ТЫ – ТУЙ, Я – МАКЛАЙ…

топ 100 блогов asriyan10.04.2011 Почти полгода в ЖЖ не заглядывал - работа слишком напряженная, да и вообще на душе погано...
Тут, однако, понадобилась (опять же по работе) одна запись трехлетней давности. Захожу в блогояндекс - и натыкаюсь на очередное обсуждение своей персоны. Инициатора обсуждения сам я никогда не упоминал - не хотел огорчать общих знакомых, искреннее мною уважаемых.
Собственно, ничего нового: обычный дворовый треп либеральной гопоты - под семки, с обыденным матерком - много уже такого видано. Ну, если вдруг кому интересно:
http://amiram-g.livejournal.com/404762.html
Трогательным показался разве что человек, поспешивший уверить почтенное дворовое собрание, что "в армянской среде Асриян - явление нехарактерное". Всегда умилялся людям, готовым что-либо возвестить окружающей природе от имени той или иной "среды".
Но все же есть у всех этих дворовых посиделок одна общая черта, к которой я никак не привыкну.
Говорящий интеллигент (полуинтеллигент, четвертьинтеллигент - различаются только степенью невежества, родовые же черты неизменны) занимается непрерывным саморазоблачением. Он в принципе не знает в мире никакого другого объекта, к которому мог бы приложить свои мозговые потуги. В результате, о ком бы такой персонаж не говорил, говорит он исключительно о себе.
Помню, как меня еще в ранней юности впервые поразил классик русской пушкинистики С.А.Венгеров, толкующий «пушкинские темноты». Мне долго не удавалось понять, где он видит «темноты». А просто человек, подходивший к пушкинской поэзии с позиции: «что бы имел в виду я, профессор Венгеров, если бы вдруг написал подобные строки» – был обречен находить «темноты» в самом прозрачном течении. Додуматься же до того, что внутреннее устройство Пушкина несколько отличается от внутреннего устройства интеллигентного профессора – ну, уже хотя бы в силу сословной разницы – бедный Семен Афанасьевич был не состоянии…
Вот и здесь – социально близкие Семену Афанасьевичу (несмотря на лежащую между ними культурную пропасть) гопники тоже занимаются самозаголением.
Люди рассуждают о причинах, по которым человек высказывается.
"Понравится нацистски мыслящему белокурому охлосу", "бороться с собственными комплексами" – нормальный такой интеллигентский ад, мемориал имени дедушки Фрейда в каждой отдельно взятой черепной коробке…
Что тут скажешь?

Понимаете, мальчики и девочки…
Не понимаете, конечно, и никогда не поймете – но просто примите к сведению.
Живут на свете такие люди, перед которыми задача «понравиться» – то есть выдать себя за кого-то другого, лучше, ярче, значительнее – в последний раз стояла классе примерно в шестом, во время первой школьной влюбленности. Всю остальную жизнь эти люди остаются собой – и потому самым естественным образом «нравятся» людям одной с ними природы, а до всех прочих им никакого дела нет.
Про «комплексы» вообще ничего не скажу – сочинения вашего папуасского дедушки листал тоже в средней школе, с тех пор все благополучно забыл. Искренне верю, что вы в самом деле страдаете от каких-то «комплексов», и даже как-то причудливо с ними боретесь. Ну, нормальный папуас тоже ложится и помирает, если шаман в него заговоренной палкой тычет, эка невидаль.
Единственная же причина, заставляющая высказываться нормального человека – это поиск истины. Ну, как бы это вам попроще… Ну, понимаете, мир вокруг нас существует независимо от суждений о нем. Даже если это непререкаемые суждения Валерии Новодворской или Евгении Альбац. Есть еще такой неизвестный в вашем папуасском селении угол зрения: «А как оно было на самом деле?» Для вас, конечно, такой взгляд представляется недопустимо радикальным – но, поверьте, есть люди, живущие в том, большом мире. Вам туда, боюсь, уже поздно – вы, насколько я понимаю, так до самой смерти и будете либо «кому-то нравиться», либо «бороться с комплексами».

Но за крайней бамбуковой хижиной вашей деревни мир не заканчивается, там он только начинается. И люди, живущие в большом мире, на вас совсем не похожи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие сообщники! Кто посоветует, как перестроить свой режим дня так, чтобы вставать рано утром, часов в 4-5? Хочется успевать на семичасовую утреннюю практику, но для меня подняться раньше восьми утра смерти подобно (( Весь день буду как ...
...
Помните прикольную семейную комедию "Один дома" с Маккалеем Калкиным в главной роли? Маленький мальчик волею судьбы остается сам дома, и к нему в дом забираются бандиты. Мальчик придумывает для бандитов различные западни, бандиты туда попадают, все смешно, злодеи наказаны, добро торжествуе ...
Св.Амвросий Медиоланский. "Quid sibi vult quod in Evangelio suo Dominus ficus parabolam frequenter inducit" (толкование на Евангелие от Луки , кн 7 гл 160) Извините, но буквальный перевод: "Что значит, что в Евангелие Свое Господь часто вводит параболический фикус" (действительный ...
Помимо Ярославля компания Шмелева «Радострой» выигрывала конкурсы на уборку улиц также в Сочи и г. Шуе. Но после победы местные власти отказывались оплачивать работу, выполненную некачественно. И, как утверждает Шмелев, через посредников требовали сначала взятку. Дальше вступали уже ...