Тибет гастрономический. Высокая кухня.
olly_ru — 03.03.2020 А какая ещё кухня может быть на высоте 4000 метров над уровнем моря?Конечно же кухня высочайшего уровня.
Правда высотой над уровнем моря все её достоинства и ограничиваются.
Но не всё так плохо.
Ещё семь лет назад за пределами Лхасы по пути до базового лагеря Эвереста и Кайлаша рацион в едальнях (назвать это ресторанами язык не поворачивается) в большинстве случаев ограничивался рисом и лепёшками. Ну ещё лапшой типа доширака.
Так что снова отправляясь в те края я готовилась к лишениям и лечебному голоданию.
Но за семь лет в Тибете всё сильно изменилось.
На туристических путях всё меньше стало коренных жителей. Сюда пришли китайцы. А вместе с ними появились и китайские рестораны.
Эти заведения не блещут роскошью и комфортом. Все приблизительно похожи и интерьером, и меню.
Поэтому почти везде на стенках это самое меню представлено картинками.
Впрочем, к китайской кухне я всегда относилась без должного восторга и опять же готовилась к лишениям и рисовой диете.
И вот тут меня ждали приятные гастрономические открытия.
И неприятные тоже.
В моём представлении, китайская кухня это что-то такое.
Здесь мои ожидания обмануты не были. Магазины, где мы пытались купить какой-то перекус в основном были заполнены пакетиками с такими милыми "снэками".
Но давайте не будем обращать внимания на самые несъедобные варианты еды. А пробежимся по ресторанам.
Рестораны, как я уже говорила, не блещут изысканными интерьерами.
В городах побольше интерьеры побогаче. В мелких городах интерьеры, скажем так, аутентичные.
Обычно в ресторанах мы показывали несколько картинок того, чего мы хотели бы отведать.
В отличие от меня, мои спутники ловко орудовали китайскими палочками и знали, что здесь самое вкусное.
Так что в первые дни мне приходилось лишь полагаться на волю случая. Что было не всегда просто, учитывая что я не ем острое, слишком солёное, лук, чеснок и всякие ярко выраженные специи - это тоже не моё.
Поэтому в первые дни я в основном ела белый рис и робко пробовала всякие разнообразные яства, которые с аппетитом поглощали мои коллеги.
Но уже через пару дней во всём этом многообразии еды у меня появились два безусловных фаворита.
Итак, еда заказана. Пока её готовят и несут, можно немного поработать, сидя в красном углу.
Однако сидеть приходится недолго. Ещё один плюс китайских ресторанов - здесь приносят всё очень быстро.
И вот уже стол просто ломится.
Эх, прощай лечебное голодание.
Вот они мои фавориты.
Картошка в стиле альденото - что-то среднее между жареной и сырой.
И тонкие ломтики мяса с древесными грибами. Грибы - это в принципе моя любимая еда, которая может скрасить всё. Главное, чтобы их готовили без лука.
В жизни это выглядело не так аппетитно как на картинках, но было ооооочень вкусно.
Обычно я не фотографирую еду. Но эти фотографии были сделаны с определённой практической целью.
После нашей поездки уже в Москве Широнг провела для нас мастер-класс по приготовлению этих блюд.
Вот так по картинкам и договаривались, что же мы будем учиться готовить.
Так что теперь теоретически я умею готовить и картошку, и мясо с грибами.
Теоретически - потому что сама без мастер-шефа пока не рискнула приготовить.
Давайте переместимся в ещё один подобный китайский ресторан.
Здесь интерьеры попроще. Зато есть печка. В Тибете достаточно прохладно.
Такое же меню на стене.
Фломастером пририсованы цены. В целом они приблизительно одинаковые.
Моя любимая картошечка здесь выглядит более аппетитно.
За ней - фасоль с мясом в остром соусе. Для меня по крайней мере остром.
А рядом... Рядом знаменитые китайские тухлые яйца. Поэтому они чёрные. А не потому что их покрасили.
Культурные люди говорят не тухлые, а ферментированные. Но сути это не меняет.
Раньше судьба была милостлива ко мне, и я лишь слышала об этом блюде, не встречая его, так сказать а-ля натурель.
Но мои друзья оказались
Я, как настоящий исследователь, не могла не попробовать. Что сказать? Не моё. Совсем.
А друзья? Так вы бы видели, как они дуриан в Индонезии уплетали за обе щеки и добавку просили.
В небольшом городке под названием Сага мы оказались в каком-то совсем маленьком ресторане.
Не помню, как нас туда занесло. Кажется, других открытых не было. А может и вообще других не было.
В этом ресторане меню было на листочке, и никто не говорил по-английски.
Что не удивительно.
На самом деле, там вообще почти никто не говорит по-английски. Потыкал в картинки - заказал еду. Изобразил в воздухе жест, как будто что-то пишешь - принесли счёт.
Минимум коммуникаций.
Здесь же мы что-то заказали при помощи переводчика, отдельных китайских, японских и английских слов. Ну и жестов конечно.
У нас даже получилось в итоге добыть себе еду.
А знаете, на что так смотрят люди на предыдущей фотографии.
Смотрят они на противоположную стену.
Все китайские рестораны имеют рейтинг безопасности еды. Не знаю, по каким критериям этот рейтинг оценивается, но в целом картинка интуитивно понятна.
Зелёный - всё хорошо. Жёлтый - тоже не плохо. Красный... Зато смотрите, как он удивлённо улыбается.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. А чем дальше в глубь Тибета, тем скромнее и аутентичнее становятся рестораны.
Они уже и не такие китайские.
Хотя всё те же уже привычные картинки с меню.
И да, не удивляйтесь. Надписи на русском языке.
Это Дарчен - место старта треккинга вокруг Кайлаша. Можно сказать, туристическая мекка. И русских здесь, судя по всему, немало.
Впрочем, на надписи у ресторана всё знание русского, как и других иностранных языков заканчивается. Дальше только на пальцах или через переводчика.
В ресторане, как и обещано в названии, всё очень по-семейному. И очень неторопливо. Что сразу указывает, что ресторан скорее тибетский чем китайский.
Зато вот закат за окном красивый...
Вот ещё один чудный образчик ресторана с закатом.
Что ни говори, а закаты они оформлять умеют.
Над остальным оформлением - просто не парятся.
Ну и совсем отдельная история - еда на треккинге вокруг Кайлаша и в базовом лагере Эвереста.
После этого любой ресторан кажется центром цивилизации.
Вот такая на высокая кухня Тибета.
Голодным в любом случае не останешься.
Но лично мне очень не хватало фруктов и десертов.
Да, я знаю, это не очень хорошо, но я фруктоежка и сладкоежка. Без этих двух видов еды я конечно могу, но недолго.
Как говорила Фаина Раневская: "Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее..."
Поэтому самым вкусным для меня стал наш последний вечер в Тибете. Когда в городке, где мы остановились на ночь прежде чем улететь из Тибета, мы обнаружили магазины с фруктами и даже кондитерскую лавку с настоящими пирожными. Что для Тибета и для Китая вообще-то редкость.
|
</> |