Тихая бухта


Одна из первых ночевок в Крыму была в Тихой бухте. Описание обещало большой песчаный пляж с хорошим заходом в воду и красивый мыс Хамелеон прямо по соседству.
Бухта располагается немного западнее города Феодосия между поселками Коктебель и Орджоникидзе. Свое название она получила (как несложно догадаться) из-за спокойствия моря.

Восхитившись ровной морской гладью и отсутствием прибоя, и под этим впечатлением назвав бухту Тихой, древние первооткрыватели прошли немного дальше и нашли еще ону бухту, где море было еще более спокойным, а волн не было совсем. Во избежание загромождения карты сравнительным названиями, ту бухту назвали Мертвой. Предположу, что тем первооткрывателям пришлось прекратить на время свои открытия, чтобы придумать, как называть бухты дальше, если они им снова попадутся.

К Тихой бухте я подъехал уже в темноте и, не доезжая поселка Орджоникидзе, свернул на грунтовку, уходящую круто вверх. Не могу сказать, что меня это сильно смутило, после поездки по бухтам Генеральских пляжей подобным удивить сложно. Однако дорога вела все выше и выше, и у меня начали закрадываться смутные подозрения, что бухта с другой стороны хребта. Вскоре эти подозрения переросли в уверенность, а я подсел на повороте, зацепив колесами рыхлый песок, непонятно откуда взявшийся почти на самой вершине.
Ситуация складывалась занятная (в тот момент у меня были немного другие слова для ее описания. но тут же могу быть дети!), поэтому остановимся на слове "занятная". Я на повороте, на довольно крутом подъеме, тронуться вперед я не могу, т.к. машина отказывается это делать даже на пониженной, к тому же ручник при таком уклоне ее не очень хорошо держит, а сзади что-то невидное в темноте, но точно помню, что склон.

Спустя минут 10 я все-таки выбрался на ровную поверхность, и мои опасения полностью подтвердились: я стоял на вершине горки, а к Тихой бухте вела вниз прямая, как стрела грунтовка. В тот момент мне почему-то очень вспомнился мультфильм "На краю земли"
Все заумные системы помощи при спуске никогда не сравнятся с первой пониженной передачей, медленно и целеустремленно я пополз вниз, упираясь в руль и созерцая загоревшийся на приборке значок в виде топливной заправки.

Одно из основных преимуществ ехать в Крым осенью - это отсутствие туристов, хотя это не отменяет того, что местные рыбаки никуда не деваются. Поэтому один вечерний экипаж каким-то непостижимым образом превратился в рыбаков с утра. "Воскресенье!" - подумал Штирлиц".

Завтракаю и ухожу на мыс. Говорят, что "Хамелеоном" его назвали за способность менять цвет в течение дня и в зависимости от погодных условий. "Этот эффект наблюдается благодаря тому, что мыс состоит из глинистых сланцев, которые имеют свойство по-разному отражать солнечные лучи" (с) . Видел его в той поездке дважды в разное время суток, но значительных отличий не заметил.

Когда-то мыс был полноценным полуостровом, но глинистые сланцы очень сильно размываются волнами, сейчас осталась лишь узкая полоса, напоминающая лежащего у воды динозавра. При подъеме видны недавно осыпавшиеся части. В сети уже можно найти пессимистичные прогнозы о том, что через несколько лет его не станет.

П.С. заканчивать отчеты на минорной ноте - становится традицией. Постараюсь это исправить в следующий раз.
|
</> |