рейтинг блогов

Тиксовать! Прогулки по очень северному.

топ 100 блогов e_kaspersky12.05.2024 Итак, мы без особых приключений, задержек и длительных ожиданий погоды и дорожных служб, которые чистят зимники от снега, стремительно и на три дня(!) раньше графика достигли цели нашего автопутешествия - арктического посёлка Тикси.

1. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

В самый первый день поездки где-то посередине между Якутском и Хандыгой мы пересеклись с ещё одной колонной внедорожников, которая (как и мы) ездила по Арктике туда-сюда в туристических целях. Узнав, что мы едем в Тикси, они нам пожелали: "Ну, терпения вам!". О как... Но, повторюсь, нам дико повезло, и мы просто стремглав (по местным меркам) домчались до самого финиша. Вернее, до половины дистанции - ведь нам же ещё вернуться надо не забыть...

2. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Название "Тикси" с какого-то уровня дальнего детства попало в мой мозг (на уроках географии?), застряло там и периодически будоражило моё сознание. Северный морской путь, Арктика - вот это всё и так далее. Но Мурманск и Архангельск - это всё как-то рядом, под северным боком у нас и финал маршрута тёплого Гольфстрима. А вот дальше ещё с детства начинается арктическая романтика. Названия звучат как-то совершенно иначе, местами "по-джеклондоновски": Диксон, Сабетта. А ещё Певек, Анадырь и другие. Но быстро показать на карте эти географии я бы не смог. И Тикси тоже бы не нашёл. Но теперь я точно знаю, где он находится - вот здесь:

3. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

И сейчас будет уникальная возможность погулять по посёлку и вокруг, посмотреть в разные стороны, проехаться в обсерваторию, забраться на близлежащий холм, откуда всё видно.

Но надо сразу напомнить, что это дальняя Арктика, это 71° северной широты. То есть примерно на 1700км севернее Москвы или на 1300км севернее Санкт-Петербурга (для остальных локаций северного полушария всё очень просто: надо из 71 вычесть градус широты нужной точки и результат умножить на 111).

Можно и чуть иначе представить это расстояние. Если от Москвы до Северного полюса ~3800км по прямой, то широта Тикси находится чуть ниже середины этого расстояния.

А можно и вот так: 71-55 (широта Москвы) = 16, а 55-16=39 (если взять такое же расстояние на юг от Москвы). Так, что у нас там на 39 широте и вокруг? Это примерно Афины, Лиссабон, Сеул и Сан-Франциско.

4. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

То есть с климатом в Тикси всё понятно. Он настолько же жёстче московского, насколько московский крепче средиземного. И вот по этим условиям мы сейчас и покатаемся.

5. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

То есть не надо удивляться неприхотливости убранств местных зданий. Нужно удивляться самому факту их здесь существования!

6. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Поскольку... ну, я вроде бы всё уже весьма наглядно объяснил. А кому хочется подробностей - то в разделе Тикси-Климат всё написано: "Уже в первой половине сентября приходит климатическая зима, и кончается она только в середине июня. Круглый год возможны заморозки и морозы". Как-то вот так.

7. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Тикси состоит из двух районов: основного и Тикси-3 (где аэропорт). Почему именно "три" - мне неведомо :) Так вот, мы катались в основном только по основной части посёлка, фоток из Тикси-3 нет.

8. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

9. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Тикси сильно пострадал в "весёлые 90-е": население посёлка уменьшилось более чем в два раза. Посему в городе много заброшки, часто она соседствует с домами со свежим ремонтом:

10. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Выглядит заброшка, конечно, депрессивно. "Эстетика тлена и депрессии" (с) всё тот же неизвестный.

11. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

12. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Пожарная часть:

13. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Здесь ещё какая-то заброшка необычной для северов архитектуры:

14. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

А вот жилые дома. Само собой, на сваях. Входы в подъезды заметно выше уровня грунта. Очевидно, зимой здесь само собой заметает.

15. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

И снова заброшка:

16. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Мы же едем из посёлка в сторону обсерватории.

17. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Поскольку туристических объектов в Тикси совсем немного, то обсерватория - тоже значимая цель в обойме местных достопримечательностей. К тому же, насколько я понимаю, в Арктике ничего подобного севернее Тикси вообще нет.

18. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Но всё равно интересно - построена обсерватория в 1950-е годы, и с тех пор, видимо, особо не менялась:

19. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

На станции ведутся постоянные наблюдения за магнитным полем Земли, регистрируют космическую радиацию, следят за северными сияниями (причём только в чёрно-белом варианте - науку такие данные вполне устраивают). Но вот выглядит это научное оборудование... мягко говоря, весьма архаично.

20. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Видимо, ещё со времён этого портрета это оборудование здесь трудится.

21. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Альтернативно в другом углу висит другой портрет :)

22. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Учёные традиционно жалуются на нехватку финансирования, перебиваются случайными грантами. Короче, как-то печально оно всё здесь выглядит...

Следующая точка - гора Столовая. Едем туда по городу сквозь метровые сугробы.

23. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Потом наша любимое "белое ничего":

24. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

И вот мы уже наверху, откуда открываются вот такие пейзажи:

25. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Вид на город:

26. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Покрупнее сделаем, виден уходящий направо зимник по льду моря Лаптевых:

27. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Виды вокруг совершенно гипнотические. Начинаешь понимать, почему иногда кто-то приезжает сюда по контракту на несколько лет - и остаётся навсегда.

28. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

29. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

На вершине холма рабочее ретрансляционное оборудование. Но многое остальное явно брошено навсегда:

30. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Ещё посмотреть вокруг через "увеличенный глаз". Воон там зимник, по которому мы уже сегодня вечером поедем обратно (но мы пока про это ещё не знаем) ->

31. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Чуть левее - кладбище кораблей. А вон той ледяной стены за кораблями не существует. Это очередной мираж.

32. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Там же на горе заброшенное строение - ну, конечно же, любопытно зайти.

33. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Судя по оборудованию - старая электростанция. Но "электрик я ненастоящий", посему могу ошибаться. Виды - апокалиптические...

34. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

35. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

36. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Такое впечатление, что совсем недавно тут были люди, что-то делали, потом они всё бросили, просто встали, ушли - и больше никогда не вернулись.

37. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Всё на этом, ещё одну дозу "тлена и депрессии" употребили, пора и вниз возвращаться.

38. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Далее в программе - это, пожалуй, самый интересный туристический объект в Тикси. Частный(!) музей "Горностай". Честно говоря, когда нам предложили идти в какой-то "краеведческий музей", то я хотел отказаться. Ну, если в каждой географии ходить в местные музеи, то никаких глаз просто не хватит всё это осмотреть, никаких ушей не хватит всё там прослушать, да и никакого головного мозга недостаточно всё это запомнить. Однако случаются исключения. Этот музей - как раз такое редкое исключение.

Чудеса начинаются уже на входе - вас встречает вот такая "инсталляция" ->

39. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Мы договорились зайти сюда на полчасика, но глядя на количество и качество выставленных материалов, слушая рассказы, истории и подробности, я быстро понял, что попали мы сюда надолго. Тем более, что экскурсию проводил лично создатель и хранитель музея Александр Юрьевич Гуков.

40. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Всё здесь настоящее, и всё можно трогать руками - большая редкость для музеев. Само собой, скелет мамонта собран из запчастей разных мамонтов, которые и жили-то, наверное, в разные тысячелетия, но он - настоящий.

41. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Ну и прочие кости разных древних носорогов, оленей и других вымерших обитателей этих краёв. Здесь реально всего очень много!

42. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Современная живность - в шерсти. Тоже собрано вообще всё. Но почему-то я не нашёл чучела местного тундрового оленя (этот вид помельче). Задал вопрос хранителю музея, на что он удивился, задумался и сказал, что, действительно, нет. Поскольку это животное распространено здесь настолько повсеместно, что просто в голову не пришло выставлять его в музее :)

А я же по традиции залип на географические карты...

43. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Очень интересный музей! Всего два помещения, но набиты экспонатами они по горло.

44. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Первый зал был в основном про животный мир, второй - в основном про мир минералов.

45. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Но лунный эвенский календарь тоже присутствует.

46. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

А также зеркало на стене - ровно такое же, какое было у нас в квартире в мои школьные времена :)

47. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Рассказывать про этот уникальный музей нужно было бы и подольше, но во-первых, многое я не запомнил; а во-вторых, нас ждала ночная дорога - и это занимало мою голову чуть больше, чем музей. // То есть надо бы вернуться и походить по нему часика три-четыре. А пока же вот ссылка на более подробный и интересный рассказ про музей "Горностай" в арктическом посёлке Тикси.

Самое необычное, чего мы никак не могли ожидать при планировании нашей поездки, - встреча в Тикси с экспедицией "Россия-360". Это совершенно безумная затея: проехать вокруг России по её сухопутным границам. Выехали они из Мурманска 25 января и собирались проехать "по зиме" по всей арктической и непроходимой части маршрута. Да-да, по всей северной кромке материка! Потом спуститься вниз и обогнуть Камчатку - ну и так далее.

В график они не уложились, за зимний сезон проехали только до Камчатки, о чём были новости.

48. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Так вот, ещё перед стартом этой экспедиции я спрашивал у Дениса Забелина (участника части арктического сегмента) - есть ли у нас шанс встретиться в Тикси в середине марта? На что он ответил, что доехать до Тикси они планируют в начале марта, так что, если мы там и встретимся, то это будет "очень, очень плохо" (его слова).

Ну - сюрприз-сюрприз! Мы таки в Тикси были с ними в одно и то же время :)

49. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Экспедиция "Россия-360" поехала по Арктике на новых российских вездеходах "Бурлак", но столкнулась с природными и техническими сложностями, посему двигалась гораздо медленней запланированного. Но всё равно они самые геройские герои и экспедиция эта - уникальнейшее событие. Ведь доехать от Мурманска до Камчатки по берегу Ледовитого, а потом и Тихого океанов - это нереально круто!

Очень надеюсь, что нам удастся заманить Дениса к нам в "БарKas" на "Клуб Путешественников", и он нам там всё расскажет, поделится фотками и впечатлениями.

Пока же давайте залезем внутрь и осмотрим эту машинку более подробно. Кабина:

50. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Сзади - спальный блок.

51. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Ещё дальше - склад и холодильник.

52. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Что ещё запомнил: особенностью этого вездехода является доступ к двигателю и части ходовой непосредственно из кабины - то есть чинить можно в тёплых условиях :)

Вид сзади:

53. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Мощный зверь!

54. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Вот такой интересный Тикси. Мы планировали провести здесь ещё одну ночь, но прогноз погоды намекнул нам, что если мы останемся на ночь, то можем зависнуть здесь и на неделю. На зимник с юга шла метель, которая обещала "запечатать" его и изолировать посёлок от внешнего мира. То есть, если мы не уедем прямо сейчас, то потом или самолётом (но не бросать же здесь наши машинки!), или ждать неизвестно сколько дней. Посему решили, что уходим в ночь. Доделали все дела, посмотрели, что хотели, встретились с администрацией Тикси (официальная деятельность тоже присутствовала), заправили полные баки и канистры - и поехали.

55. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Картинка на выезде на зимник:

56. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Кстати, вроде бы Тикси - самый северный порт мира! Интернеты врут, что самый северный порт - Певек, но Тикси же северней!

57. Тиксовать! Прогулки по очень северному.

Короче, бросили прощальные взгляды по сторонам и с криками "Валим отсюда!" понеслись по зимнику. Но дорога обратно - это уже тема для отдельного рассказа.

Остальные фотографии из экспедиции Якутск-Тикси-Якутск здесь.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На майские праздники отдельные ушибленные головой граждане имеют привычку шататься по просторам необъятной с целью приобщиться к бесценному опыту волосатых предков. И вот что было замечено - как правило, день на третий-четвертый этой ...
извините, меня разрывает. хочу себе на ДР подарить корсет. есть светлый - он, кажется, должен пойти. но с иероглифами! которых я не люблю. есть красный - но у меня сейчас светлые волосы. и вообще привыкла думать, что красно-черная - не моя гамма. ...
Кто я? Физик или лирик? А если точнее - логик или лирик?!) Кто, кто; да никто! Я и тот, и другой. Два - в одном флаконе.) Ох, и трудно мне... В школе мой сосед по парте (8 класс) захотел "поступить" в... КГБ. А тут кроме хотения и хорошей учёбы нужны ещё кой-какие отметины по жизни. ...
Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. Коми слишком активно расследовал связи Трампа и его окружения с Россией Последнее время ФБР под руководством Коми выявляло и разоблачало наших агентов влияния в окружении Трампа. Трамп выбрал удобный момент и наказал. "Руоофоб" Джеймс Коми уволен ...
Семейство Кизяковых, наживавшихся на детях-сиротах, выгнали наконец-то с Первого канала. Как говорится, не прошло и года. Я писал об этом беспределе (еще 21 декабря 2016 года), что устроила веселая семейка. Кизяковы брали за каждый видеопаспорт о ребенке-сироте 100 тысяч рублей. ...