Тыквенная бриошь
fleur_de_cassie — 26.11.2022
Много лет я использую свой ЖЖ как записную книжку, в которой в два
счета можно найти нужный рецепт, но последнее время реальность
такова, что я не успеваю в эту книжку что-то записывать; готовить
иногда еще успеваю, но рецепты, если они не из бумажных книг,
записываются наскоро на каких-то листочках или скриншотах, потом
листочки теряются, скриншоты удаляются, в итоге я не помню уже, что
и как готовила, а ну как захочется повторить! Рецепт вот этой
бриоши как раз и был записан на листе бумаги, и сейчас я битых
двадцать минут этот листок пыталась отыскать, не нашла, к счастью,
нашла рецепт там, где его взяла, так что решила ладно уж, потрачу
время, но запишу сюда.
Рецепт из инстраграма katyaalex77.
- 290 г муки
- 60 г молока
- 1 яйцо
- 7 г свежих дрожжей
- 50 г сахара
- щепотка соли
- 150-190 г пюре тыквы (зависит от степени ее водянистости - если пюре достаточно водянистое, то 150, если посуше, то 190)
- 50 г сливочного масла
Смешать все ингредиенты, кроме тыквы и масла, перемешать крюком на 1 скорости, просто объединить как следует.
Потом добавить пюре тыквы и вымесить до момента, когда тесто станет единообразной массой и начнет собираться вокруг крюка (я отмечаю еще момент, когда оно начинает пошлепывать по стенкам дежи).
Добавить нарезанное кусочками масло (не очень мягкое, оно должно быть в меру холодным, но уже пластичным). Хорошо вымесить. Температура теста не выше 25С.
Оставить при комнатной Т на полчаса, потом убрать в холодильник на ночь (если тесто "жидковато", то подсыпать не больше 1 ст. л. муки и сформовать пласт, прежде чем убрать в холодильник).
Тесто разделить на порции, скатать шары, дать отдохнуть 10 минут. Повторно подкатать, хорошо натянув поверхность. Положить в форму (формы) и дать расстояться.
Смазать яйцом с молоком (я просто молоком), посыпать семечками. Печь при 160С. Время зависит от форм и размеров бриоши.

Вообще эти булки я именно "бриошью" бы не назвала, пожалуй, так как для бриоши, на мой взгляд, в них слишком мало масла)) но придерживаюсь оригинала. Это очень хорошие, очень вкусные ароматные булки, мне очень понравились. Что должна сказать, хотя это в принципе очевидно - количество жидкости зависит от муки, времени года и т.п. Я взяла самую крутую муку из имевшихся у меня в наличии, очень сильную, высокобелковую финскую (у нее даже цвет сероватый, это, кстати, сказалось и на цвете готовых булок, если печь на обычной белой муке - они будут более жизнерадостного оранжевого цвета), и молока я добавила, на глаз. Считаю, что не нужно было выпендриваться и брать обычную муку, я пекла отличные бриоши и на обычной Увелке.
Да, кстати, на мой вкус сахар можно слегка сократить, тыква придает сладость, но вообще должно сказать, что и так неплохо, и булки отлично сочетаются и с супом, и с салатами, и с сыром, и сами по себе хороши.

Котик любит булки, но тыкву не очень)) в отличие от моркови, поэтому бриошь проигнорировал)
|
|
</> |
Лицензия Astra Linux Special Edition: что включает и кому нужна
Кашин нетуристический. 2025-01-27
Храм Воскресения Христова на крови (Спас на Крови)
20 лет назад - газета МФТИ "За науку", №33-34 (1735-1736), 16 декабря 2005 года
Воскресная пирожковая
За Вильяма нашего Шекспира
Месячник ушек и хвостиков. 29/XI-2025
Щурово
Сериал "Государь" (2025): o философии художника по костюмам Дмитрия Андреева

