племянник.
Племяннику и самому было уже под семьдесят. Жил он в Люберцах, но каждый день приходил к тете и ухаживал за ней. По всей видимости хорошо ухаживал, ведь она последние 20 лет сидела дома и выходила во дворик не чаще раза в год, опять же сумела дожить до своих лет. Сама бабушка частенько предлагала племяшу оформить завещание на квартиру, но тот возражал: «Живи долго тетя Эльза, а если, что - то и так, и так квартира достанется мне, как единственному родственнику. Зачем же тебе тратится на нотариуса.
Бабушка умерла.
Племяш похоронил тетю Эльзу, и стал думать, как распорядиться квартирой за миллион долларов, то ли самому жить с семьей, то ли сдавать, мало ли вариантов...
И тут на сцену выходит 25-ти летний паренек из Челябинска и заявляет, что у него на руках имеется завещание на эту квартиру в его пользу.
Племянник в шоке, дело доходит до суда, который после графологической экспертизы, выносит решение в пользу паренька. Пожилой племяш оспаривает решение.
Новый суд. Я беру это дело. У паренька из Челябинска незамысловатая версия: «Ранее с бабкой знаком не был, два года назад приехал на пару дней в Москву посмотреть Красную площадь, гуляя, забрел в тот дворик и подсел к бабушке Эльзе.
Разговорились, она узнала, что я сирота и предложила завещать свою квартиру мне.
Я согласился. Пригласил нотариуса, тот пришел и все оформил по закону у бабушки на квартире».
Понятно, что и племянник и я и все присутствующие в зале были уверенны, что это мошенничество, но в деле есть завещание, графологическая экспертиза и показания нотариуса у которого наверняка тоже «рыло в пушку», но доказательств про «рыло» нет.
Я отослал это дело на доследование и племянник, копаясь в тетиных вещах, чтобы найти какие либо улики, наткнулся на дневник, который та, при помощи огромной старинной лупы, вела вплоть до самой смерти.
Там кстати была запись о том, что она предлагала племяннику оформить завещание, но тот махнул рукой, мол, живи долго тетя Эльза.
Но самое главное, там нашлась запись двухлетней давности:
«Сегодня приходил вежливый молодой человек из ЖЕКа. Предлагал написать заявление на субсидию по оплате квартиры. Там появились мне какие-то новые льготы как участнику войны.
Я сказала, что глаза уже не видят и рука не сможет ровно все написать, но парень вызвался мне помочь и написать заявление за меня. Он дал мне несколько чистых листков, и я только подписалась в них.
Какие хорошие и воспитанные ребята работают в нашем ЖЕКе. Настоящие тимуровцы...»

Стало совсем ясно, что бедную старушку, а главное ее любимого племянника элементарно «кинули», но я вынужден был принять судебное решение в пользу паренька из Челябинска, ведь дневник- это косвенная улика, может было так, а может и нет...
Но если бы я принял решение в пользу племянника, то это пошатнуло бы весь институт завещаний.
Я принял решение в пользу мошенников, но в тоже время в пользу миллионов старичков и старушек, которые написали завещание и должны быть уверенны, что их решение, написанное в здравом уме, каким бы оно не было, не сможет быть оспорено ни одним судом и железно будет выполнено.
Даже если оно написано в пользу Челябинского паренька, приехавшего посмотреть на Красную площадь...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1-Лесков Николай - Некуда (очень длинно и атмосферно, как в детстве латиноамериканские сериалы) 2-Тургенев Иван - Отцы и дети (проблем отцов и детей я не увидела, зато классического долбоебизма море) 3-Горький Максим - На дне (никогда не надо слушать пьес в формате аудиокниги, если ...
План обезьяньей пандемии судя по всему написан в марте 2021 года. Ниже я выкладываю выдержки из документа выложенного на сайте www.nti.org (а так же сам документ в формате PDF, на английском). Организация разместившая на своем сайте данный сценарий пандемии обезьяньей оспы называется ...
Средний сын Елизаветы II принц Эндрю в молодости с бородой. Принц Эндрю ...
Не то чтобы это дико важно, но вот что-то зачесалось в мозгу на эту тему. Илья Варламов (знаете такого?) перешёл на Nikon. При том, что буквально год назад писал, что если бы выбирал систему сейчас, выбрал бы себе Canon. Аналогично, Рустем Адагамов (есть ...
А благоверному еще и с песто И помидоры Да, уже себе позволила Закатываю их с минимальным количеством уксуса, вообще не чувствуется Макароны с песто уже в другой день И чеддер, обожаю его )) ...