
Тихий фон

Как известно, главные неприятности для экономич. ситуации в РФ несут вовсе не санкции по Крыму (вообще ничтожные - они так и придумывались, чтобы ничему не мешать), и даже не намного более серьезные санкции, связанные с Донбассом, - а две действительно тяжелые дубинки:
- понижение кредитных рейтингов РФ и негативное влияние на предоставление кредитов юрлицам РФ (поскольку экономика каждый год нуждается в валюте, чтобы отдавать проценты по долгам, и берет новые долги, это очень серьезное дело, и особая лихорадка начинается каждый раз в конце года). Рейтинги находятся в руках независимых международных агентв, т.е. части Западного мира.
- понижение цен на нефть, находящихся, в общем, в руках Саудидов, Катара и др.
На этих фронтах имеет в последнее время место следующее:
цены на нефть в 2015-2016:


И Саудовская Аравия (и Катар), относительно явно увязывая свои предложения с курсом РФ в Сирии, в 2016 неоднократно предлагали РФ соглашение, цены сравнительно с зимними сильно повысили, а сейчас (с 28.09) ведут очередной цикл переговоров и обещают повысить их еще немного и закрепить на уровне 60 долларов.
по части кредитных рейтингов: общая динамика кредитных рейтингов РФ до 2015 от крупнейших агентств:

разъяснение этих буковок:

Так вот агентство Fitch в марте 2014 понизило долгоср. кр. рейтинг РФ в иностр. валюте из "BBB, прогноз - стабильный" в "BBB, прогноз - негативный", в янв. 2015 - еще понизило до "BBB-(минус), прогноз - негативный" (BBB- - это след. разряд после BBB), а этой осенью подняло до "ВBB-(минус), прогноз - стабильный".
Агенство S&P в январе 2015 понизило тот же рейтинг РФ и вовсе в "ВВ+, прогноз - негативный" (BB+ - это cлед. разряд после BBB-), в феврале е 2016 это подтвердило, а вот осенью 2016 подняло его в "BB+, прогноз – стабильный".
Таким образом, оба агентства оставили РФ в разряде, который ему определили, но подняли прогноз с негативного на стабильный.
***
Да, и на фоне всего этого как-то потерялось то обстоятельство, что в 2016 г. главный и грубый (ловящий только самые сильные вклады и перепады) показатель жизнеобеспечения людей страны - сред. прод. жизни мужчин - впервые превысил на единицу уровень 1965 и 1985-1987 года и составил 66 лет. (Поляризация при этом сильнее, чем в РСФСР, то есть прод. жизни "нижней" по этому критерию половины населения осталась ниже, чем в РСФСР).
Это очень показательный факт.
Во-первых, все время 2013-2016 эта самая прод. жизни продолжает расти (это не обманка, это соответствует статистике смертности), несмотря на весьма значительное падение доходов населения. Это значит, что (а) сокращение расходов идет главным образом за счет вещей, не сказывающихся на здоровье, по крайней мере быстро; (б) по части здравоохранения решающий вклад в жизнеобеспечение вносила и вносит бюджетная, а не частная медицина.
И это дает кое-какие ответы на вопрос о том, почему население относится так и этак к тем и этим. Люди обычно любят жить и не любят умирать.
Во-вторых, все это время жизнь не стояла на месте. В 1985-1987 с.п.ж.м. в РСФСР была 65 лет, в Германии - 70, в Сенегале - в районе 55. А сейчас в РФ - 66 лет, в Германии - 79, в Сенегале - ок. 65. То есть Рф съехала на уровень Сенегала, а разрыв с Германией увеличился с 5 лет в сер. 1980-х до 14 лет сейчас. Кстати, в 1965 в РСФСР с.п.ж.м была 65, а в Германии 67 - разрыв и вовсе всего в 2 года.
Во-третьих, получается, что СССР при своих трех великих гандикапах - абсурдном огосударствлении всей экономики, неимоверных тратах на вооружение и обеспечение людей, в конечном счете работающих на него, и помощи всяким уродцам по всему миру, - обеспечивал населению России прод. жизни сильно бОльшую, чем "невидимая рука рынка" в 1992-2005 (когда спжм колыхалась почти непрерывно между 57 и 59, - а в Сенегале тогда было примерно между 55 и 57), просто бОльшую, чем основное время торжества экономической некошерности при позднем Путине с 2006, и почти такую же, как сейчас, в пике. Хотя указанных трех гандикапов нет, а вот мировая медицина сделала большие шаги вперед, и Сенегал с 1985 - без прогрессивных эк. реформ - прибавил 10 лет, Германия - тоже без прогрессивных эк. реформ - 9 лет, а РФ почему-то, сбросив указ. гандикапы, - 1 год. Интересно, и какая же это кошка и каким образом съела в РФ аналогичный приварок прод. жизни?)
|
</> |