рейтинг блогов

Тибет

топ 100 блогов el_murid27.03.2011 Есть, кстати, и еще один пример, как героический народ противостоит злобных захватчикам. Тибет. Западная пропаганда вбила в голову странное клише "оккупация Тибета". Запад мягко забыл, что почти тысячу лет до 1959 года Тибет был частью Китая, и только несколько десятилетий японской оккупации и гражданской войны находился вне юрисдикции центрального китайского правительства.

Если кратко, то и в 1959 особой надобности в "оккупации" у Китая не было. Надобность появилась, когда США сообразили, что ракета средней дальности, помещенная на высокогорье на 4-5 тысяч метров над уровнем моря, превращается в ракету очень высокой дальности. И как только это открытие было сделано, Тибет поднял мятеж против центрального правительства. Странно, кстати - как можно поднять мятеж против того, кому ты не подчиняешься? Чтобы тебя затем "оккупировали"?

Тем не менее, "оккупация" произошла. Но вопросы остались. Почему высокогорная страна, в которой житель равнины задыхается даже без физических усилий, не смогла сопротивляться? Почему страна монастырей не уперлась в оборонительных сражениях за каждое ущелье? Почему веками строящиеся мощнейшие укрепления не оказали никакого сопротивления мягко говоря, слабовооруженной и очень не сытой китайской НОАК?

Да потому что защищать теократический режим было некому. Треть населения Тибета в 59 году были рабы. Треть - крепостные. Причем и рабы и крепостные были не картонными - а самыми что ни на есть настоящими.

Раб был имуществом. Скотиной. Раба можно и должно было истязать, унижать, морить голодом и пытками. Можно было искалечить - в Тибете ламы очень любили обереги из отрубленных человеческих рук, кистей и ступней. Носили на поясе. Некоторые экземпляры обвешивались человечиной в несколько слоев.

Тибет

Крепостной не отличался в правовом статусе практически ничем. ЕГо обязанность была одна - платить. Когда платить было нечем - его обращали в раба. Долги крепостного монастырю индексировались - иногда под 50-80% годовых (наши банки громко сглатывают слюну и облизываются) и переносились на детей, внуков и правнуков. Должок по процентам забирался человечиной - членов семьи обращали в монастырских рабов.

Это - не средневековье. Это - 50 годы 20 века.

Тибетские ламы были теократическими правителями горной страны. В миллионном Тибете 200 тысяч населения были монахи. Остальные - рабы и крепостные. Монахи, кстати, тоже не были высшей кастой. Большинство было бесправно и находилось на положении практически тех же рабов. Каждый монастырь имел свой боевой отряд, задачей которого было поддерживать покорность подданных на монастырской земле. Как вы понимаете, из карателя бойца не сделаешь - поэтому противостоять "оккупации" такая армия не могла даже теоретически.

Вот, собственно, здесь и кроется ответ - почему жители Тибета не встали грудью на защиту родной земли от кровавых оккупантов. Это была не их земля. Это была земля лам. Властителей, которые были так же бесконечно далеки от народа, как Будда был далек от самих лам.

Ну, а пропаганда - да, она нарисовала из Шамбалы райский уголок с благородными монахами, мудрыми правителями и бесконечно трудолюбивым верным народом. Которых поработили кровавые завоеватели. Никого ведь не интересует, как там на самом деле, когда все познания берутся из фильмов Джеки Чана и журнальных статей про "буддиста" Стивена Сигала.

ПС. Кстати, почему я вообще о Тибете? Просто завтра - 28 марта - в Китае отмечается ежегодный праздник, который так и называется - День освобождения тибетцев от крепостного рабства. С праздником, дорогие товарищи тибетцы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Даже в свой день рождения. Сегодня исполнилось 155 лет со дня патента первого огнетушителя Алана Крея в штате Вирджиния в США. Самым первым прототипом огнетушителя были простые бочки с водой. Воду набирали в деревянные емкости и бросали их в огонь. Сама бочка быстро сгорала, вода ...
вот такой милый домик в горах - 110 метров, два этажа и сад. неподалеку от Помпей - 20 минут езды. и 20 минут до Салерно - то есть до пляжей. Амальфи там, Сорренто все дела. а если от моря подальше искать, так и дешевле будет. таких предложений здесь немало. по цене скромной однушки в ...
Модераторки, не знаю, насколько это уместно в сообществе. Но вроде как были подобные посты раньше. -------------------------- - В рейтинге самых популярных российских авторов, по данным Книжной палаты, на первых пяти местах - женщины, авторы детективов. Донцова, Маринина, вы, Татьяна ...
Как на «не героическом» материале получился лучший фильм о Победе Самой «сердечной» лентой о прошлой войне заслуженно признана картина Леонида Быкова, снятая на документальной основе. Но советским летчикам этот киношедевр обязан не только написанным по их воспоминаниям ...
– Итак, отбросим эмоции, только факты, – изрекла Северная. – Факты, хорошо, – согласилась Яга. – Факт первый. Есть зачарованная девица. Она кивнула в сторону постели с почивавшей на ней Несмеяной, и все шпионы под указанной кроватью перестали дышать. Ведьмы дружно оглянулись, затем ...