Тибет гастрономический. Высокая кухня.

топ 100 блогов olly_ru03.03.2020 А какая ещё кухня может быть на высоте 4000 метров над уровнем моря?
Конечно же кухня высочайшего уровня.

Правда высотой над уровнем моря все её достоинства и ограничиваются.

Но не всё так плохо.
Ещё семь лет назад за пределами Лхасы по пути до базового лагеря Эвереста и Кайлаша рацион в едальнях (назвать это ресторанами язык не поворачивается) в большинстве случаев ограничивался рисом и лепёшками. Ну ещё лапшой типа доширака.

Так что снова отправляясь в те края я готовилась к лишениям и лечебному голоданию.
Но за семь лет в Тибете всё сильно изменилось.
На туристических путях всё меньше стало коренных жителей. Сюда пришли китайцы. А вместе с ними появились и китайские рестораны.

Эти заведения не блещут роскошью и комфортом. Все приблизительно похожи и интерьером, и меню.
Поэтому почти везде на стенках это самое меню представлено картинками.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_6730

Впрочем, к китайской кухне я всегда относилась без должного восторга и опять же готовилась к лишениям и рисовой диете.
И вот тут меня ждали приятные гастрономические открытия.
И неприятные тоже.

В моём представлении, китайская кухня это что-то такое.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_6220

Здесь мои ожидания обмануты не были. Магазины, где мы пытались купить какой-то перекус в основном были заполнены пакетиками с такими милыми "снэками".

Но давайте не будем обращать внимания на самые несъедобные варианты еды. А пробежимся по ресторанам.

Рестораны, как я уже говорила, не блещут изысканными интерьерами.
В городах побольше интерьеры побогаче. В мелких городах интерьеры, скажем так, аутентичные.

Обычно в ресторанах мы показывали несколько картинок того, чего мы хотели бы отведать.
В отличие от меня, мои спутники ловко орудовали китайскими палочками и знали, что здесь самое вкусное.
Так что в первые дни мне приходилось лишь полагаться на волю случая. Что было не всегда просто, учитывая что я не ем острое, слишком солёное, лук, чеснок и всякие ярко выраженные специи - это тоже не моё.

Поэтому в первые дни я в основном ела белый рис и робко пробовала всякие разнообразные яства, которые с аппетитом поглощали мои коллеги.

Но уже через пару дней во всём этом многообразии еды у меня появились два безусловных фаворита.

Итак, еда заказана. Пока её готовят и несут, можно немного поработать, сидя в красном углу.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_6731

Однако сидеть приходится недолго. Ещё один плюс китайских ресторанов - здесь приносят всё очень быстро.
И вот уже стол просто ломится.
Эх, прощай лечебное голодание.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_6737

Вот они мои фавориты.
Картошка в стиле альденото - что-то среднее между жареной и сырой.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_6734

И тонкие ломтики мяса с древесными грибами. Грибы - это в принципе моя любимая еда, которая может скрасить всё. Главное, чтобы их готовили без лука.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_6735

В жизни это выглядело не так аппетитно как на картинках, но было ооооочень вкусно.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_6732

Обычно я не фотографирую еду. Но эти фотографии были сделаны с определённой практической целью.
После нашей поездки уже в Москве Широнг провела для нас мастер-класс по приготовлению этих блюд.
Вот так по картинкам и договаривались, что же мы будем учиться готовить.

Так что теперь теоретически я умею готовить и картошку, и мясо с грибами.
Теоретически - потому что сама без мастер-шефа пока не рискнула приготовить.

Давайте переместимся в ещё один подобный китайский ресторан.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_7548

Здесь интерьеры попроще. Зато есть печка. В Тибете достаточно прохладно.
Такое же меню на стене.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_7553

Фломастером пририсованы цены. В целом они приблизительно одинаковые.

Моя любимая картошечка здесь выглядит более аппетитно.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_7550

За ней - фасоль с мясом в остром соусе. Для меня по крайней мере остром.
А рядом... Рядом знаменитые китайские тухлые яйца. Поэтому они чёрные. А не потому что их покрасили.
Культурные люди говорят не тухлые, а ферментированные. Но сути это не меняет.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_7552

Раньше судьба была милостлива ко мне, и я лишь слышала об этом блюде, не встречая его, так сказать а-ля натурель.
Но мои друзья оказались извращенцами гурманами. И с удовольствие ели вот этот вот ужас.
Я, как настоящий исследователь, не могла не попробовать. Что сказать? Не моё. Совсем.
А друзья? Так вы бы видели, как они дуриан в Индонезии уплетали за обе щеки и добавку просили.

В небольшом городке под названием Сага мы оказались в каком-то совсем маленьком ресторане.
Не помню, как нас туда занесло. Кажется, других открытых не было. А может и вообще других не было.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_6635

В этом ресторане меню было на листочке, и никто не говорил по-английски.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_6633

Что не удивительно.
На самом деле, там вообще почти никто не говорит по-английски. Потыкал в картинки - заказал еду. Изобразил в воздухе жест, как будто что-то пишешь - принесли счёт.
Минимум коммуникаций.

Здесь же мы что-то заказали при помощи переводчика, отдельных китайских, японских и английских слов. Ну и жестов конечно.

У нас даже получилось в итоге добыть себе еду.

А знаете, на что так смотрят люди на предыдущей фотографии.
Смотрят они на противоположную стену.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_6632

Все китайские рестораны имеют рейтинг безопасности еды. Не знаю, по каким критериям этот рейтинг оценивается, но в целом картинка интуитивно понятна.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_6634

Зелёный - всё хорошо. Жёлтый - тоже не плохо. Красный... Зато смотрите, как он удивлённо улыбается.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. А чем дальше в глубь Тибета, тем скромнее и аутентичнее становятся рестораны.
Они уже и не такие китайские.

Хотя всё те же уже привычные картинки с меню.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_6785

И да, не удивляйтесь. Надписи на русском языке.
Это Дарчен - место старта треккинга вокруг Кайлаша. Можно сказать, туристическая мекка. И русских здесь, судя по всему, немало.

Впрочем, на надписи у ресторана всё знание русского, как и других иностранных языков заканчивается. Дальше только на пальцах или через переводчика.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. DSCF9826

В ресторане, как и обещано в названии, всё очень по-семейному. И очень неторопливо. Что сразу указывает, что ресторан скорее тибетский чем китайский.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_7130


Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_7083

Зато вот закат за окном красивый...

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_6787

Вот ещё один чудный образчик ресторана с закатом.
Что ни говори, а закаты они оформлять умеют.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_7223

Над остальным оформлением - просто не парятся.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_7259


Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_7260

Ну и совсем отдельная история - еда на треккинге вокруг Кайлаша и в базовом лагере Эвереста.
После этого любой ресторан кажется центром цивилизации.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. IMG_6456

Вот такая на высокая кухня Тибета.
Голодным в любом случае не останешься.

Но лично мне очень не хватало фруктов и десертов.
Да, я знаю, это не очень хорошо, но я фруктоежка и сладкоежка. Без этих двух видов еды я конечно могу, но недолго.
Как говорила Фаина Раневская: "Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее..."

Поэтому самым вкусным для меня стал наш последний вечер в Тибете. Когда в городке, где мы остановились на ночь прежде чем улететь из Тибета, мы обнаружили магазины с фруктами и даже кондитерскую лавку с настоящими пирожными. Что для Тибета и для Китая вообще-то редкость.

Тибет гастрономический. Высокая кухня. 4A10D3D0-137E-44B0-A22E-5668C9142A92

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еду на работу и пишу в трамвае отчет. В надежде на обратном пути его закончить и опубликовать в журнале. Все-таки есть в таких поездках большая прелесть: не надо следить за движением на дорогах и можно заняться своими делами. Обычно на машине по четвергам езжу, но сегодня передумала. ...
Старые снимки датированы осенью 1941 года, в дни осады Тулы немецкими войсками. Новые - с карт Гугла. 1. Здание по ул.Коммунаров, ныне проспект Ленина,16. Под правым входом сейчас находится мемориальный музей им. Н.И.Белобородова. На военных снимках видны уличные баррикады из ...
Какой чудесный день:) Я вам потом как-нибудь распишу про тонкости своего отношения к подобным праздникам, но в целом, оно позитивное:) Очень много приятных слов, по глазам вижу, что не формальных, просто многим иногда нужен повод!:). ( отличный ...
Как уже писали в этом сообществе, в Альбертине проходит большая выставка Модильяни. Для заставки на сайте висит фрагмент работы 1917 года, остальные детали, видимо, можно увидеть на выставке. Как, например, рисунок из коллекции Поля Александра "Kneeling Blue Caryatid" ...
Гулял я как-то со своей чупакаброй по Хрещатику и имел неосторожность посмотреть на билборд Партии регионов (других просто нет) ну и конечно высказал свои «замечания» в 8-ми, 9-ти этажном формате. Вдруг моя зверушка сильно активизировалась, да так ...