This is England

Похоже на «Лондон, который меня убивает», только там были лондонские панки, а тут скинхеды из города поменьше. Ну и «Лондон» конечно покрепче будет как кино, но все равно.
К вопросу о патриотизме. Я вот никогда не был и видимо не буду в Англии, не большой любитель английской литературы и кинематографа, и весь погружен в тутошнюю жизнь. Но когда читал (а я читал) «Санькя», то не испытывал никакого сочувствия героям этой книги, и для этого могу найти целый ряд т.с. рациональных доводов. Но вот в этом фильме про английских скинхедов – персонажи ведь те же! Какая-то уличная шпана, которым лишь бы раздолбать покинутый дом, накуриться, возбудиться от речей фашиствующего командира, порассуждать о величии родины и о предательстве властей. Все как под копирку. Но эти британские гопники кажутся мне симпатичными несмотря ни на что. Их нелепые грошовые наряды – дерзкими и даже красивыми, убогие интерьеры – дизайнерскими, их дружба – искренней, поступки пусть и дикими – но оправданными и т.д. И все это не от ума, не потому что я так считаю, а просто так чувствую. Поверишь невольно в реинкарнацию, в какое-то внепространственное вневременное родство. Даже не родство. Не то чтобы я хотел стать английским скинхедом – нет, конечно. Но им явно симпатизирую, а таким же нашим – ни намека.
Забавно же то, что мое генеалогическое дерево уже дало два новых ростка с британскими паспортами. Вот ведь. Тоже наверно неслучайно.
Да, это просто кино, а есть еще три мини-сериала, продолжающие историю героев. Как-то М. смотрела наш «умный телек» и роботы ей подкинули серию откуда-то из середины. Была под впечатлением и меня затянула. Одно плохо – что-то последнее время переводы фильмов делают безальтернативными – исключительно с буквально переведенным матом. И по-русски получается уж как-то слишком грубо. Да и В. рядом шныряет. Ей мата и в школе достаточно, еще и по телеку… Так что смотреть сложновато, но сериалы тоже хорошие.
|
</> |