Тихий океан. 15. Табуаэран, свадьба. 09.03.2013


09.03.2013
Табуаэран
03°51'33" N 159°21'33" W
Собрались рано и поехали на берег, искать свадьбу. Но искать ее было не надо. Приготовления были видны сразу – народ собирался метров за 200 от причала, в большом маньяне.
Маньяна – это местная полинезийская особенность. Прямого аналога у нас России этому нет. Несколько семей (а точнее одна большая квазисемья, фетия) скидываются и строят совместный большой навес, отдаленно напоминающий греческий Парфенон.

У каждой семьи свой дом, своя территория, свое хозяйство и плюс общая на всю фетию маньяна. Используется как место для общения, отдыха, деловых разговоров и мелких бытовых дел, типа стирки и т.п. Кстати, попытался по приезду найти в инете более точное описание этого строения, но увы, так и не нашел. Может по-научному оно называется как-то иначе, но на Табуаэране это называется маньяна. Слово по всей видимости туземное и к испанскому "manana" не имеет никакого отношения. Эта маньяна была очень большой. Или в этой деревне все приходились друг другу родичами или же это было какое-то общественное здание.
Ну да я отвлекся... Вопщем, приготовления шли в самом разгаре и народ потихоньку подтягивался. Мишель сказал, что там, на берегу, совсем рядом, охотятся на черепах. Немного офигев от услышанного, ведь черепахи во всем мире охраняются и не то что охотиться, иной раз и подходить к ним запрещено, отправились искать где это. И быстро нашли.

Три еще живые, перевернутые кверху брюхом. Несколько уже убитых и препарированых. Прямо тут же валяются кишки и прочие атрибуты свежего расчленения. У живых черепах взгляд настолько жалостливый, что стало не по себе.

На следующий день я ее узнал на берегу. Она лежала почти в такой же позе, с остекленевшим взглядом и от нее осталась только голова и верхняя часть панциря.
Пообсуждали возможность забрать панцири на сувениры. Останавливало две вещи – трудность очистки (для полной очистки нужно около полугода) и проблемы на границах. Мне, с моими обратными самолетными маршрутами через штаты и Европу, даже и думать об этом было бы глупостью, а у Сергея были небольшие шансы. Но от этой мысли очень быстро отказались.
Прямо тут же, на побережье, обнаружилась живописная хрюшка.


Местный деревенский транспорт тем временем свозил народ к месту будущих торжеств. «Прокати нас, Петруха, на тракторе».

Пошли посмотрели кухню. Готовили во дворе одного из соседних домов.
Молодежь сразу все оттаскивала и расставляла на столы.

В маньяну постепенно подтягивался народ, кто пешком, кто на тракторе. Расставлялись столы и настраивались микрофоны. Свадьба ожидалась богатая даже по меркам цивилизованной страны – акустика, микрофоны, два диджейских ноута с микшерскими пультами, два генератора, несколько десятков столов. Вопщем, все по-взрослому.

На столах уже стояли огромные чаны с лобстерами, рисом, хлебом, лежало две целиком зажаренные свиньи и много всяких прочих местных кушаний, из которых ни одно не выглядело аппетитно. Видимо где-то там же лежали и черепахи, но мы в суматохе о них забыли.

У свиней я реально завис. Никогда еще не видел рядом две зажареные туши. Вспоминая рассказы Джека Лондона и старую, зачитанную до дыр книгу «Водители фрегатов», становилось понятно насколько роскошное готовилось торжество.

Чуть позже появились молодые и началось само действо.
Вот, собственно говоря, герои дня. Справа налево - свидетель жениха, жених с невестой, очаровательная девчушка - племянница невесты и свидетельница невесты.

Кто из молодых был Tarau Eriki, а кто Tekaua Tekiau - мы так и не узнали, зато узнали что невеста - дочь депутата парламента Кирибати от Табуаэрана (у этого острова, также как и у острова Рождества - по два депутата в парламенте). Так что свадьба эта - на самом высшем уровне. Девчушка, которую мы с Сергеем сразу прозвали «племяшка», была само очарование. Своей непосредственностью она очень оттеняла угрюмых молодоженов, которые всю свадьбу так и просидели на расстоянии друг от друга. Сергей сразу предположил что это брак по расчету (или по залету) и думаю что он был прав.
Местный тамада, он же распорядитель (с радиомикрофоном, прошу заметить). Вполне возможно что это тот самый депутат. Но точно сказать не могу, ибо родители жениха и невесты в мероприятии никак не обозначились и на сцену не приглашались.

Начался концерт. Первым делом молодоженам поднесли хлеб-соль. Точнее местный его аналог (может и пирог какой-то).

Видео снимать, как я уже раньше говорил, я не умею и не люблю, поэтому что вышло то и вышло. К тому же оно без обработки. Но тем не менее посмотрите пару минут. Музыка там очень приятная, не часто такую красивую мелодию встретишь в странствиях.
Процедура вручения хлеба-соли заняла в общей сложности минут 20, после чего молодым вручили еще одну икебану, которую венчали две маленькие шоколадные фигурки.

После этого молодоженов пригласили к столу. Они наложили себе самых вкусностей и по паре хвостов лобстеров. Вместо тарелок и молодые и большая половина гостей использовали куски металлической фольги.

Вскоре после молодых до столов допустили и всех остальных.

А «остальных» там было полно – не просто какие-то приглашенные гости, по спискам, а вся деревня. Кто хочет, тот и приходит. И море детей. Но детей, к счастью, до столов не допустили, иначе там было бы натуральное смертоубийство, а вся деревня осталась бы голодной.

Видя нашу нерешительность, тамада пригласил к столу и нас. Несложно догадаться, какое блюдо заинтересовало нас больше всего...

Наелись наконец свинины, что было просто отрадой для нас, не евших нормального мяса уже почти месяц. Благо что принесли еще две целиком зажаренные свиньи, а чуть позже принесли и пятую. От свиней очень быстро остались только кожа да кости. Впрочем нет, их тоже не осталось.

Помимо свинины все остальные блюда выгляди малоаппетитно, причем приготовленное непривычным для нас способом - видимо очень длительным вывариванием, поэтому мы так и не смогли по внешнему виду достоверно узнать ни рыбу, ни курицу, ни черепаху. О последнем Сергей особенно жалел. Я-то черепаху уже ел во Вьетнаме, а вот Сергей ни разу не пробовал. Но о черепахе мы совсем забыли, иначе бы догадались спросить. Зато попробовали плоды хлебного дерева, повсеместно произраставшего на острове. Действительно, по вкусу очень похоже на хлеб. А вот хлеб там был ужасный, обмазаный какой-то липкой дрянью типа масла с паштетом.

Алкоголя не было вообще ни в каком виде. Пить местные безалкогольные напитки в больших чанах я не рискнул. И правильно сделал. Готовили их прямо здесь же, из порошка и воды (вряд ли кипяченой).

Утолив голод и набрав с собой немного еды (много брать постеснялись) вернулись на лодку.

Перезарядили батареи и флешки, взяли бутылки с водой и вернулись обратно. По дороге встретили стайку детишек. Тот кто говорит что Сергей злой, просто никогда не видел как он общается с детьми и животными.

В маньяне возобновился концерт.

Молодые уже успели переодеться и откровенно скучали. Племяшка поменялась местами с невестой - по всему было видно, что она всеобщая любимица и в явном фаворе у жениха.

Потом начался свадебный танец. С трудом сводя руки на талии невесты, жених медленно кружился на месте.

А в это время к ним подкрадывался, танцуя, какой-то подозрительный мужик с баллончиком в руках.

Потом еще какая-то тетка подскочила. Вопщем это оказалась местная, видимо, традиция - опрыскивать молодых во время танца всякими духами.

После этого танца я вдруг увидел, что и племяшка и жених со свидетелем как-то странно смотрят прямо на меня.

Не успел я испугаться что меня щас съедят, как пришлось испугаться еще больше - оказывается меня уже секунд 20 домогается какая-то старая карга, минуту назад весело приплясывавшая в центре зала.

Так и есть. Я попал. Откосить не удалось и дабы не вызвать международный скандал, пришлось поддаться грубой силе. Успел только вручить Сереге фотоаппарат, завещав передать фотки родным.

Пока мы там лихо отплясывали непойми чего, под одобрительный гул зрителей, число пар увеличилось. Жених уже кружился с какой-то девахой, невеста с Мишелем и начался большой, массовый квартет. Одна только племяшка сидела и восторженно смотрела на все это безобразие. Недолго думая, Сергей встал на одно колено и пригласил ее на танец.

Ребенок был в полном восторге. Но увы, счастье длилось недолго. Почти сразу к ним подскочила какая-то тетка и вежливо, но настойчиво перехватила Сергея.

Племяшка разрыдалась и ее вскоре увели.

Опасаясь, что мы что-то серьезно нарушили, начали срочно спрашивать местное население, все ли в порядке, не оскорбили ли мы кого-то по незнанию.

Нас быстро успокоили. Сказали что все нормально, никаких проблем нет. Просто она еще слишком молода, чтобы танцевать. Видимо танец у них более тесно ассоциируется с сексом, чем в европейской культуре, хотя и какого-то табуированного запрета тоже нет.

Между танцами молодым активно вручались разнообразные подарки и скоро весь пол около них был уставлен коробками, тазами и прочими полезными в семейной жизни аксессуарами.

У детей тем временем своя жизнь. Эту девочку только что сильно дернул за волосы черноглазый засранец. Он там бегал ко всем задирался. Подбежит ко мне, дернет за штанину и драпать к мамке.

Постепенно танцы сменились народным пением.



Гости постепенно начали расходиться, сгибаясь под тяжестью сумок с провиантом. Вот тут-то мы и пожалели, что постеснялись в обед и взяли всего по два небольших куска свинины. Но увы, брать уже было нечего. Тазы были пустые, а свиньи обглоданные.
Ушли оттуда и пошли искать местного француза, Бруно, который живет здесь постоянно, уже 30 лет. Но о Бруно будет рассказ в следующем посте - его дом достоен того, чтобы рассказать о нем подробно.
Утром к острову подошел большой сухогруз. Невиданное дело, редкий случай. Крупные корабли заходят на остров всего несколько раз в год - забрать продукцию местной промышленности. А может и не случай, может это депутат подогнал корабль, дабы перевести все эти припасы, оборудование и людей. По случаю прибытия корабля на причале кипела работа - началась погрузка главного предмета местного экспорта - водорослей.

Предыдущая серия
Продолжение следует