Тиара Ancaster Heathcote Diamond

топ 100 блогов ru_royalty08.07.2019 Любимая тема: тиары и их обладательницы =)
В одной из тем про маркизу Чамли был интерес к тиаре, которую, как мне помнится, никто так и не идентифицировал. Исправим эту досадную оплошность.

Тиара Ancaster Heathcote Diamond


Первоначально, это было мультифункциональное ювелирное украшение в виде двух растительных стеблей с цветами шиповника, которые можно носить и в качестве брошей: "Two sprays of mixed flowers, entirely pavéd with diamonds, meet at the large, open wild rose in the center. The sprays can also be worn as brooches. The diamonds, set in flowers, are recorded in the Heathcote inventory of 1786 and have descended in the same family since..." (Diana Scarisbrick, Tiaras). Растительный стиль украшения был классическим для 18 века и долго не выходил из моды, поэтому эти ювелирные побеги так надолго сохранились в первозданном виде.

Почти во всех англоязычных источниках, допущена некоторая путаница. Рассказывается о том, что в 1902 году, графиня Анкастер, являясь распорядительницей церемонии на коронации Эдуарда VII, как жена лорда Камергера, носила эти украшения в виде диадемы и нескольких брошей.
Тиара Ancaster Heathcote Diamond

Но во-перых, не лорд-камергер, а лорд великий камергер. Во-вторых, первый граф Анкастер, который был лордом великим камергером, занимал эту должность с 1888-1901 год при королеве Виктории. С 1901 по 1910 как раз при Эдуарде VII должность занимал 4-й маркиз Чамли, Джордж Чамли. В-третьих, фотография, распространяемая за подписью "графиня Анкастер" (см. выше) тоже не та. На ней изображена не первая графиня Анкастер, коей являлась леди Эвелин Элизабет Гордон, дочь Чарльза Гордона, 10-го маркиза Хантли, а Элоиз Лоуренс Бриз, дочь нью-йоркского миллиардера Уильяма Лоуренса Бриза, в замужестве вторая графиня Анкастер (свадьба состоялась в 1905 году).

Между семьями Анкастер и Чамли конечно есть связь. Благодаря браку Джорджа Джеймса Чамли, 4-го графа Чамли (и 1-го маркиза Чамли) с леди Джорджианой Шарлоттой Берти, дочерью Сапсана Перегрина Берти, герцога Анкастера (и n-го барона Уиллоуби де Эресби), в род Чамли пришла древняя наследственная должность лорда великого камергера (да так там и осталась за исключением одного случая и останется еще надолго, если не навсегда)

Так или иначе, дочь первой графини Анкастер позже указала, что одна из бриллиантовых ветвей принадлежала Клементине, леди Перт, а большой алмаз в центре шиповника был взят из меча, принадлежавшего предку ее мужа, герцогу Пертскому, который погиб, сражаясь за Стюартов в битве при Куллодене в 1745 году (на самом деле он умер в 1746 году и это еще одна неточность в книге, разнесенная в интернете и это в век интернета и Википедии). Другая принадлежала леди Хиткот. Это были два разных украшения, принадлежавшие двум разным семьям.

Я попробовала разобраться в хитросплетениях семьи и драгоценностей и вот что получилось (не претендую на 100% достоверность, но генеалогия похожа на правду. Если кто знает подробнее, то надеюсь меня поправит).

Итак, все началось с того, что потомки баронетов Хиткот и графов (и виконтов) Чамли породнились между собой в конце 18 - начале 19 века. А породнились они с наследниками титула великого лорда камергера, баронами (начиная с 17 века) Уиллоуби де Эресби.
Немного исторической генеалогии про лорда великого камергера. Должность с 1130 года в течение почти 6 столетий находилась в руках древней и знатной семьи графов Оксфордов (в том числе, и Эдуарда де Вера, 17 графа Оксфорда, которому приписывают авторство Шекспира).Но ничто не вечно. Род прервался и наследование "офиса великого лорда камергера" продолжилось уже по прямой женской линии (лордом стал внук 16 графа Оксфорда, Роберт Берти, 1-й граф Линдси, 13 барон Уиллоуби де Эресби). Кому интересно - ссылка .

Тиара Ancaster Heathcote Diamond
Тиара Ancaster Heathcote Diamond

И все бы ничего, но в 1779 году род уже герцогов Анкастер и Кестевен (4-ый граф Линдси был возведен в герцогское достоинство Анкастер и Кестевен) вновь постиг кризис наследования и в истории владения титулом лорда великого камергера произошел интересный момент. Владение было разделено (по 1/2 части) между двумя старшими дочерьми Сапсана Берти, 3-го герцога Анкастер и Кестевен, Присциллой Берти, 21-ой баронессой Уиллоуби де Эресби (по решению 1780 года этот титул так и остался за ней по старшинству и передается ее прямым потомкам, в том числе и женщинам, в отличие от титула герцога Анкастера и Кестевена, который ушел потомкам по мужской линии) и леди Джорджианой Шарлоттой Берти, в замужестве 1-ой маркизы Чамли. На 2015 год владение титулом (и офисом) лорда великого камергера выглядит так:

Тиара Ancaster Heathcote Diamond

Наследникам баронессы Уиллоуби де Эресби повезло меньше, их владение делится в частях между последующими потомками. Кстати здесь можно видеть отца Tiggy Legge-Bourke, няни принцев Уильяма и Гарри и предполагаемой крестной Арчи. Тигги, кстати, доли не досталось.

Но вернемся к Хиткотам и Чамли.

В 1733 году для двух людей с фамилией Хиткот было создано баронетство. Первая креация 17 января 1733 года была создана для сэра Гилберта Хиткота, 1-ого баронета Хиткота из Лондона. Гилберт был одним из основателей банка Англии и лорд-мэром Лондона (ныне лорд-мэр сити) в 1711 году. Его авторству принадлежит вторая креация Ост-Индийской компании. Именно его потомок, 5-ый баронет Хиткот, в 1827 году женился на внучке Присциллы, леди Клементине Элизабет Драммонд-Уиллоуби, 24 баронессе Уиллоуби де Эресби, чья бабушка по материнской линии и есть Клементина, леди Перт (в девичестве Эльфинстон, дочь 10-го лорда Эльфинстона). Муж Клементины Эльфинстон как раз является потомком герцога Перта и семье Перт принадлежала одна из бриллиантовых ветвей тиары. А вот кто такая леди Хиткот достоверно неизвестно. Скорее всего это супруга какого-то из баронетов Хиткот, а на 5-м баронете эти половинки встретились.

До 2005 года тиара выглядела так
Тиара Ancaster Heathcote Diamond

Тиара Ancaster Heathcote Diamond

Свадьба двоюродной кузины нынешней 28 баронессы Уиллоуби де Эресби, леди Розы Астор и Хью Ван Катсема. Пост в сообществе: https://ru-royalty.livejournal.com/49226.html


А после 2014 года тиара либо перешла (или была куплена у родственников), либо находится в пользовании маркизы Чамли, которая ее переделала. Ее еще часто путают с Rutland Tiara

Тиара Ancaster Heathcote Diamond

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если кто забыл или незнал, то это такая колбаса главным ингредиентом которой является бычья, телячья или свиная кровь, которая неизбежно появляется в больших количествах при забое скота непосредственно на мясокомбинате. Сейчас такую колбасу найти на прилавках довольно сложно, если только ...
Наша Саша — один год и четыре месяца. Томаса просто прет от гордости за свою любимицу: 2. Хвост крючком — все пучком: 3. Король в королевских цветах — цветет жасмин: 4. Кушаем воспитанно яблочко: 5. Фокусируется на кусочке сыра в руках двуногого: 6. Помогает ...
Ну наконец то … мечты сбываютя. сбываютя в мечтах. ...
27.05.2009 "> " © Сучкаблохаста Оба были в замечательном настроении и шутили. Тимошенко, которая уже была в костюме с юбкой обычной для нее длины (чуть ниже колен) рассказала, что подарила Каддафи шамшир (сабля мусульман).     ...
Ну если спецслужбам больше нечем развлечь.... http://www.vesti.ru/videos?vid=330369 Ну , а это не сказка СССР был на столько силён , что в космосе всегда был первым. http://www.youtube.com/watch?v=otp18q3oUv4 http://www.youtube.com/watch?v=q7iN1_zyWag http://www.youtube.com/watch?v=EI8NXB2x2eE "10" апреля ...